Унылые, пора!

В 2010 году снова все зависит от настроений предпринимателей. Они могут преодолеть свое уныние — и тогда в России будет экономический рост, хотя очень скромный. Но цены в любом случае они опять смогут поднять очень неплохо.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Каким будет экономический рост?

В своем прогнозе на 2009 год, опубликованном год назад, мы отмечали, что официальные предположения относительно развития событий в этом году строились на нескольких сценариях — в зависимости прежде всего от мировых цен на нефть. Среди этих сценариев, разработанных Минэкономразвития, имелся пессимистический (называемый экспертами министерства инерционным): согласно этому сценарию, ВВП в 2009 году должен был сократиться на 0,5%, а инвестиции — на 9,5%. Имелся также вариант, предусматривающий успешную борьбу с кризисом (в том числе налоговые стимулы и меры государственной поддержки банковского сектора: предполагалось, что к концу 2009 года туда будет направлено до 4,7 трлн руб., то есть 11,5% ВВП). В этом случае, как считали власти, ВВП должен был возрасти на 2,4% при повышении инвестиций на 1,4%.

Со своей стороны, мы тогда подчеркнули, что поведение ВВП в 2009 году будет зависеть не столько от действенности госмер по поддержке экономики, сколько от настроений предпринимателей. И если они решат, что все плохо и будет еще хуже, ни о каком росте не может быть и речи, а сокращение производства не обойдется какими-то там долями процента. В любом случае ВВП упадет больше чем на 1%.

Так и случилось. Экономический спад в России оказался чрезвычайно масштабным: по предварительным официальным оценкам, ВВП упал на 8,7% и даже, может быть, несколько превысил этот показатель.

При этом власти реализовывали меры по поддержке экономики в таких масштабах, что даже вызвали нарекания МВФ — фонд указал, что образовавшийся в результате бюджетный дефицит будет не так-то легко преодолеть. Дело действительно было в том, что предприниматели решили, что все плохо и будет еще хуже. Они продолжили сокращение работников, и в результате безработица в России уже к лету 2009 года достигла 10% трудоспособного населения. Власти, со своей стороны, отметили, что в России в отличие от западных стран удалось избежать такого метода поддержки экономики, как масштабная национализация, хотя предприниматели вроде не только были не против, но и прямо-таки надеялись перейти под госконтроль. Поэтому российская экономика сохранила все признаки рыночной, и теперь дело за тем, чтобы российские предприниматели перестали предаваться унынию и задумались о небывалых возможностях, которые на самом деле предоставляет мировой финансовый кризис тем, кто верит в себя. Мол, когда все находятся в подавленном настроении, можно совершать по-настоящему выгодные сделки. В духе поощрения бодрости было широко разрекламировано участие российского Сбербанка в покупке терпящего бедствие немецкого автопроизводителя Opel. Если российский капитал способен спасти рабочие места даже в Германии и сдержать немецкий экономический спад, то как не преодолеть спад русский? В итоге, правда, сделка сорвалась.

Для того чтобы взбодрить предпринимателей, российские власти осенью 2009 года совершенно синхронно с властями западных стран объявили о том, что падение производства прекратилось (явно сыграли свою роль календарные соображения: если считать началом настоящего мирового кризиса крах американских инвестиционных банков осенью 2008 года, то предполагалось, что кризис продолжился ровно один год).

Теперь российские власти считают, что в 2010 году Россия все-таки перейдет к экономическому росту. Минэкономразвития полагает, что при среднегодовой цене на российскую нефть $58 за баррель этот рост составит 1,3%, при цене $65 за баррель — 3,1%, при цене $69 за баррель — 3,5%.

