С января 2010 года ответственность за "серые" зарплаты будут нести сотрудники, а не работодатели. Несмотря на это, 50% активного населения Санкт-Петербурга готовы работать за зарплаты "в конвертах". Отмена единого социального налога (ЕСН) с 2010 года может существенно увеличить число компаний, работающих по "серым" зарплатным схемам.
Несмотря на введение уголовного наказания сотрудникам организаций за получение зарплаты "в конверте", 45% населения России при трудоустройстве не откажутся от работы на данных условиях. Такие результаты показало исследование, проведенное центром рекрутингового портала SuperJob.ru. В Санкт-Петербурге работать по "серым" зарплатным схемам готовы более 50% опрошенных. Твердое "нет" сказали лишь 17% петербуржцев. Свое несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что "черная" и "серая" зарплата не позволяет "пользоваться кредитами под нормальные проценты", а также рассчитывать на достойную пенсию.
Опрос был проведен среди 1800 респондентов всех округов России в декабре 2009 года, среди экономически активного населения России старше 18 лет.
Согласно опросу рекрутеров, рисковать намного чаще готовы мужчины (53% против 36% женщин). Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату "в конверте" согласно население в возрасте 30-40 лет (49%).
Между тем партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Светлана Соловьева отмечает, что использование "серых" зарплатных схем представляет собой прямое уклонение от уплаты налогов, что наказывается "доначислением налогов, пеней, штрафами, а в некоторых случаях и уголовным преследованием". Так, с января 2010 года ФНС России будет вызывать на "зарплатные" комиссии не работодателей, как это было до сих пор, а сотрудников. "Если в ходе проверки выяснится, что работник получает "черную" или "серую" зарплату, он рискует провести в тюрьме до трех лет. При этом работодателю будет грозить всего лишь штраф за просрочку отчислений", — говорится в материалах рекрутингового портала.
По словам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала SuperJob.ru, сейчас "серые" зарплаты практикуют значительно меньшее количество компаний, чем в 1999 году. "За 10 лет многие компании вышли из тени и перешли на легальную схему выплаты компенсаций. У налоговых органов достаточно аргументов, чтобы убедить работодателя в необходимости этого перехода, — считает он. — Те предприятия, которые выплачивают зарплаты согласно законодательству, вряд ли перейдут на выплату по "серым" схемам".
Впрочем, с 2010 года будет упразднен ЕСН (35,6 % от фонда оплаты труда), в связи с чем многие компании могут вернуться к схемам в конвертах, уверяют участники рынка. Согласно законодательству, произойдет переход от ЕСН к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды — в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. "Налоговая нагрузка на предприятия изменится в сторону повышения, и многие уйдут в сферу "серой" зарплаты. Однако для тех компаний, которые и сейчас ее выплачивают, отмена ЕСН будет лишним аргументом против перехода на "белые" выплаты", — уверен господин Захаров.