Вот дают

Жители Татарстана оценили масштабы коррупции

В Татарстане за последние два года увеличились суммы взяток, а чиновники все чаще инициируют коррупционные сделки. Таковы данные соцопроса по проблеме коррупции в республике. К самым коррумпированным организациям жители региона отнесли ГИБДД и учреждения здравоохранения. Представители бизнеса отметили, что чаще всего откупаются от различных проверок контролирующих органов. Эксперты считают, что данные опроса говорят об отсутствии действующей антикоррупционной политики со стороны и власти и бизнеса.

Вчера министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин презентовал итоги соцопроса жителей республики о состоянии коррупции. Исследование, в котором приняли участие 2187 татарстанцев, в конце 2009 года провел Центр перспективных экономических исследований Академии наук республики совместно с территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Татарстану (Татарстанстат). Как напомнил господин Сафиуллин, соцопросы по проблеме коррупции проводятся на протяжении последних пяти лет по поручению президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По словам министра, трактовка жителями Татарстана понятия «коррупция» с 2005 года «практически не изменилась». Татарстанцы относят к ней взяточничество (80% опрошенных), использование должностного положения в корыстных интересах (53%), а также использование госсредств в личных целях (45%). Между тем с момента предыдущего исследования (в 2007 году) на 8% возросло количество тех, кто считает, что «коррупция в нашем обществе встречается довольно часто» (47%).

Самыми коррумпированными организациями татарстанцы назвали ГИБДД и учреждения здравоохранения. Из общего списка госструктур их выделили соответственно 75% и 68% респондентов. Однако, как подчеркнул господин Сафиуллин, по данным опроса, реально сталкивалась с коррупцией в этих учреждениях лишь малая часть респондентов. Министр отметил, что большая часть опрошенных формирует свое мнение на основе «ажиотажа, подогреваемого СМИ, и слухов». Личный коррупционный опыт в 2009 году имели только 22% татарстанцев, тогда как, например, в 2005 году — 37%.

Оказавшись в коррупционной ситуации, отказались давать взятку только 34% опрошенных. Половина из них после этого столкнулась с затягиванием решения вопроса, а 18% не решили его совсем. Из числа взяткодателей 34% респондентов решили заплатить чиновникам для ускорения процедур, 16% — потому что устали от проволочек, а 22% — потому что «так принято». Тем не менее, по словам господина Сафиуллина, все чаще коррупционные сделки инициируют сами чиновники. В 2007 году они делали это в 37% случаев, а в 2009 — уже в 47%. За последние два года в Татарстане увеличились и суммы взяток: мелких подношений стало меньше, тогда как крупных — больше. Например, количество случаев, когда размер взятки составлял от 5 до 50 тыс. руб., возросло в два раза — до 24%.

Социологи параллельно провели опрос на тему коррупции с участием 250 предпринимателей республики. С помощью взяток последние чаще всего «откупаются» от проверок контролирующих органов (41% респондентов), решают различные вопросы в органах власти (36%) и проблемы выделения земельных участков (20%). Кроме того, 22% опрошенных при заключении сделок платили «откаты» муниципальным властям. 69% бизнесменов полагают, что «откатами» сопровождается большинство сделок с представителями власти. По данным опроса, чаще всего чиновники «просят» 10% от суммы сделки (36,5% случаев). «Настораживает, что в четверти случаев откат составляет 20 или 25% от суммы сделки», — сказал министр. При этом он отметил, что 89% бизнесменов знают очень мало или не знают совсем о способах борьбы с коррупцией.

Эксперты считают, что данные опроса свидетельствуют о неэффективности борьбы с коррупцией в Татарстане как со стороны органов власти, так и стороны бизнеса. «То, что чиновники стали чаще просить взятки и брать больше денег, говорит об отсутствии действующей антикоррупционной политики. В отсутствие контроля бюрократия устанавливает свои правила игры»,— высказал свое мнение „Ъ“ президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «С точки зрения бизнеса жаловаться на коррупцию и одновременно давать взятки бессмысленно. В каждом конкретном случае предприниматель должен до конца бороться с неправомерными действиями чиновников, только это принесет плоды»,— полагает вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Всеволод Бойко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...