Департамент управления имуществом Самары обратился в областной арбитраж с исками о выселении из муниципальных помещений военкомата Ленинского района и филиала Приволжского окружного медицинского центра. Таким образом, мэрия перевела в судебную плоскость начатую еще осенью кампанию по расторжению договоров безвозмездного пользования городским имуществом с организациями и органами власти. Ответчики пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на отсутствие в их распоряжении исков.
Как стало известно „Ъ“, департамент управления имуществом Самары обратился в областной арбитраж с исками к местному филиалу Приволжского окружного медицинского центра и к военкомату Ленинского района. Мэрия потребовала от госучреждений освободить занимаемые ими муниципальные помещения и выплатить в городской бюджет сумму «незаконного обогащения», полученную в результате использования площадей. Об этом рассказал адвокат мэра Самары Александр Шаронин.
Еще в конце лета 2009 года власти Самары заявили о желании изъять из безвозмездного пользования у различных организаций и органов власти муниципальные помещения общей площадью около 160 тыс. кв. м. Таким образом чиновники рассчитывали пополнить городскую казну примерно на 500 млн рублей. Адвокатское бюро «Щеглов и партнеры» от имени городских властей разослало арендаторам уведомления о разрыве договора безвозмездного пользования. Мэрия ссылалась на п.6 ст.53 и п.1 ст. 83 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который с 2009 года запрещает расходовать средства местных бюджетов на финансирование федеральных и региональных органов власти РФ. При этом, впрочем, городские власти заявляли о готовности заключать с некоторыми организациями льготные договоры. Ряд адресатов заявили, что готовы судиться с городом за право оставаться в помещениях на прежних условиях. Некоторые организации, впрочем, согласились с требованиями властей Самары. В частности, договор о платной аренде заключило с администрацией города региональное управление Роскомнадзора.
«В больницу и в военный комиссариат в начале сентября были направлены уведомления о разрыве договоров с середины октября, однако никакой реакции не последовало, — говорит Александр Шаронин. — Они не освободили помещения и не изъявили желания заключить договор платной аренды. Поэтому департамент потребовал их выселить в судебном порядке, а также вернуть в бюджет средства, которые учреждения сберегли за период, когда договор был уже расторгнут, но помещения использовались». С больницы истец рассчитывает получить порядка 3,9 млн рублей (площадь помещения 2521 кв. м), а с военкомата около 1,16 млн рублей (занимает 738 кв. м). В своих исках департамент имущества ссылается на ст. 301, 303, 1102 и 1105 Гражданского кодекса РФ, которые говорят о праве собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения и обязывают сторону, пользовавшуюся чужим имуществом, возместить владельцу сэкономленные средства. «На подходе аналогичный иск к центру санитарно-эпидемиологического надзора в Октябрьском районе и готовится еще около 20 обращений в суд», — сообщил Александр Шаронин. Юрист уверен, что арбитраж согласится с требованиями департамента управления имущества.
В юридическом отделе Ленинского районного военкомата вчера заявили, что пока не видели иска и комментировать его не могут. «В сентябре нам не поступало никаких уведомлений о расторжении с нами договора от департамента управления имуществом, — отметили в ведомстве. — Эти письма посылали какие-то коммерческие организации (имеется в виду адвокатское бюро «Щеглов и партнеры». — „Ъ“). Затем эта ситуация обсуждалась на уровне губернатора, и все урегулировалось. Поэтому мы никак не отреагировали на те уведомления». В пресс-службе губернатора отказались комментировать ситуацию.
Получить комментарий в Министерстве обороны РФ вчера не удалось. В самарском филиале Приволжского окружного медцентра вчера ситуацию также не комментировали, а телефон приемной директора учреждения в Нижнем Новгороде Сергея Романова не отвечал. Стоит отметить, что в последнем случае спор идет за право владения помещением. 26 октября прошлого года самарский областной арбитраж удовлетворил иск нижегородского территориального управления Федерального агентства по управлению федеральной собственностью. Ведомство требовало признать право РФ на помещения, занимаемые медцентром в Самаре. Мэрия готовится оспорить это судебное решение.
«Иски о выселении организаций и взыскании с них сумм незаконного обогащения при отсутствии действующего договора аренды — довольно распространенная практика, — отметил исполнительный директор Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Закон в таких случаях на стороне собственника объекта недвижимости. Однако какие решения будут приняты в случаях, когда выселяются госучреждения, прогнозировать довольно сложно». Господин Бабенко отметил, что в случае с медицинским центром рассмотрение иска о взыскании незаконного обогащения может быть приостановлено до вынесения окончательного решения в споре о праве собственности на помещение.