Все бывшие советские республики — где с кровью, где мирно — пережили период открытого противостояния между президентом и законодательной властью. И лишь в Белоруссии этот конфликт еще только приближается к развязке.
Лукашенко за мир и покой
16 октября во время встречи Бориса Ельцина и Александра Лукашенко в Москве всех волновал один вопрос: говорили или нет президенты о возможном роспуске белорусского парламента. И если да, то до чего договорились?
Конфликт Лукашенко с депутатами вошел в ту стадию, когда поневоле вспоминается октябрь 1993 года в Москве. В Москве три года назад и в Минске сейчас предмет этого конфликта более чем серьезен: вопрос о власти, о том, кто будет главным в стране — президент или верховный совет. Это ясно показывает сравнение проектов конституций, предлагаемых Лукашенко и верховным советом (см. стр.37).
Однако в Москве Лукашенко заявил, что повторения известных московских событий в Минске "в принципе быть не может" и что ситуацию в октябре 1993 года в России и нынешнее положение в Белоруссии нельзя сравнивать вообще. Он напомнил также, что, будучи членом белорусского парламента, "первым в Белоруссии осудил то, что произошло в Москве". "Я человек миролюбивый по своему характеру и не позволю, чтобы это повторилось в Минске, — сказал он. — Я за мир и покой!".
Противостояние Александра Лукашенко с ВС началось весной 1995 года, когда президент захотел провести референдум по вопросам об изменении государственной символики, праве президента на роспуск парламента и развитии экономической интеграции с Россией.
Несмотря на избиение протестовавших депутатов от Народного фронта, верховный совет проголосовал за референдум и, в свою очередь, настоял на перевыборах парламента. И поначалу большинство новых депутатов и председатель ВС Семен Шарецкий были настроены лояльно по отношению к президенту и не пытались использовать в своих интересах прокатившуюся весной 1996 года в Минске волну массовых акций протеста.
Конфликт обострил сам Лукашенко, потребовав проведения еще одного референдума и принятия новой конституции. В ответ парламент выдвинул альтернативный проект конституции, в котором вообще упраздняется институт президентства, а также предложил провести референдум в более поздние сроки.
И хотя 10 октября Лукашенко согласился внести в свой проект изменения, депутаты решили настоять на своем. Они перенесли-таки референдум с 7 на 24 ноября, но главное, постановили вынести на него, помимо президентского, еще и парламентский проект конституции.
Тогда президент заявил, что право решения он передает народу.
Тупик
Одно заявление Лукашенко во время визита в Москву все же можно считать достаточно определенным. По его словам, даже если он повесит на двери парламента замок, никто на площади и пикетов не выставит. А поскольку и в беседе с Ельциным, и на пресс-конференции, и в закулисных разговорах президент Белоруссии незыблемо стоял за введение новой президентской конституции, ясно, что выбор он сделал и уступать ВС не намерен.
Складывается впечатление, что Лукашенко видит перед собой только один путь — роспуск верховного совета. Вопрос только в том, каким способом это будет сделано.
Легитимным, если ВС согласится с президентской конституцией. Принятие ее на референдуме будет значить, что в порядке обещанной уступки Лукашенко депутатам практически весь нынешний ВС войдет в состав нового двухпалатного парламента. А по новой конституции выборы будут только через четыре года.
Или нелегитимным. Это если депутаты не согласятся с предложениями президента, что даст Лукашенко повод перед референдумом распустить ВС, а затем принять новую президентскую конституцию (то есть опять-таки перевыборы ВС).
Впрочем, остается вариант, что Лукашенко и верховный совет доработают до конца срока своих полномочий, а конфликт затухнет сам собой. Но это маловероятно.
АННА БАНЕВА