Почти через 70 лет после создания первой ВЧК положение в России вновь признано чрезвычайным, и указом Бориса Ельцина создана ВЧК-2. Правда, на этот раз комиссия не всероссийская, а временная, и не по борьбе с контрреволюцией и саботажем, а по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Тем не менее аббревиатура не случайна — злостные неплательщики должны быть наказаны, а голодные и разутые (пенсионеры, рабочий класс и армия) срочно накормлены и обуты (выплачены пенсии и зарплаты).
Окончательные результаты борьбы первой ВЧК с саботажем хорошо известны. Первые результаты борьбы ВЧК-2 с налоговым саботажем станут известны через несколько месяцев, когда будут подведены итоги по исполнению доходных статей бюджета за этот год. Остается вопрос — какими будут окончательные?
--------------------------------------------------------
Чрезвычайная история
Из записки В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинскому от 7 декабря 1917 года
Товарищу Дзержинскому.
Нельзя ли двинуть подобный декрет:
О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками.
Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками. Исходя из этой необходимости, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Лица, принадлежащие к богатым классам (т. е. имеющие доход в 500 р. в месяц и свыше, владельцы городских недвижимостей, акций и денежных сумм свыше 1000 р.), а равно служащие в банках, акционерных предприятиях, государственных и общественных учреждениях, обязаны в течение 24 часов представить в домовые комитеты в трех экземплярах заявления за своей подписью и с указанием адреса о своем доходе, своей службе и своих занятиях.
.........................................
3. Лица, виновные в неисполнении настоящего закона (в непредставлении заявлений или в подаче ложных сведений и т. п.), а равно члены домовых комитетов, виновные в несоблюдении правила о хранении этих заявлений, наказываются денежным штрафом до 5000 р. за каждое уклонение, тюрьмой до 1 года или отправкой на фронт, смотря по степени вины.
........................................
5. Лица, указанные в пункте 1, обязаны, во-первых, постоянно иметь при себе копии с вышеуказанных заявлений, снабженные удостоверением домовых комитетов.
6. Во-вторых, эти лица обязаны в недельный срок со дня издания настоящего закона завестись потребительско-рабочими книжками (образец их при сем прилагается) для ведения еженедельных записей приходов и расходов.
.....................................
Из протокола СНК #21 о создании ВЧК
7 декабря 1917 года
Слушали:
Доклад Дзержинского об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем.
Постановили:
Назвать комиссию Всероссийской Чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.
Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботажников и стачечников. Меры — конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.
Из книги М. Я. Лациса "Два года борьбы на внутреннем фронте" (Москва, 1920)
...Так как нет такой области жизни, где бы не затесались контр-революционеры и не проявляли бы своей разрушительной работы, то Чрезвычайной Комиссии приходилось зачастую вмешиваться положительно во все области жизни: в продовольствие, транспорт, авиацию, Красную армию, флот, милицию, школу, в консульства, промышленность, распределение и проч., и проч.
Но Чрезвычайной Комиссии приходилось интересоваться не только работой прямо контр-революционной. Бывают деяния, творимые вовсе не с намерением непременно вредить Советской власти, а просто из-за личной выгоды, не считающейся с последствиями. Таковы: спекуляция, преступления по должности (отчасти), бандитизм и дезертирство...
Спекулянты способствуют переходу товаров в руки зажиточных людей, так как беднота не в состоянии по бешеным ценам ничего купить... В конце концов рабочие остаются без хлеба и поднимают голодные бунты.
Больше этого. Наши спекулянты доходят до того, что распродают на вольном рынке тот хлеб, тот сахар и ту одежду, которая предназначалась для фронта, для нашей Красной армии. Оставляя армию без хлеба и обмундирования, они расстраивают наши ряды и открывают врагу дорогу к столице революции. Это уже работа прямо контр-революционная. Мы так и оцениваем работу каждого спекулянта, и поэтому безжалостно с ним боремся, карая этих преступников вплоть до расстрела.
За все время деятельности чрезвычайных комиссий ими расстреляно за спекуляцию до 100 человек и за хищения, связанные с спекуляцией, — 819, а штрафов наложено на 127 миллионов рублей, не считая отобранного товара, который оценивается в тысячи миллионов рублей.
***Так нами обнаружено и конфисковано в одной Москве за последние месяцы:
Стали для 1 1/2 млн поперечных пил.
Сахара 13 вагонов.
Ниток 3000 гросс.
Мануфактуры 120 кип (на 19 000 000 рублей).
Спичек 26 вагонов.
Веревок 16 вагонов.
Селедок 7 вагонов.
Железа листового 2 вагона.
Бумаги стоимостью до 2 млн рублей.
Мануфактуры на сумму около 4 млн руб.
Резиновых набоек около 2 1/2 тысяч дюж.
60 пуд. шоколада.
1000 дюж. мыла.
Олифы 400 пуд.
