15 октября, в канун первого заседания налоговой ЧК, правительство предъявило ультиматум шести крупнейшим предприятиям. Почти дословно: срочно заплатите налоги или станете банкротами. Ультиматум должен был напугать остальных неплательщиков. Напугал. Но не всех.
Мартиролог выглядит устрашающе: АЗЛК, "Пурнефтегаз", "Татнефть", "Краснодарнефтеоргсинтез", Ачинский глиноземный комбинат и, наконец, КамАЗ. Именитые предприятия, еще несколько лет назад казавшиеся непотопляемыми.
Хотя отдавать все прямо сейчас от них никто не требовал. Специальный указ президента дает возможность промышленным предприятиям отсрочить накопленные к 1 января 1996 года долги бюджету аж до 2003 года. Главное условие — соблюдать растянутый на семь с половиной лет график погашения доянварской задолженности и своевременно возвращать текущие долги, то есть налоги и пени, начисляемые после 1 января. Даже тех, кто за первое полугодие сумел внести в бюджет хотя бы половину текущих платежей, сами авторы списка официально назвали "лояльными государству налогоплательщиками" и признали их почти героями. Ну а в черный список угодили те, кто не смог внести даже десятой части.
Но где же другие легендарные должники — ЗИЛ, "Норильский никель", "Юкос", ВАЗ, "Газпром"? Ведь сполна отдать бюджету их триллионы, кажется, даже в принципе невозможно.
Попадание автозавода ЗИЛ в черные списки ВЧК сегодня практически исключено. Потому что, перейдя под полный контроль дружественного московского правительства, ЗИЛ практически перестал зависеть от федерального бюджета. Тем более что задолженность ЗИЛа госбюджету на порядок скромнее его же задолженности Москве. Один минус: скромны и обещания государства ЗИЛу. По словам министра финансов Александра Лившица, речь на ЗИЛе сегодня может идти лишь о "необычных, мало еще практикующихся формах господдержки", да и то в перспективе.
Вот "Норильский никель" уже получил целый букет новых форм господдержки, облегчающих финансовое положение концерна. Несмотря на то что согласно указу президента России "О мерах по государственной поддержке РАО 'Норильский никель'" налоговые преференции для РАО не предусмотрены. Зато предусмотрена материальная помощь из государственных резервов. Предоставлены также отсрочки и льготы по госкредитам для сезонного завоза товаров на Север. По кредитам коммерческих банков, выданным на завоз товаров и закупку оборудования, обещаны правительственные гарантии.
А нефтяная компания "Юкос" решила пойти по другому пути. 14 сентября собрание акционеров этой компании приняло решение провести дополнительную эмиссию акций. Вырученные деньги решено направить на погашение долгов дочерних предприятий "Юкоса" по зарплате и перед госбюджетом. Подобная операция разрешена (и даже рекомендована) указом президента России от 20 июля "О мерах по ликвидации задолженности предприятий по заработной плате и налогам".
Но не каждая компания может осуществить такую операцию. Трудно представить, чтобы при помощи эмиссии смог погасить свои долги, например, ВАЗ. Ведь акции стабильно работающих экспортеров сырья — это одно, а ценные бумаги автозавода, финансовое положение которого напрямую зависит от того, насколько сегодня завышены цены на иномарки, — совсем другое. И пока что ВАЗ спасается от банкротства другими способами. Словно предчувствуя создание ВЧК, в сентябре завод впервые в нынешнем году своевременно внес необходимые текущие платежи в бюджет. И этого оказалось достаточно, чтобы Федеральное управление по делам о несостоятельности оценило его деятельность как "добрую волю к погашению задолженности перед бюджетом" и ультиматум решило пока не предъявлять.
Не исключено, что до тех пор, пока "необычные, мало еще практикующиеся формы господдержки" не превратятся в простые и посильные для любого нормального предприятия налоги, именно демонстрация "доброй воли" и станет одним из основных методов выживания в промышленности.
И, кстати, не только в промышленности. Несколько дней назад на телеэкранах возникло новое явление — реклама, которая максимально доступными средствами старается донести до всех мысль о том, что налоги платить надо и что сотрудников налоговой службы надо воспринимать не как карателей с автоматами, а как обычных людей, честно выполняющих свой долг. Внимательные зрители наверняка заметили стилистическое сходство "налоговых" роликов с предвыборной кампанией президента Ельцина. Аналогия неслучайная. Заказ государственной важности получило рекламное агентство Videointernational. Налоговые ролики оно сделало безвозмездно, по доброй воле.
Но и доброй воли не всегда бывает достаточно. Предприятия ТЭК, например, ходят в должниках потому, что им задолжали потребители. На это правительство вполне отчетливо намекнуло, в частности, "Газпрому" и РАО "ЕЭС России": а вы проявите "злую волю" к должникам и не попадете в черный список. И похоже, начинают понимать.
В сентябре одно очень большое здание в Москве просрочило оплату по электросчетчику. Недолго думая, "Мосэнерго" перевело рубильник в положение "выкл.". Просидев две недели без света, обитатели здания обратились за помощью в Минфин. И Минфин заплатил. Потому что это было его здание.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН