Общество нового чипа

К 2020 году телепатия и невидимость станут реальностью, а печень для пересадки можно будет вырастить за пять недель.

Митио Каку, футуролог

Есть закон Мура, который гласит: производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев.

В будущем, к 2020 году, чипы будут стоить копейку. Это значит, что многие миллионы новых и мощных чипов будут вмонтированы в элементы окружающей среды. Как будет выглядеть компьютер? Да он просто исчезнет. Компьютер будет как электричество. Где сегодня электричество? Оно повсюду: в стенах, потолке, в полу, но оно невидимо. Такое же будущее ждет компьютеры.

Ключевая вещь в телекоммуникациях — интернет. Посмотрите на карту мира и на карту распространения интернета: там, где интернет есть, вы видите процветание, там, где доступа в Сеть нет, вы видите бедность. Богатство, наука, технологии — все это интернет.

Каким будет мир? Сеть будет доступна в любой точке земного шара и в любое время, "облачное" программирование, youtube, twitter, facebook тогда, когда вы этого захотите. "Облачное" программирование — это распределение вычислений по множеству машин, оно превращает компьютерные вычисления в подобие воды или электрического тока. Когда вам нужен ток, вы не покупаете генератор, вы идете в коммунальную компанию и покупаете у них определенный объем киловатт-часов. Точно так же будет обстоять дело с компьютерами — вы придете в коммунальную компанию и купите у них определенную вычислительную мощность, вместо того чтобы покупать ПК.

Изменится и доступ в интернет. Внешне все будет выглядеть как в фантастических романах: дети в школе будут охотиться за новомодными интернет-линзами. Это будут линзы, которые дают доступ ко всем ресурсам интернета. Они смогут распознавать человеческие лица. Вы кого-то видите, и раз — его биография у вас в линзе. Я хочу смотреть кино, следить за котировками акций, проверять почту, пользоваться GPS — и все это с помощью очков или контактных линз, которые показывают картинку прямо перед глазами.

Чипы будут повсюду. Вы будете переходить из комнаты в комнату, из комнаты в машину, из машины в офис или в общественное здание, а нужный файл будет следовать за вами. Программное обеспечение станет намного важнее "железа".

К 2020 году сегодняшний мир рухнет: возможности кремния будут исчерпаны, мы вступим в посткремниевый мир. Кремниевая долина может превратиться в депрессивный регион наподобие "ржавого пояса". Что именно придет на смену кремнию? Есть множество идей: квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, молекулярные компьютеры. Но самый мощный компьютер из всех — это квантовый компьютер.

Благодаря нанотехнологиям нам удастся сделать объекты невидимыми и видеть сквозь стены. Хотите верьте, хотите нет, но уже сегодня есть технология, позволяющая сделать объект невидимым. Так, в одной из гонконгских лабораторий удалось с помощью электромагнитного излучения и наноматериалов сделать невидимыми небольшие объекты — ученые просто изменили то, как объекты отражают свет. Если мы сможем манипулировать этими силами, то будем в состоянии контролировать то, как выглядит мир вокруг нас.

Другой наноматериал, наоборот, делает видимым то, что раньше увидеть было нельзя. Когда-то мы не могли разглядеть атомы, сегодня с помощью наноматериала мы можем заглянуть внутрь молекулы ДНК и смотреть сквозь стены.

Поговорим о биотехнологиях, о новых лекарствах, о здоровье и о том, каково это — быть врачом в 2020 году. Как вы попадете на прием к врачу? Все просто — однажды вы в очередной раз пойдете в туалет, спустите воду, и вдруг унитаз скажет вам: эй, приятель, у тебя проблемы. В будущем ваш туалет будет делать анализы и найдет, к примеру, раковые клетки задолго до того, как появится опухоль. Думаю, слово "опухоль" постепенно исчезнет из нашего языка. В вас будет вмонтирован ДНК-чип, который при необходимости автоматически вызовет врача. Врач в 2020 году — это специальная компьютерная программа, загруженная в вашу умную стену. Она будет выглядеть как доктор, говорить как доктор, но это будет воображаемый доктор. И он сможет решить 95 процентов проблем со здоровьем.

Еще одна технология, которая уже существует, — выращивание органов. Сегодня мы берем специальный губчатый пластик, берем клеточку из уха, приживляем ее, и у нас вырастает новое ухо, а пластиковая основа рассасывается. Мы можем выращивать уши, носы, глазные яблоки, внутренние органы — и все это из клеток вашего же тела. Уже сегодня мы можем выращивать сердечные клапаны и кровеносные сосуды, а через пять лет мы получим первую печень. Думаю, к концу десятилетия мы будем в состоянии вырастить практически любой орган из наших собственных клеток. А орган из собственных клеток значит, что не надо ждать донора, нет риска отторжения. Тканевая инженерия — вот будущее медицины.

У нас есть множество подсказок, которые помогают понять, почему стареет организм, где и как протекает старение. Вы все знаете, что у автомобиля самое уязвимое для износа и старения место — это двигатель. Именно с мотора начинается процесс старения. Мы знаем, где находится мотор в человеческом организме: его роль в наших клетках играют митохондрии. И именно с митохондрий начинается старение организма. И я уверен: в ближайшие 10 лет мы научимся чинить этот мотор. И как только это произойдет, нас ждет бессмертие. Ну, или что-то вроде этого.

Записал Всеволод Бельченко

Митио Каку

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ученый с детства

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Митио Каку родился 24 января 1947 года в Сан-Хосе (Калифорния, США) в семье японских иммигрантов. В 16 лет лучше всех в школе играл в шахматы и вовсю занимался научными экспериментами в отцовском гараже. Его изыскания привлекли внимание известного физика Эдварда Теллера, взявшего подростка под свою опеку. В 21 год Каку окончил Гарвард и начал работать в лаборатории Беркли. В 25 лет получил ученую степень, а с 26 читал лекции в Принстонском университете. Четверть века преподает теоретическую физику в нью-йоркском Сити-колледже. Написал несколько учебников и множество статей в ведущих физических журналах. В мировом списке самых цитируемых академических авторов он занимает 22-е место. В конце декабря Митио Каку приезжал в Россию и выступил в Санкт-Петербурге с лекцией, которая и положена в основу настоящей публикации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...