Продуктовая сеть «Магнит» утвердила свою первую опционную программу для топ-менеджеров: опционы на 0,166% акций компании получили 190 ключевых сотрудников. Поощрить менеджеров руководство сети готово на $11 млн (вчерашняя стоимость пакета в РТС). Получить бумаги в собственность или их денежный эквивалент сотрудники сети смогут в 2011 году.
Совет директоров ОАО «Магнит» утвердил опционную программу для топ-менеджмента объемом до 147,357 тыс. акций (0,166% уставного капитала, стоимость вчера в РТС — $11 млн), сообщила компания. Как пояснил финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан, опционная программа рассчитана на два года, выпуск дополнительных бумаг пока не предусмотрен — предполагается, что акции будут выкуплены с рынка накануне выплаты опционов.
В программе примут участие 190 сотрудников операционной компании сети ЗАО «Тандер», проработавшие в компании не менее 8 лет, в том числе не менее двух лет на должности не ниже начальника отдела. Они смогут получить в 2011 году либо акции, либо их стоимость в денежном эквиваленте. Право на акции оформлены в дополнительном соглашении к трудовому договору: в нем прописана максимально возможная премия сотрудника в количестве акций. Размер премиального пакета для каждого сотрудника может быть уменьшен в 2011 году по решению комитета по кадрам ЗАО «Тандер». Таким образом, итоговый объем программы может быть меньше заявленных 147,357 тыс. бумаг.
ОАО «Магнит» управляет одной из крупнейших российских розничных сетей, объединяющей более 3,2 тыс. супермаркетов. Большинство магазинов сети расположено в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Чистая консолидированная выручка ритейлера по итогам 2009 года составила 169,6 млрд руб. (+28,1% к 2008 году). Основным акционером компании является ее гендиректор Сергей Галицкий с 46,5% акций. Капитализация на РТС вчера — $6,673 млрд.
Цель опционной программы — дополнительная мотивации ключевого персонала, обеспечивающего темпы развития компании, пояснил господин Помбухчан. По мнению Федора Гладкого, управляющего партнера компании «Ваш СоветникЪ» (Краснодар), опционная программа является логичным шагом в стимулировании менеджеров динамично развивающейся компании. «Программа ОАО „Магнит“ — один из первых публичных случаев в регионе, а в условиях кризиса это редкий случай даже в масштабах России», — говорит он.
«Магнит» последние три года является самой быстрорастущей сетью среди ритейлеров, развивающихся органическим путем, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина. Так, в 2006 году показатель EBITDA margin сети составлял 4,1%, а в 2009 году ожидается уже на уровне 9,1%, отмечает она. Выручка сети растет не менее чем на 30% в рублях ежегодно. Для сравнения: выручка сети «Дикси» в 2006-2008 тоже росла на 30% в год, а по итогам 2009 года вырастет всего на 11% в рублях. Показатель EBITDA margin «Дикси» в 2006 году был даже больше, чем у «Магнита» — 4,4%, а в 2009 году ожидается всего на уровне 5,2%.
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» отмечает, что объем опционной программы сети «Магнит» сравнительно невелик, и данная новость не окажет заметного долгосрочного давления на котировки ценных бумаг ритейлера. Опционная программа «Магнита» значительно меньше, чем у Х5 Retail Group, которая до сих пор была единственным ритейлером, использующим опционы в качестве поощрения своих менеджеров. Так, в рамках опционной программы Х5 около 150 ее менеджеров уже получили опционы на более чем 8 млн GDR — чуть менее 3% уставного капитала (стоимость на вчера — почти $283 млн). Всего же под опционные программы отведен лимит — 5% от общего количества GDR.
Хачатур Помбухчан признает, что опционная программа у «Магнита» получилась небольшой. «На момент распределения опционов их стоимость для компании не превысила 7% чистой прибыли за 2008 год — это та сумма, которую руководство посчитало комфортной», — объясняет он. Программа «Магнита» не является «грабительской» для миноритарных акционеров сети, как это было, например, с опционной программой девелопера «Системы — Галс» в 2007 году, когда топ-менеджеры получили опционов на сумму почти $100 млн, то есть была потрачена примерно половина чистой выручки компании, рассуждает Мария Колбина.