«КЭС-Холдинг» объявил о завершении первого крупного проекта в рамках инвестпрограммы, рассчитанной до 2015 года: вчера ТГК-7 ввела в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 12 МВт на Самарской ГРЭС. Инвестиции в проект составили 386 млн рублей. Теперь ГРЭС, обслуживающая в основном исторический центр Самары, сможет на 19,5% нарастить отпуск электроэнергии и на 7,8% отпуск тепла. Участники рынка говорят о том, что для реального увеличения отпуска мощностей необходимо строительство подстанции на ГРЭС и прокладка кабельных линий, что потребует дополнительных вложений на уровне 1,5 млрд рублей.
Вчера «КЭС-Холдинг» и Волжская ТГК (ТГК-7) ввели в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 12 МВт на Самарской ГРЭС (старая турбина работала с 1931 года и была демонтирована в 2008 году. — „Ъ“). Он стал первым проектом, завершенным в рамках инвестпрограммы холдинга, которая включает в себя 16 объектов. Инвестиции в проект составили 386,6 млн рублей, сроки окупаемости — 10 лет. «Новые энергетические мощности позволят существенно повысить надежность энергоснабжения потребителей (ГРЭС обслуживает исторический центр Самары. — „Ъ“). Кроме того, теперь Самарская ГРЭС сможет при необходимости дать тепло приблизительно 2500 новых трехкомнатных квартир в центральных районах Самары», — отметил управляющий Волжской ТГК, исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Владимир Дикоп. Энергетики подчеркивают, что после установки турбины электрическая мощность станции увеличится с 49 МВт до 61 МВт, а удельные расходы топлива на выработку электрической энергии сократятся на 15,9%. При этом ГРЭС сможет на 19,5% увеличить отпуск электроэнергии и на 7,8% отпуск тепла.
ОАО «Волжская ТГК» входит в холдинг «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»). В январе-сентябре 2009 года (по РСБУ) компания получила чистую прибыль в размере 2,278 млрд руб., выручка от продаж составляет 28,676 млрд руб.
Изношенность сетей СГЭС составляет около 60%. Топ-менеджеры «Холдинга МРСК» ранее заявляли, что изношенность основных фондов — одна из главных проблем, поскольку средний физический износ электросетевого оборудования на сегодня составляет 69%. При этом 52% оборудования отработало свой нормативный срок, а более 7% — два нормативных срока. Данные по Самарской области в МРСК вчера не уточнили. Примечательно, что в Самарской области, в тарифе на присоединение новых потребителей на 2009 год, который утвердили для самарского филиала МРСК Волги, не оказалось инвестиционной составляющей. Будет ли она в тарифе-2010 — вчера не уточняли.
«Что касается данного этапа проекта ТГК, то согласно техусловиям суммарная мощность останется прежней, значит, изменений в электросетях не будет, — говорит источник в менеджменте одной из сетевых компаний. — Однако если они надумают сильно расширяться, то им потребуется дополнительная инфраструктура, у городских сетей на это возможностей нет, и они в любом случае будут обращаться в МРСК как главной распределительной сетевой компании региона». По словам операционного директора — первого вице-президента ЗАО «КЭС» Андрея Вагнера, «есть намерение решить проблему увеличения мощностей. Проект точно будет реализован, сейчас он в стадии переговоров с сетевиками по механизму взаимоотношений».
Вчера в министерстве промышленности Самарской области пояснили, что в 2008 году на проектирование кабельных линий (развязка сетевого узла) от завода имени Масленникова до СГРЭС было выделено 40 млн рублей. Однако кризисные условия финансирования не позволили всем заинтересованным сторонам активно реализовывать проект: только на строительство подстанции на ГРЭС нужно порядка 500 млн, а прокладка кабельных линий может потребовать инвестиций до 1 млрд рублей.
В том, что проблема будет решена, не сомневается Искандер Аметов — «город, область, МРСК и КЭС находят понимание в этом вопросе», подчеркивает он. «Конечно, укладка кабелей связана с определенными непростыми процедурами, например, с отчуждением земель. Но, не исключаю, что работы начнутся уже в 2010 году», — говорит господин Аметов.