Робостоп

Электронный полицейский больше не будет патрулировать пермские улицы

Одно из самых необычных начинаний пермской правоохранительной системы — робот-полицейский, внедренный летом 2007 года, больше никогда не будет использоваться. Вчера начальник краевого ГУВД Юрий Горлов заявил, что «никому не нужное техническое средство» не заинтересовало власти и поэтому проект не будет финансироваться. Специалисты в области охранных систем считают, что в появлении робота было больше «политики и понтов», чем практической пользы.

Руководство ГУВД по Пермскому краю вчера окончательно признало, что откажется от использования робота-полицейского. «Что касается робота, то это была моя просьба о внедрении технического средства. Я просил разработчиков: вы сделаете, а мы покажем, заинтересуем губернатора, муниципалитеты, чтобы дальше его развивать», — отметил вчера начальник ГУВД Юрий Горлов. По его словам, система не получила развития, «кроме усмешек общественности». «На свои деньги коммерческая структура создала никому не нужное техническое средство. Мы не будем дальше работать. Например, у меня нет средств для того, чтобы это техническое средство совершенствовать», — заявил генерал Горлов.

Пермские правоохранители традиционно берут на вооружение высокие технологии для борьбы с преступностью — за порядком на улицах присматривают дирижабли, а за движением условно осужденных граждан когда-то собирались следить с помощью электронных браслетов. Но робот-полицейский, которого с помпой презентовали летом 2007 года, стал, наверное, самым необычным начинанием. Он представлял собой яйцевидный корпус, который перемещался на четырех колесах и отдаленно напоминал ракету. Примерная стоимость этой конструкции весом в 250 кг и ростом 180 см оценивалась в $10 тыс. В ГУВД говорили, что это был экспериментальный образец, доставшийся Перми бесплатно для «обкатки». «Робокоп» был снабжен пятью камерами наблюдения, которые должны были фиксировать происходящие вокруг полицейского нарушения. Например, заметив, что на улице люди пьют пиво, полицейский мог подъехать к ним, механическим голосом сначала прочитать соответствующую статью закона о недопущении нарушения общественного порядка, а затем попросить пьющих перейти в помещение.

Однако уже первый самостоятельный выход на службу электронного «милиционера» вышел достаточно комичным. Во время патрулирования центральных улиц города несколько раз с ним хотели поговорить пьяные горожане: например, когда один мужчина пытался обнять робота, тот от такого обращения несколько ошалел, остановился и даже перестал читать статьи законов. А когда «робокопа» окружили маленькие дети и попытались заглянуть ему в камеры, он пригрозил, что вызовет наряд милиции, и все сразу разбежались. Вскоре робот-полицейский незаметно пропал с улиц. Начальник пресс-службы краевого ГУВД Евгений Горбачев вчера рассказал „Ъ“, что робот-полицейский выходил на патрулирование около десяти раз, а летом 2008 года был отправлен на доработку. По словам господина Горбачева, средств на его дальнейшую эксплуатацию не было, поскольку ни городские, ни краевые власти не заинтересовались образцом.

Опрошенные „Ъ“ бывшие пермские силовики и руководители охранных агентств вчера отказались комментировать заявление начальника ГУВД. Директор одного из пермских ЧОП, просивший не упоминать его имя в печати, отметил, что в появлении робота-полицейского было больше «политики и понтов», чем практической пользы. «Надо было показать, что мы впереди планеты всей. Смысла никакого не было, просто кто-то хотел себе сделать имя. Хотя жалко, что дело загубили, наверное, можно было довести его до ума. Но опять же с собранной им информацией надо было уметь работать. Тогда это была всего лишь политика», — считает собеседник „Ъ“.

Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...