Экономическая политика президента

И барский гнев, и барская любовь

       Только что подписанный указ президента о поддержке российского малого предпринимательства не такой уж стандартный предвыборный ход. О трудящихся и крупном капитале заботятся перед выборами во всех странах, а вот о мелком предпринимательстве — не во всех, поскольку на самом деле в заботе оно не слишком нуждается. Но в российских условиях этот ход скорее всего окажется верным.
       
       Последние 150 лет (с тех пор, как начало внедряться всеобщее избирательное право) экономическая предвыборная политика во всех странах остается примерно одинаковой. Надеясь произвести впечатление на избирателей, власти начинают громкие кампании в поддержку трудящихся и неимущих, обычно обещая снизить налоги и расширить социальные программы. Этим, разумеется, дело не ограничивается. Власти прекрасно понимают, что исход даже самых демократичных выборов в значительной степени зависит от финансово-промышленной элиты, поэтому также делается попытка заручиться еще и ее поддержкой — в обмен на крупные госзаказы и протекционизм. И в этом смысле экономическая политика Бориса Ельцина до сих пор полностью отвечала мировым стандартам: сначала он выступил в защиту получателей зарплаты и обманутых вкладчиков, а затем проявил понимание проблем крупного капитала (о чем свидетельствует, например, недавний указ о поддержке ФПГ).
       Правда, кроме пролетариата и крупного капитала в любой экономике существует еще один влиятельный слой — мелкие предприниматели. И здесь мировая предвыборная практика не дает однозначных рецептов. Например, в таких странах, как Италия или Тайвань, именно мелкий бизнес служит основой экономики и, соответственно, имеет большой политический вес. Казалось бы, власти этих стран постоянно должны демонстрировать готовность помочь мелким предпринимателям. Однако они этого не делают — малый бизнес здесь традиционно развивался как раз в противовес госрегулированию экономики, и поэтому любое внимание со стороны властей его просто пугает. С другой стороны, в США, экономика которых также выросла из мелкого предпринимательства, начиная с 70-х годов все президенты стали подчеркнуто заботиться о малом бизнесе, ссылаясь прежде всего на его гибкость и способность к технологическим инновациям, необходимым для повышения конкурентоспособности американских товаров на мировом рынке. И это действительно дало им политический выигрыш.
       Так что перед Борисом Ельциным в данном случае стояла дилемма: идти по итальянскому или по американскому пути. Напугает ли мелких бизнесменов помощь со стороны государства (ведь такая помощь всегда чревата усилением госконтроля) или, напротив, воодушевит их? Новый президентский указ "О первоочередных мерах поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации", в котором мелкому бизнесу обещается госфинансирование — свидетельство того, что в конце концов был избран американский путь. Аналогии становятся еще более явными, если учесть, что вчера директор Федерального фонда поддержки малого предпринимательства Юрий Пимошенко обещал подписание Ельциным в ближайшее время еще двух указов о малом бизнесе — об упрощении порядка регистрации малых предприятий и о мерах по поддержке инновационного предпринимательства и экспорта инновационной продукции за границу.
       Скорее всего, выбор сделан правильно. В России, в отличие от Италии, в действенность государственного финансирования верят не только власти, но и мелкие бизнесмены (хотя во всем остальном они похожи на итальянцев — например, точно так же считают, что небольшому предприятию легче осуществлять налоговое маневрирование).
       Вопрос лишь в том, откуда взять средства на господдержку. Денег у правительства не так много. Забавно, что не так давно вышло правительственное постановление об исполнении бюджета-96, предусматривающее прекращение перечисления доходов от приватизации в Фонд поддержки малого предпринимательства, поскольку эти деньги необходимы для бюджетных нужд. Однако был найден остроумный ход — предусмотренные на поддержку малого бизнеса кредиты в 500 млрд рублей выделяются не напрямую предпринимателям, а субъектам федерации, то есть теперь по идее можно сэкономить на субсидиях по другим статьям.
       Наконец, что еще более примечательно, $200 млн ежегодно будет выделяться правительством на гарантии по кредитам малому бизнесу, предоставляемым международными кредитными организациями. Действительно, сейчас поддержка малого бизнеса в реформируемых странах является модным поветрием в международных финансовых организациях — когда же еще им воспользоваться, как не перед выборами?
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...