Зависимость темпов российского экономического роста от мировых цен на нефть действительно имеется: хотя в прошлом году они вроде бы находились на неплохом уровне, однако следует помнить, что в середине 2008 года они доходили вообще чуть ли не до $150 за баррель, то есть вдвое больше, чем в самые лучшие моменты 2009 года. Однако все-таки главным фактором спада было не поведение нефтяных цен, а плохое настроение предпринимателей. Собственно, в прошлогоднем прогнозе мы указывали, что в том чисто гипотетическом случае, если бы предприниматели испытали всплеск оптимизма, то ВВП и в прошлом году вырос бы более чем на 3%. Естественно, после происшедшего спада увеличение производства теоретически выглядит более достижимым, все-таки увеличивать можно будет с более низкого уровня. Однако все равно прирост ВВП, превышающий 3%, потребует слишком уж кардинального изменения настроений. Можно предположить, что ВВП в 2010 году вырастет не более чем на 2%.

2. Что будет с курсом рубля?

Что касается поведения доллара на российском валютном рынке, в своем прогнозе на 2009 год мы отметили следующее. Происходившее в конце 2008 — начале 2009 года постоянное, хотя и постепенное ослабление рубля тем плохо, что и у граждан, и у банков создается впечатление неизбежности подорожания доллара в условиях кризиса. Тем самым в лучшем случае у них возникает желание запастись долларами на возможный черный день, а в худшем — скупать доллары в спекулятивных целях. Парадоксальным образом для борьбы со спекулятивными атаками приходится и дальше понижать курс рубля, чтобы не дать спекулянтам запастись долларами по дешевке. Это может привести к тому, что доллар окажется дороже 35 руб. С другой стороны, спекулянты могут счесть, что золотовалютные резервы ЦБ слишком уж велики, играть с банком бесполезно, во время кризиса нужны не только доллары, но и рубли, так что пора доллары не продавать, а покупать (особенно если на мировом рынке доллар пойдет вниз). Тогда курс доллара в России не превысит 33 руб.

Так получилось, что сбылись обе части прогноза. Плавная девальвация рубля в начале года необычайно взбодрила спекулянтов, они штурмовали высоту 36 руб./$ и взяли ее — 5 февраля за доллар давали 36,35 руб. Однако потом спекулянты действительно решили, что золотовалютные резервы ЦБ, хоть в какой-то момент и здорово уменьшившиеся, все равно слишком велики для того, чтобы банк переиграть. И в итоге год закончился с курсом 30,29 руб./$. Надо заметить, что все равно доллар за 2009 год на российском валютном рынке укрепился: его подорожание составило 99 коп., или 3,4%.

Минэкономразвития сейчас прогнозирует на 2010 год среднегодовой курс рубля 28,3 руб. (ранее прогнозировалось 33,9 руб./$). Ясно, что перспективы американской валюты на российском рынке в значительной степени связаны с мировыми ценами на нефть и перспективами доллара на мировом валютном рынке. Уже давно международные валютные спекулянты и спекулянты нефтяными фьючерсами ориентируются друг на друга. Считается, что если доллар дешевеет, скажем, по отношению к евро, то мировые цены на нефть должны расти. И наоборот, если растут мировые нефтяные цены, то должен падать курс доллара. Для России как крупнейшего в мире нефтедобытчика эта зависимость является наиболее наглядной: раз растут мировые цены на нефть, на российский валютный рынок приходит больше долларов, и они должны дешеветь. Что касается курса доллара на мировом валютном рынке, здесь имеется также зависимость от хода преодоления мирового финансового кризиса. Если кризис считается уже не таким страшным, спрос на доллары как средство аварийных накоплений падает — его курс падает в мире. А так как колебания доллара в России в основном совпадают с его колебаниями в мире, он должен подешеветь и на российском рынке. ЦБ вполне в курсе таких представлений мирового финансового рынка и слишком уж понижать курс рубля в 2010 году, по-видимому, не захочет, несмотря на то что российские производители уже возобновили жалобы на то, что дорогой рубль и дешевый доллар мешают им добиться конкурентоспособности собственных товаров и обеспечить возобновление экономического роста. Поэтому к концу года доллар не будет стоить больше 32 руб.

3. Какими будут российские цены?