Гвоздей около 2000 пуд.
15 пудов золота и пр. и пр.***
--------------------------------------------------------
Ничего нового.
Кроме шуток
О том, что подписанный 11 октября президентский указ "О Временной чрезвычайной комиссии при президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины" вовсе не случайно вводит в политический, юридический и экономический обиход аббревиатуру ВЧК, стало понятно уже через несколько дней. И если министр финансов Александр Лившиц в одном из своих публичных выступлений сразу после выхода указа еще пытался иронизировать по поводу "совпадения" и возможных исторических параллелей, то ближе к концу прошлой недели комментарии из высших политических сфер стали отдавать металлом. "Журналисты будут стебаться? — переспросил корреспондента Ъ один из информированных сотрудников аппарата Кремля. — Да пусть себе стебаются. Мы не против того, чтобы всем стало ясно, что речь идет на самом деле об очень серьезных вещах". В Госналогслужбе отказались прямо комментировать президентский указ, заявив, правда, что "судя по нынешней тенденции поступления налогов, федеральной власти еще вчера надо было объявить чрезвычайное финансовое положение в стране". А пойманный в одном из переходов Думы представитель высшего руководства правительства прямо ответил на вопрос о наличии связи между двумя ВЧК: "Если честно (не для печати!), то совпадение не случайно. Самим своим названием комиссия предупреждает: 'Ребята, платите! Погашайте задолженность, реструктурируйте, делайте что угодно, только не пытайтесь играть с бюджетом в игры. Мало не покажется'. Так все и задумывалось. Чувство юмора у правительства или его отсутствие тут ни при чем".
Правительству действительно не до юмора. Согласно несколько приглаженным данным Госналогслужбы, за девять месяцев этого года в федеральный бюджет поступило 138,1 трлн рублей. При этом считается, что предусмотренные на этот срок бюджетные назначения "по кругу платежей, контролируемых Госналогслужбой", выполнены на 74%. Конечно, у Таможенного комитета этот показатель гораздо выше — едва ли не под 100%, но суть проблемы не в этом. Настоящая проблема не в соревновании между двумя ведомствами, а в том, что лишь немногим более половины всех налогов, собранных налоговой службой в федеральный бюджет, представляют из себя реальные деньги. Все остальное — налоговые освобождения, или, иными словами, деньги фиктивные. При этом размер недоимки составил на 1 октября 53,6 трлн рублей, а сумма отсроченных платежей — еще 18,4 трлн рублей. Кроме того, налогоплательщиками не уплачено 36,5 трлн рублей в виде штрафных санкций за нарушение налогового законодательства. Все вместе это составляет почти три пятых от объема собранных налогов. Но хуже всего даже не это, а тенденция, на которую обращают внимание в Госналогслужбе. В сентябре в консолидированный бюджет России (он представляет из себя сумму бюджетов всех уровней) было собрано 30,3 трлн рублей, на 24,1% меньше, чем в августе, в том числе в федеральный бюджет — только 9,6 триллионов (падение на 43%).
Подобное падение чревато политической дестабилизацией.
Которые тут временные?
Возможно, министр внутренних дел, обвиняя теперь уже бывшего секретаря Совета безопасности Александра Лебедя в подготовке антиконституционной смены власти, и перегибал палку, но нельзя игнорировать тот факт, что именно в ситуациях, подобных нынешней, и случаются военные перевороты. Армия некормлена, разута и раздета. Госаппарат получает зарплату с опозданием. Забастовки под чисто российскими лозунгами: "Государство, отдай нам нашу зарплату!" и "Лившиц, поделись!". И это в момент, когда в большинстве регионов проходят выборы глав администраций. Не нужно особого воображения, чтобы представить себе, что в ходе этих выборов говорят кандидаты о политике федерального центра. Везде и всюду, и в особенности в посткоммунистической России, политические законы неумолимы: побеждает тот, у кого есть сила и деньги — массы не любят слабых лидеров и бедные правительства.
Вероятно, в других странах в этой ситуации пошли бы по стандартному пути кадровых перестановок, отставок, смены правительства и его главы. Но только не в России. Премьер в России — больше, чем премьер. Виктор Черномырдин — не просто второй человек в государстве, он лидер крупнейшей и наиболее могущественной финансово-промышленной группировки и почти конституционный преемник Бориса Ельцина. В силу этого именно ему нужно быстро и решительно переломить ситуацию. Этого ждут от него финансисты и бизнесмены, сделавшие ставку на нынешнего президента. Решения необходимо принимать радикальные и, самое главное, в обход привычного бюрократического аппарата, эффективная работа которого практически всегда сводится на нет бесконечными согласованиями и хождениями по инстанциям.
