Крупнейшее в Ленинградской области предприятие по производству сыров — Карельский молочный завод — может войти в процедуру банкротства. В конце прошлого года иск с требованием признать предприятие банкротом подало одно из хозяйств, входящих в холдинг "Фаэтон". Уже несколько месяцев производство на заводе остановлено, долги компании, по некоторым оценкам, превышают 200 млн рублей.
В конце января состоится заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о признании банкротом ООО "Карельский молочный завод". Инициатором процесса стала ОАО "Верево", входящее в холдинг "Фаэтон". Как сообщил один из сотрудников завода, уже несколько месяцев оборудование предприятия находится под арестом судебных приставов. В администрации Ленинградской области информацию об остановке предприятия подтвердили. Связаться с генеральным директором молокозавода Евгением Уткиным не удалось. В "Фаэтоне" комментировать ситуацию отказались.
Как следует из материалов Высшего арбитражного суда, предъявленная в суде задолженность ООО "Карельского молочного завода" перед "ОАО "Верево" составляет всего 2 млн рублей. На сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть информация о более чем двух десятках исков, предъявленных заводу на протяжении 2009 года, значительная часть из них от предприятий, поставляющих молоко. По сведения источника, знакомого с положением компании, общая задолженность предприятия составляет порядка 200 млн рублей, но какая часть этой суммы предъявлена кредиторами в суде, собеседник "Ъ" точно не знает.
Карельский молочный завод основан в 1961 году. В декабре 2005 года завод был признан банкротом. В мае 2006 года частные лица, занимавшиеся оптовой торговлей, приобрели корпуса Приозерского молочного завода. В ходе модернизации завода, обошедшейся владельцам в €4 млн и длившейся почти год, все оборудование было заменено. После реконструкции объем переработки молока на заводе составил 50 тонн в сутки. Завод производит сыры, сметану, творог и молоко под торговой маркой Salmi.
Источник "Ъ", знакомый с владельцами Карельского молочного завода, полагает, что учредители заинтересованы в сохранении предприятия, поскольку для них это основной бизнес. По словам генерального директора Бокситогорского молочного завода Павла Рябинина, самым разумным выходом из сложившейся ситуации стала бы "заморозка" долгов. "В нынешней ситуации многие заводы не выдержали бы исков от крупных поставщиков: два-три хороших иска — и небольшое предприятие закроется, при этом получить что-то кредиторам вряд ли удастся. Необходимо лояльнее относиться к переработчикам, например заморозить долги на полгода-год, кризис рано или поздно пройдет, и деньги будут возвращены", — считает господин Рябинин. По мнению управляющего партнера юридической компании Rightmark group Михаила Бойцова, обилие исков в 2009 году, скорее всего, вызвано страхом старых кредиторов потерять деньги. "Судя по всему, существенная часть задолженности была образована в 2007-2008 годах, она накапливалась как снежный ком. Если раньше небольшие долги откладывались в долгий ящик, то в 2009 году ко многим из них вернулись, боясь потерять деньги навсегда", — считает господин Бойцов.