В условиях кризиса мы предполагали, что инфляция в 2009 году вновь превысит 13%. Однако власти проявили на этот раз решимость непременно снизить показатели роста потребительских цен: пусть в стране происходит падение производства, но зато хотя бы и инфляция падает. И несколько месяцев подряд официальные показатели инфляции парадоксальным образом составляли ровно 0% годовых — мол, никто не отрицает, что некоторые товары дорожают, но это подорожание с удивительной точностью компенсируется подешевением других товаров. В итоге удалось показать результат 8,8% годовых (тем самым инфляция опять же с удивительной точностью совпала с показателем падения ВВП). При этом власти всегда могли сослаться на то, что в условиях мирового финансового кризиса инфляция падает везде — мол, граждане просто опасаются тратить слишком много денег на потребление. На 2010 год власти прогнозируют инфляцию в 7,5%. Можно согласиться, учитывая результаты антиинфляционного порыва властей в 2009 году. Стоит только отметить, что в большинстве других стран от инфляции в 7,5% все бы пришли в испуг.

4. Что будет с ценами на нефть?

Мы предполагали, что к концу 2009 года нефть заметно подорожает по сравнению с уровнем начала года, однако сомневались, что она будет стоить дороже $60 за баррель. Оказалось, что все же дороже: год кончился с показателем $79 за баррель американской WTI (таким образом, за год нефть подорожала на 71%).

Не то чтобы спекулянты взбодрились до такой степени, чтобы непременно гнать цены все вверх и вверх, как это было до середины 2008 года. Однако они явно решили, что нефтяные фьючерсы вновь являются неплохим финансовым инструментом для получения краткосрочной прибыли, а такие инструменты в условиях мирового кризиса на дороге не валяются. Поэтому, скорее всего, в 2010 году цена на нефть останется сравнительно высокой и не упадет ниже $65 за баррель.


Леонид Абалкин, научный руководитель Института экономики РАН:

1. Рост ВВП будет иметь двоякую динамику. В первом полугодии 2009 года у нас произошел резкий спад, поэтому в первом полугодии 2010 года мы дадим прирост ВВП на 2-3%. Во втором полугодии 2009 года спад был значительно меньшим, соответственно, во втором полугодии 2010 года рост ВВП замедлится до 2%. По итогам года прирост ВВП составит 1-1,5%.

2. Курс рубля на конец года составит 32-33 руб./$. Колебания в течение года будут, но в конце доллар укрепится. Американская экономика быстрее выходит из кризиса, страна обладает огромными валютными резервами и выпускает курс доллара за рубеж. Сейчас на этом спекулируют, но американская экономика будет расти, для этого США обладают крупнейшим интеллектуальным потенциалом, технологиями.

3. Инфляция по итогам года составит 7-8% по отношению к 2009 году. Мы ни разу не выполняли тот уровень инфляции, который заложен в бюджете. На инфляцию влияют монопольные структуры нашего рынка, в том числе транспорт, электроэнергетика, обеспечение ЖКХ. Прирост стоимости всех этих услуг уже заложен в бюджете. Мы можем сдерживать рост цен на другие товары, но тем не менее инфляция вырастет и ниже 7-8% не будет.

4. Можно прогнозировать, что цены на нефть составят около $70 за баррель российской нефти. Спада не произойдет. Но на цены на нефть влияет слишком много факторов, их сложно прогнозировать.

Рубен Аганбегян, президент "Ренессанс Капитала", председатель правления "Ренессанс Управление инвестициями":

1. Согласно модели опережающего индикатора ВВП "РенКап-РЭШ", который "Ренессанс Капитал" недавно запустил совместно с Российской экономической школой, мы прогнозируем рост реального ВВП на 6,4% в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. В целом предполагаемый рост ВВП в 2010 году, по нашему мнению, составит 4,2%.

2. Скорее всего, в условиях сохраняющейся крайне мягкой денежно-кредитной политики мировых центральных банков приток капиталов на рынки сырья и рынки стран с переходной экономикой продолжится. Таким образом, предпосылки к укреплению рубля в связи с притоком как по текущему счету, так и по счету капитала, скорее всего, сохранятся. Курс рубля к доллару на конец 2010 года, вероятно, будет на уровне 28,4 руб./$.

