Вслед за другими производственными компаниями холдинга «Эстар» в Ростовской области банкротом может стать и «Экспериментальная ТЭС» — признать ее несостоятельной потребовал «ТрансКредитБанк». В «Эстар» говорят, что станцию может купить «Мечел», который по договоренности с областными властями помогает работать банкротящимся металлургическому заводу и шахте «Эстара». Но эксперт считает ЭТЭС непривлекательным активом из-за высокой себестоимости ее электроэнергии.
Арбитражный суд Ростовской области 29 декабря принял к производству заявление «ТрансКредитБанка» о банкротстве «Экспериментальной ТЭС». Начальник правового отдела ЭТЭС Светлана Казарина сказала, что об этом заявлении пока не знает. Пресс-секретарь «Эстар» Екатерина Видеман от комментариев отказалась, пресс-служба «ТрансКредитБанка» на запрос „Ъ“ вчера не ответила.
«Требовать банкротства банк может только если есть вступившее в силу решение суда о наличии задолженности перед ним свыше 100 тыс. рублей. Причем обязательство должно быть неисполнено дольше трех месяцев», — поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.
В Ростовском арбитраже ТКБ с ЭТЭС до этого не судился, зато в сентябре 2009 года арбитражный суд Москвы взыскал с ЭТЭС и входящего в холдинг «Эстар» «Златоустовского металлургического завода» по иску банка 102,846 млн рублей, говорится на сайте Девятого арбитражного апелляционного суда. Согласно судебному акту, в марте 2008 года ЭТЭС взяла в ТКБ 100 млн рублей (поручителем выступил ЗМЗ), а в марте прошлого года начала задерживать выплаты. ЗМЗ обжаловал решение московского Арбитража, но 21 декабря апелляционная инстанция оставила его без изменений и оно вступило в законную силу.
ОАО «Экспериментальная ТЭС» (Красносулинский район Ростовской области) создана на базе «Несветай ГРЭС», построенной в 1954 году. Имеет один угольный турбоагрегат установленной мощностью 105 МВт. В 2008 году произвела 181 млн МВтч электроэнергии и 24 тыс. Гкал теплоэнергии, выручка — 562 млн рублей, чистая прибыль — 558 тыс. рублей (собственные данные). На 80,8% принадлежит структурам холдинга «Эстар» депутата Госдумы от Ростовской области Вадима Варшавского, примерно по 10% — у «ЮГК ТГК-8» и «РАО Энергетические системы Востока».
Источник в «Эстар» рассказал, что кредит брался на пополнение оборотных средств. Он допускает, что в данном случае «Эстар» будет действовать так же, как и ранее при банкротстве других своих активов в Ростовской области. Холдинг в августе и сентябре прошлого года не препятствовал введению наблюдения на «Ростовском электрометаллургическом заводе», «Ломпроме Ростов» (заготовка лома) и «Шахте Восточной». «Наблюдение позволяет избежать ареста счетов и активов по искам кредиторов», — поясняет собеседник „Ъ“.
По словам источника, принадлежащий «Эстару» пакет ЭТЭС может приобрести «Мечел», что позволило бы ему создать единую цепочку «угольное сырье–производство электроэнергии–производство стальной заготовки». В конце сентября губернатор Ростовской области Владимир Чуб встречался с владельцами «Эстара» и «Мечела» Владимиром Варшавским и Игорем Зюзиным. На встрече была достигнута договоренность, что управление РЭМЗ, ЭТЭС, «Ломпромом Ростов» и «Восточной» в рамках коммерческого партнёрства будет осуществлять «Мечел», сообщала пресс-служба обладминистрации.
Пресс-секретарь «Мечела» Илья Житомирский пояснил „Ъ“, что холдинги просто сотрудничают на коммерческой основе и никакими активами «Эстар» «Мечел» не управляет. Комментировать информацию о возможной покупке ЭТЭС он не стал.
Помимо животноводческих предприятий ЭТЭС остается единственным не банкротившимся активом «Эстар» в Ростовской области. Кроме РЭМЗ, «Ломпрома» и «Восточной», в прошлом сентябре было введено наблюдение на строительно-подрядной компании холдинга «Индустриальное строительное общество», а в марте — на ОАО «Янтарное» (выращивание винограда и производство вина). Правда, по данным ростовского арбитража, в ноябре кредиторы «Янтарного» (долги составляют 120 млн рублей) заключили с ОАО мировое соглашение и разрешили расплачиваться с 2011 по 2019 год равными долями.
Аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц считает ЭТЭС непривлекательным активом: «У станции слишком высокая себестоимость электроэнергии. На 2010 год ей утвержден тариф 1400 рублей за МВтч, тогда как оптовая рыночная цена составляет меньше тысячи рублей. На свободном рынке ЭТЭС будет неконкурентоспособна. C этого года рынок либерализован на 60%, по мере дальнейшей либерализации показатели станции будут только ухудшаться». По мнению эксперта, ЭТЭС может быть интересна только как площадка с инфраструктурой (ЛЭП, подъездные железнодорожные пути).