Начало года, по традиции, принесло россиянам неприятный сюрприз: рост тарифов. В 2010-м, как выяснилось, раскошелиться придется не только на ЖКХ, но также на связь, транспорт и много чего другое.
Власти утешают потребителей: повышение цен не так серьезно, как кажется, к тому же частично будет покрываться за счет бюджета. Утешение слабое: хотя рост некоторых тарифов действительно может субсидироваться, ассортимент предъявленных потребителям новых счетов и расценок настолько широк, что неизбежно и болезненно откликается на семейном бюджете. Тем более на фоне только что пережитого (да и пережитого ли на самом деле?) кризиса.
В наступившем году повышение тарифов затронет не только ЖКХ, но и многие другие сферы, став одним из самых масштабных за последнее время. Одна из таких сфер — транспорт. К примеру, с 1 января 2010 года билет на одну поездку в столичном метро подорожал с 22 до 26 рублей, то есть на 18 процентов! Новый счетчик и у ГИБДД: с января до 10 раз повышают госпошлины разных видов и другие услуги инспекции. О повышении тарифов на пассажирские перевозки поездов дальнего следования (на 8 процентов в купейных вагонах и СВ, на 10 — в плацкартных и общих вагонах) объявило еще в прошлом году и РЖД. Подорожала и телефонная связь: так, в столице с 1 февраля тарифы на услуги МГТС вырастут в среднем на 10,3% (например, стоимость повременного тарифа увеличится со 135 до 155 рублей).
Эксперты не скрывают тревоги: все это в совокупности может серьезно ударить по бюджету большинства российских семей. По данным Росстата, доля потребительских расходов на жилищные услуги, воду, электроэнергию или газ, равно как и расходы на транспорт, имеют тенденцию к росту. Эта доля стабильно увеличивается и в общей структуре расходов уступает сегодня лишь тратам на еду.
Отмечается и то, что повышение тарифов идет на фоне инфляции и, более того, неизбежно подстегнет ее. Государство (по прогнозам Минэкономразвития) оценивало инфляцию на уровне 7-7,5 процентов. Однако эксперты утверждают: с новым скачком тарифов остаться в этих рамках не удастся.
Ключевой аргумент, объясняющий необходимость подъема в тарифную горку,— ссылки на некую экономическую целесообразность, в частности на необходимость развивать и поддерживать естественные монополии, а также крупные энергокомпании, нуждающиеся в средствах для поддержки и расширения мощностей. "Обновлять производственную базу того же "Газпрома" просто необходимо. Западная Сибирь вырабатывается, и нас может ждать резкое падение в этом секторе,— объясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.— К тому же газ формирует значительную часть российского бюджета, а значит, это стратегическое направление, которое нельзя оставить без инвестиций".
Однако вопрос, как именно расходуются полученные средства, остается открытым. И никто не в состоянии пояснить: одновременный рост расценок практически на все виды услуг для безропотного населения — это изюминка одного только наступившего года или отечественное ноу-хау навсегда?..