В среду в театре "Приют комедианта" прошла церемония награждения первых лауреатов Петербургской молодежной театральной премии "Прорыв". Результаты конкурса комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
На первую в истории премии финишную прямую инициированный городским комитетом по культуре, театром "Приют комедианта" и независимыми критиками "Прорыв" вышел вечером минувшего вторника. Заранее были известны лишь имена обладателей двух специальных призов: патриарха театральной педагогики Вениамина Фильштинского премировали по совокупности заслуг (с формулировкой "За воспитание и продвижение молодых талантов"), а актрису Балтийского дома Дарью Степанову — за дуэт с легендарным актером театра Эймунтаса Някрошюса Владасом Багдонасом (с формулировкой "За сценическое партнерство с мастером").
Экспертный совет премии поставил представительное жюри под председательством Андрея Могучего перед необходимостью выбора из очень разных работ молодых, выполненных в зачастую неравных творческих условиях. Входящих в шорт-лист "Прорыва" объединяет лишь высочайший профессиональный уровень конкурса, который мог бы придать неуязвимость любому решению жюри — по-своему авантажно смотрелся бы даже случайный выбор. Итоги голосования, впрочем, выглядят более чем обдуманными и взвешенными.
В номинации "Лучший молодой художник" эффектному, но занимающему скорее второстепенную роль по отношению к режиссуре Александра Баргмана пространственному решению Анвара Гумарова ("Каин", "Такой театр") предпочли сценографию Георгия Пашина, фактически организующую художественное поле не слишком внятно поставленного Галиной Ждановой спектакля "Марьино поле" Театра на Литейном. В номинации "Лучший молодой менеджер драматического театра" победил Алексей Смокотов, менеджер "Петербургского театрального сезона" — ежегодного выездного фестиваля, представляющего европейской публике лучшие спектакли Северной столицы. Специального приза жюри удостоило Ольгу Литомину, менеджера актерского клуба "Антресоль", закрытого в конце декабря якобы по причинам пожарной безопасности.
Выборы лучшей актрисы были практически безальтернативными: молодая александринская прима Янина Лакоба (награжденная также специальной премией генерального спонсора "Прорыва" компании МТС) в прошлом году пополнила свой репертуар двумя непререкаемыми ролями, одна бескомпромисснее другой, сыграв титульную героиню в спектакле "Ксения. История любви" Валерия Фокина и Соню в "Дяде Ване" Андрея Щербана.
Не столь однозначным выглядит предложенное жюри решение мужского вопроса: лучшим актером признан исполнитель заглавной роли в "Плутнях Скапена" театра-студии "Пушкинская школа" Денис Волков, без награды оставлен протагонист "Каина" "Такого театра" Александр Кудренко, филигранное исполнение которым сложнейшей роли в спектакле Александра Баргмана стало одним из ключевых событий прошлого театрального года.
В целом же результаты пилотного "Прорыва" адекватны сегодняшней ситуации петербургского театра, в котором превосходные молодые актеры, изобретательные художники и деятельные менеджеры маются без молодой режиссуры. Дипломированных специалистов, с наивной гордостью называющих себя режиссерами-постановщиками, конечно, хватает, но вот способных предъявить творчески состоятельный продукт "Прорыв" выявить так и не смог — открыть главный в иерархии всякой премии режиссерский конкурс номинационный совет в нынешнем году так и не сумел. С этой же опасностью "Прорыв" неминуемо столкнется и в будущем году: театральный Петербург так долго не обращал внимание на своих молодых, что даже не заметил, как детские болезни стали угрожать его жизни. Показав себя чутким диагностом театрального процесса и выявив его основную болевую точку, новорожденная театральная премия открыто указала на нее городу и миру — вот уж действительно прорыв.