Подлинная власть, однако, не ограничивается только принятием нужных решений, она добивается, чтобы они выполнялись повсеместно. Именно поэтому ей так необходима сейчас ВЧК. Несмотря на то что первое заседание комиссии состоится только на этой неделе и ее регламент в связи с бурными политическими событиями еще не готов, уже того, что сказано в президентском указе о создании комиссии, достаточно, чтобы понять, сколь велики ее возможности. ВЧК "принимает решения о проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, соблюдения юридическими и физическими лицами налогового, таможенного и банковского законодательства Российской Федерации; ...организует проверки своевременного и целевого использования средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов; заслушивает отчеты руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; привлекает в установленном порядке к ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей государственных учреждений и предприятий, а также представителей государства в органах управления акционерных обществ за нарушения налогового, таможенного и банковского законодательства Российской Федерации и нецелевое использование средств федерального бюджета..."
Итак, монстром, собирающим недоимки и выбивающим долги, становится именно эта комиссия с такой привычной для общественного сознания аббревиатурой. А ее аппарат фактически переходит в руки Анатолия Чубайса, который, в отличие от премьера, может действовать практически без оглядки на общественное мнение. Главе президентской администрации как политику терять, в общем, нечего. Его политическая судьба в этом отношении походит на судьбы всех известных российских администраторов и реформаторов — народной любовью они были откровенно обделены.
Союз Черномырдина и Чубайса всегда был эффективен. Статичный, спокойный и осторожный премьер и динамичный, жесткий и деятельный Чубайс — в их активе одна из самых значительных аппаратных побед, которая одерживалась на верхних этажах российской власти. Им удалось полтора года назад нанести первый решающий удар по финансовой базе группировки Коржакова — Национальному фонду спорта. Выдержав ответный удар, Чубайс с полным правом стал носить аппаратную кличку "железобетонный".
Аббревиатура власти
Конечно, сейчас перед дуумвиратом стоит не менее сложная задача — быстро и беспощадно собрать налоги и при этом удержать заданный политический и экономический курс. Последнее вполне возможно и без придания ВЧК чрезвычайных политических функций, о чем поговаривали в деловых кругах до создания комиссии. Действительно, ее главными задачами являются контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов, таможенных и других обязательных платежей. Однако, если посмотреть на состав комиссии, руководимой напрямую вхожим к президенту Чубайсом и объединяющей лояльных премьеру представителей всех ключевых федеральных органов исполнительной и законодательной власти, то ВЧК можно рассматривать как нечто большее, чем просто координирующий и направляющий орган при президенте. Это прежде всего жесткий орган прямого государственного управления экономикой. А политическая поддержка — действительно при помощи возможности направлять и координировать политические решения самого президента. Все вполне конституционно.
Однако этого достаточно, чтобы держать в постоянном страхе любое предприятие, любой банк и любую компанию, а через них влиять практически на любого регионального и не только регионального политика. Не случайно в Минфине так любят упирать на то, что сам факт создания ВЧК благотворно сказался на поступлении налогов. Еще больший эффект уже в ближайшем времени окажет ВЧК и на взаимоотношения центра и регионов. Имея возможность раздеть до нитки или обанкротить за долги бюджету любое предприятие, ВЧК может оказывать сильнейшее влияние на политику того или иного субъекта федерации. Пример того, как в список кандидатов на банкротство, подготовленный Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротству), вошел татарстанский КамАЗ и не вошел самарский ВАЗ, свидетельствует о силе оружия, оказавшегося в руках у федеральной исполнительной власти. Банкротство Камского автозавода, не влияя решающим образом на политическую судьбу президента Минтимера Шаймиева, тем не менее служит и ему напоминанием из Москвы, что даже могущественному владыке Казанского кремля не избежать законов рынка. Напротив, председатель бюджетно-финансового комитета и губернатор Самарской области Константин Титов получил достойный подарок к выборам — относительную стабильность на одном из наиболее известных предприятий области.
Переизбираясь этой осенью, главы администраций будут готовы пойти на многое, лишь бы исключить подопечные предприятия из списка смертников. А это уже означает реальную власть над регионами до конца года.
А после? В Совете федерации шутят: "Если к Новому году в регионах Чубайс хоть что-то оставит, то 'после' наступит обязательно". Формально к тому моменту экономические задачи ВЧК могут быть уже и выполнены. До сих пор все, за что ни брался Анатолий Чубайс — ваучерная приватизация, лишение НФС таможенных и налоговых льгот, стабилизация валютного курса, — он с успехом доводил до победного конца. Однако чрезвычайная комиссия — это еще и очень удобный и эффективный политический и аппаратный инструмент, чтобы от него так просто взять и отказаться. Ведь стабильность в обществе, в экономике, наконец, в аппарате надо и дальше твердо поддерживать и оберегать. Не исключено, что ВЧК уготована роль тех структур, про которые говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Главное, чтобы она не пошла уже проторенным путем — ВЧК, НКВД, КГБ...
ВИКТОР ОСТРОВСКИЙ