Заседание правления Российского фонда федерального имущества — событие довольно редкое и значительное. К большому сожалению журналистов, в этот раз оно было закрытым, а объявленная пресс-конференция не состоялась по довольно странной причине — она совпадала по времени с брифингом главы ФУДН Петра Мостового. Между тем резолюция правления об организации контроля за исполнением требований законодательства в сделках приватизации вызывает безусловный интерес. Этот документ, подписанный главой фонда Владимиром Соколовым, стал результатом обсуждения безрадостной ситуации с инвестициями в реальный сектор экономики.
На правлении РФФИ обсуждалась проблема, повышенный интерес к которой со стороны оппозиции превратил ее из чисто экономической в преимущественно политическую, — проблема инвестиций. До сих пор не достигнута одна из главных целей приватизации — масштабные капиталовложения в экономику. По данным РФФИ, инвестиционные программы (утверждаемые в процессе инвестиционных торгов или конкурсов с инвестиционными условиями) выполняются только на 25%. Естественно, что правительство и его оппоненты трактуют причины такого провала по-разному.
Если оппозиция подозревает органы приватизации в тотальном преступном сговоре с инвесторами, совершенном при явном покровительстве центрального аппарата, то власти считают, что корень зла — в экономической и законодательной ситуации. Как бы то ни было, репрессивные методы, на которых настаивает левая оппозиция, вряд ли могут кардинально решить проблему, во многом порожденную как раз страхом потенциальных инвесторов перед значительно усилившими свое влияние агрессивными левыми.
Фонд имущества, выступающий при реализации государственного имущества продавцом, решил предупредить возможное наступление на него парламентской оппозиции, разработав ряд дополнительных мер по контролю за реализацией инвестиционных программ. Это весьма своевременный ход, так как созданная Думой комиссия по анализу итогов приватизации планирует в ближайшее время вплотную заняться этим вопросом.
В первую очередь правление считает необходимым скорейшее принятие правовых актов, регламентирующих проведение инвестиционных и коммерческих конкурсов в части, касающейся контроля за выполнением победителями торгов своих обязательств. Предполагается также, что эти нормы должны найти отражение и в новой государственной программе приватизации. Рекомендовано также рассмотреть вопрос о введении в практику специальных счетов эмитентов, на которые будут зачисляться средства инвесторов. Задача — обеспечить целевое использование средств. Кроме того, правление считает необходимым непосредственно на местах наладить работу по проверке фактического внесения инвестиционных средств.
Любопытно, что определенной корректировке будет подвергнута договорная практика, используемая при совершении сделок приватизации. По некоторым данным, именно формально заключаемые договоры (не содержащие графика внесения инвестиций) позволяют инвесторам игнорировать свои обязательства перед эмитентами. Помимо этого правление рекомендует РФФИ использовать опыт органов приватизации Санкт-Петербурга, которые ответственность за осуществление инвестиционной программы возлагают также и на эмитента, заключая с ним договор в процессе утверждения программы.
Все перечисленные меры, предложенные Фонду имущества, возможно, в будущем помогут властям контролировать инвестиционные процессы. Однако те недобросовестные инвесторы, которые уже стали собственниками предприятий, все еще чувствуют себя надежно защищенными, так как расторгнуть сделку может только суд, к услугам которого власти прибегают пока крайне редко. По всей видимости, исполнительная власть не оставит эту проблему без внимания, и в скором будущем будут предприняты попытки решить ее на законодательном уровне. Правда, учитывая возросшее влияние левых, трудно сказать, насколько дальновидным будет такой путь.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА