Смена прописки

«Татарстан Почтасы» стало филиалом «Почты России»

Служба «Татарстан Почтасы» вошла в состав «Почты России» в качестве регионального филиала, утратив статус самостоятельного юридического лица, но сохранив название. Тем самым была поставлена точка в конфликте между федеральным центром и Татарстаном, который в течение семи лет отказывался передавать имущество службы «Почте России». Эксперты отмечают, что итогом противостояния стало сохранение национального бренда и инвестиции в объеме 1 млрд руб., которые «Почта России» пообещала выделить татарстанскому филиалу до 2011 года.

ФГУП «Почта России» сообщило, что 31 декабря 2009 года получило из регистрирующих органов свидетельство о прекращении деятельности ФГУП УПС «Татарстан Почтасы» в связи с его присоединением к ФГУП. «С 1 января 2010 года почтовое обслуживание населения и организаций Татарстана осуществляет региональный филиал („Почты России“.—„Ъ“)», — говорится в сообщении. «Татарстан Почтасы» утратило статус самостоятельного юридического лица, но сохранило свое название.

Стоимость передаваемого имущества службы стороны не озвучивают. Как пояснила „Ъ“ специалист по связям с общественностью «Татарстан Почтасы» Альфия Гараева, «назвать конкретную сумму пока сложно», поскольку присоединение находится «на переходном этапе» и инвентаризация имущества пока не закончена. В пресс-службе «Почты России» „Ъ“ уточнили, что федеральному ведомству отошли 334 объекта недвижимого имущества общей площадью около 94,5 тыс. кв. м, земельные участки под ними, 330 единиц автотранспорта для перевозки почтовых грузов и «значительное количество движимого имущества и технологического оборудования». По данным федеральной службы, за год почтовые работники Татарстана в среднем обрабатывают и доставляют 21,3 млн писем, 232 тыс. посылок и 2 млн денежных переводов.

Напомним, Татарстан семь лет доказывал право на самостоятельное существование почтовой службы республики. Конфликт разгорелся в 2002 году, когда российское правительство утвердило «Концепцию реструктуризации организаций федеральной почтовой связи», предусматривающую преобразование российских почтовых предприятий в филиалы ФГУП «Почта России». Татарстан отказался участвовать в реформе, сославшись на договор о разграничении полномочий между центром и регионом, заключенный в 1994 году, который относил почту к ведению Татарстана. В 2005 году ГУП «Татарстан Почтасы» по решению региональных властей было реорганизовано в ОАО со стопроцентной долей республики. После этого спор перешел в суды. В апреле 2006 года Высший арбитражный суд РФ удовлетворил иск Росимущества к правительству республики о признании приватизации недействительной. Тем не менее татарстанские власти продолжали отстаивать свои права. В 2008 году Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом инициировало процесс перерегистрации ГУП «Татарстан Почтасы» (приватизацию Кабмин Татарстана отменил) во ФГУП. Министерство земельных и имущественных отношений республики пыталось оспорить решение в суде, но позже отказалось от заявленных требований.

В июне 2008 года Татарстан согласился передать «Татарстан Почтасы» в федеральную собственность, правда, республика хотела, чтобы служба сохранила статус самостоятельного юридического лица, но добиться этого не удалось. В апреле 2009 года стороны подписали соответствующее соглашение. Согласно ему, «Почта России» «обязалась оказать содействие в обеспечении финансирования модернизации инфраструктуры почтовой связи» республики. Вчера в пресс-службе «Почты России» отметили, что между татарстанской почтой и федеральной службой существует «разрыв в том, что касается спектра и технологического уровня оказываемых услуг». Объем предполагаемых инвестиций в татарстанский филиал «Почта России» не сообщает, однако при подписании соглашения в 2009 году заявлялось, что они могут составить около 1 млрд руб. до 2011 года. «Пока мы находимся в процессе ожидания денег, ведь мировой финансовый кризис вполне может внести коррективы в эти планы»,— отмечает госпожа Гараева.

«Для Татарстана в целом — это выигрыш,— оценивает преобразование аналитик ИК „Финам“ Татьяна Менькова.— Республика ничего не потеряла — почта на ее территории осталась, а инвестиции увеличатся. Экономической логики в развитии собственной почтовой службы не было, так как наличие федеральной структуры позволяет снижать издержки и предлагать населению более широкий спектр услуг по более выгодным тарифам». Однако, как отмечает эксперт, с политической точки зрения влияние федерального центра, конечно, возросло. «Но это закономерный процесс, который развивается достаточно давно,— сказала госпожа Менькова.— Политические интересы при решении вопроса, безусловно, присутствовали. Почтовая инфраструктура носит стратегический характер, позволяя влиять на большое количество различных процессов: от информационных — обеспечение населения различными изданиями, до экономических — прохождение различных денежных потоков, например, платежей за ЖКХ».

Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...