Вчера в Саратове на публичные слушания был вынесен проект решения городской думы по внесению изменений и дополнений в устав города. Наибольший резонанс вызвала инициатива о снижении думского кворума с 2/3 до 50% списочного числа депутатов. Противниками этой идеи выступили думские коммунисты. На протяжении полутора месяцев вместе с представителями ЛДПР и «Справедливой России» они бойкотируют парламент, добиваясь выполнения своих политических требований. Коммунисты предположили, что таким образом их оппоненты из «Единой России» намерены восстановить статус-кво в думе.
Вчера в Саратове прошли публичные слушания, на которых обсуждался проект решения городской думы по внесению изменений и дополнений в устав города. Изначально, как пояснил вице-спикер гордумы от «Единой России» Геннадий Задков, документ был разработан «с целью приведения устава муниципального образования в соответствие с действующим законодательством» и включал в себя некоторые технические и юридические моменты, связанные с изменениями в некоторых федеральных законах. 26 ноября прошлого года законопроект был передан на обсуждение главам общественных организаций города, которым предлагалось внести в него собственные предложения.
Наибольший резонанс вызвало предложение жительницы города Саратова Татьяны Денисовой изложить ч. 2 п. 4 статьи 23 устава города в следующей редакции: «Заседание городской думы считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50% от числа избранных депутатов». Стоит заметить, что в декабре 1996 года депутаты первого созыва парламента утвердили думский кворум в 2/3 списочного состава депутатов. Эта норма действует до сих пор.
В марте 2006 года в Саратовскую городскую думу был избран 41 депутат: 28 — от «Единой России», 6 — от КПРФ, 4 — от ЛДПР, трое независимых. Думский кворум — 27 человек. Фактически партия власти представлена 26 депутатами, так как единоросс Михаил Макеенко лишился мандата после вступившего в законную силу обвинительного приговора. Член «Единой России» Лариса Абрамова, ушедшая в добровольную отставку после аварии на руководимом ею «Саратовводоканале», думские заседания практически не посещает.
Инициативу госпожи Денисовой сочли «законной» думские юристы. Консультант отдела правового обеспечения гордумы Дмитрий Самохин напомнил, что аналогичная норма прописана в ФЗ №131 «О местном самоуправлении», и предложил вынести предложение жительницы Саратова на обсуждение депутатского корпуса.
Категорическими противниками этой инициативы выступили представители думской фракции КПРФ. Депутат Геннадий Турунтаев предположил, что снижение «кворумной планки» ущемит интересы жителей Саратова, «отдавших на выборах 2006 года свои голоса за определенных людей и доверивших им представлять свои интересы в думе». «На мой взгляд, если новый порядок будет утвержден, депутаты при желании и на вполне законных основаниях смогут вообще не принимать участия в думских заседаниях, а избиратели будут не вправе с них за это спросить», — возмутился коммунист.
Однопартийца поддержал депутат Андрей Карасев, напомнивший, что идея о снижении «планки» думского кворума была озвучена саратовскими единороссами еще год назад. Теперь, по его мнению, эту инициативу вложили в уста «некой гражданки Денисовой», которая даже не появилась на слушаниях.
Господин Карасев считает, что 50%-ный «формат» выгоден только фракции «Единая Россия», которая испытывает сегодня большие проблемы с кворумом. Аналогичного мнения придерживается и член «Справедливой России» Виктор Марков. Как писал „Ъ“, в ноябре коммунисты, к которым присоединились либерал-демократы и справедливороссы, бойкотировали несколько заседаний думы. Оппозиция в составе 13 человек выступила тогда против объединения двух думских комиссий по промышленности и транспорту, выдвижения дружественной единороссам кандидатуры Олега Зотова в состав городской избирательной комиссии и нового порядка формирования контрольно-счетной палаты. После этого, как полагает коммунист Александр Гришанцов, «фракция единороссов практически получила карт-бланш на неспособность в дальнейшем работать с думой».
Думскую оппозицию поддержали и общественники. Лидер местной правозащитной организации «Солидарность» Александр Никитин назвал публичные слушания бессмысленными, поскольку, на его взгляд, «окончательное решение уже принято, осталось только утвердить его на думе».
Иного мнения придерживается вице-спикер гордумы, единоросс Геннадий Задков, усомнившийся в том, что его коллеги поддержат предложение об изменении кворума, поскольку, по его словам, принципиально в работе думы это ничего не изменит: «По закону для решения многих вопросов требуется не менее двух третей голосов от списочного состава парламентариев».