Правительство Москвы вчера отправило на доработку скандальный законопроект о запрете на стоянку автомобилей во дворах жилых домов. Этот пункт был исключен из документа еще до его рассмотрения, а в мэрии пояснили, что запрещать оставлять машины гражданам в собственном дворе "без предоставления условий для цивилизованной парковки" никто не собирается.
Вчерашнему заседанию правительства Москвы, где рассматривался законопроект "О размещении автомототранспортных средств в Москве", предшествовал скандал. В некоторых СМИ была опубликована информация о том, что проект ставит вне закона все гаражи-ракушки, а также запрещает парковать личный автотранспорт во дворах жилых домов вне специально отведенных для этого мест. Спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову перед заседанием правительства Москвы даже пришлось выступить с заявлением о том, что запрет на стоянку во дворах был исключен из документа после специального совещания с депутатами Мосгордумы.
Этот запрет обсуждается с 2004 года, когда Мосгордума рассматривала законопроект "О размещении автотранспортных средств на территории Москвы". В этом документе действительно содержался запрет на стоянку машин во дворах домов. Проект преодолел два чтения, однако принят так и не был. В новом законопроекте (имеется в распоряжении "Ъ") подобного запрета нет. Более того, в тексте документа в основном законодательно закрепляются уже и так действующие на федеральном уровне ограничения на парковку. В частности, ст. 11 запрещает оставлять машины на детских площадках, газонах и в особо охраняемых природных зонах. В ст. 8, правда, упоминаются организованные стоянки автомобилей, однако оговаривается, что при наличии подобных паркингов во дворах домов жильцы могут оставлять машины "в том числе" и на них. Наконец, ст. 9 посвящена гаражам-ракушкам: в ней действительно содержится запрет, но лишь на установку новых боксов. Ранее согласованные с мэрией "ракушки" с соответствующими договорами аренды земельных участков столичные власти решили не трогать. При этом, по данным первого заместителя главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства мэрии Петра Аксенова, лишь 30% москвичей обеспечены парковочными местами, а на отдельных территориях города дефицит мест доходит до 90%. Впрочем, столичные чиновники не считают себя виноватыми в сложившейся ситуации. По словам господина Аксенова, места на новых паркингах "недоступны широким слоям населения из-за высокой цены", которую устанавливают инвесторы.
Первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину вчера также пришлось объяснять, что "без предоставления условий для цивилизованной парковки" запрет на стоянку во дворах введен не будет. Главный архитектор города Александр Кузьмин посоветовал разработчикам законопроекта четко прописать, где все-таки запрещено парковать автомобили. Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что документ и вовсе противоречит федеральным правилам дорожного движения. В итоге законопроект был отправлен на месячную доработку.
Между тем необходимость принятия ограничительного законопроекта, по словам Владимира Ресина, "давно назрела". Отметим, что в последние годы столичная мэрия пыталась решить проблему парковок с помощью проекта "Народный гараж", где горожане должны строить боксы вскладчину, как в советских гаражно-строительных кооперативах. В 2009 году даже были наконец сданы первые такие боксы (цена за место в них составила 350 тыс. руб.). Однако в конце прошлого года сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ возбудили уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников мэрии, курировавших "Народный гараж" ("Ъ" сообщал об этом 12 декабря 2009 года). По мнению прокуроров, из-за действий чиновников бюджет Москвы потерял 109,5 млн руб. Вчера Владимир Ресин признал, что мэрия сможет справиться с пробками и нехваткой парковок лишь с помощью новых законодательных запретов. "С этим законом мы опоздали на 20 лет,— заявил он.— Без этого мы не решим проблему пробок, какие бы деньги мы ни вкладывали в строительство дорог".