3. Инфляция составит 6,3%. Во второй половине текущего года мы видели значительное падение инфляции на фоне целого ряда факторов, связанных в основном с падением потребительского спроса. В следующем году, скорее всего, инфляция несколько ускорится на фоне интервенций Банка России по сдерживанию укрепления рубля, а также восстановления потребительского спроса, в том числе в связи с ростом потребкредитования.

4. На данный момент прогноз составляет $70 за баррель (для сорта Brent). Данная цена является равновесной ценой, при которой рентабельна добыча на новых месторождениях, прежде всего на нефтяных песках Канады. При более низкой цене будет ощущаться дефицит нефти на мировом рынке, более высокая цена вызовет рост дополнительного предложения нефти. При этом долгосрочный прогноз составляет $80 за баррель (с 2011 года) с учетом восстановления глобального спроса на нефть в течение 2010 года.

Илья Юров, председатель совета директоров банка "Траст":

1. Будет незначительный рост в пределах 1-2%. Это связано с тем, что экономическая модель остается та же, что была и до кризиса: деньги как предложение исключительно связаны с экспортом углеводородного сырья, металла и других природных ресурсов. В силу того что цены на нефть и другое экспортное сырье остаются на очень хорошем для нас уровне, это позволит даже в рамках не самой эффективной модели экономики, которая у нас есть, получить тот самый экономический рост.

2. Наша национальная валюта чрезвычайно слаба в силу того, что основные предложения экспорта у нас в долларах и евро. Поэтому, к сожалению, рубль пока остается некоей искусственной валютой. Сейчас Центробанк может легко управлять курсом рубля. И, судя по действиям ЦБ и высказываниям министра финансов, сейчас мы скорее должны говорить о небольшом ослаблении рубля в течение года. Думаю, что в пределах 33-32,5 руб./$. Но это видимая стабильность, так как очень незначительная часть нашего ВВП оборачивается в рублевую зону.

3. Инфляция, которая есть в России, не инфляция сдержек. Поэтому я ожидаю, что в 2010 году она будет примерно такая же, как и все эти годы: чуть больше 10%.

4. Мировые цены на нефть будут на 5-6% выше, чем нынешние цены,— примерно на уровне $85-90 за баррель. Но это при условии, что в мире в 2010 году не произойдет каких-то катаклизмов, не будет развязана война на Ближнем Востоке и не будет технологических катастроф, которые уничтожат стратегические запасы в какой-то стране.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии:

1. Прогнозируемое продолжение роста цен на нефть и оживление экономической активности в мире и России представляются реальными и способны обеспечить рост российского ВВП в 2010 году в диапазоне 4-6% от уровня 2009 года (правительство РФ запланировало консервативный рост в 3%). Следует иметь в виду, что это будет восстановительный рост с низкого старта.

2. Дополнительные $10 в цене за баррель нефти принесут России около $25 млрд дохода, что положительно скажется на ее платежеспособном балансе и увеличении денежной массы и рублевой ликвидности. Однако спрос на рубли будет значительно превышать предложение и создавать тенденцию к укреплению рубля. В первой половине 2010 года Банк России будет вынужден сдерживать укрепление рубля на уровне 28-29 руб./$. Во второй половине года доллар укрепит свои позиции и курс составит примерно 30 руб./$.

3. Официальный прогноз ЦБ по инфляции в 2010 году — 9-10%. Однако надо учитывать, что падение инфляции обусловлено не стабильным экономическим ростом, а экономическим кризисом и значительным падением спроса. В первой половине 2010 года снижение уровня инфляции продолжится примерно до 7% в годовом исчислении. Во втором полугодии 2010 года рост цен может ускориться. Если исходить из нынешних тенденций социально-экономического развития России, то по итогам 2010 года инфляция составит примерно 8-9%.

4. Большинство экспертов сходятся во мнении, что цены в 2010 году будут иметь высокую волатильность, но в среднем по году составят около $80 за баррель марки Brent. В конце года цена на нефть будет около $85.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...