На малой сцене БДТ сыграли премьеру спектакля по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" в постановке молодого режиссера Евгения Семенова. АНДРЕЮ ПРОНИНУ показалось, что "Марат" в БДТ мог быть и побогаче.
Если считать кризисные времена моментом благодатным, сулящим правильное перераспределение сил, оздоровление и новый подъем, то БДТ имеет смысл поздравить с радужными перспективами. Последние сезоны (не исключая текущий) были для театра сложными, а по-настоящему успешных постановок — раз-два и обчелся. Сказывается и висящий дамокловым мечом неминуемый ремонт: легендарное здание потихонечку "плывет", кренится — и требует кардинальной реконструкции заодно с укреплением фундамента. Надеясь переждать отлучение от родных пенатов в маленьком Каменноостровском театре, БДТ ныне сосредоточился на пополнении камерного репертуара. Заодно как-то незаметно рухнула монополия избранных режиссеров на постановки со знаменитой труппой.
Скажем, для 26-летнего Евгения Семенова, закончившего Университет кино и телевидения по классу Владимира Бортко, нынешний дебют в БДТ — это и вовсе первая работа в театре. Прежде молодой режиссер занимался только кинематографом: поставил сериал "Катерина", фильмы "Танец живота" и "Бог печали и радости". Эти работы особого резонанса не снискали, а если и запомнились, то ограниченному кругу зрителей. Зато широкие круги легко вспомнят Евгения Семенова, если сказать, что именно он исполнил роль Ипполита в сериале своего учителя Бортко "Идиот". Господин Семенов появился в БДТ по приглашению актрисы Александры Куликовой, прежде сотрудничавшей с ним в кино: именно этого постановщика она посчитала идеальной кандидатурой для своего бенефисного спектакля.
Критиковать ее выбор особенно не приходится. В сравнении с предыдущим молодым дарованием, творившим на малой сцене БДТ, — Егором Чернышевым, чей беспомощный опус "Norway.Today" стоял на грани полной профанации, господин Семенов выглядит мастером своего дела. Подыскав же для сопоставления более доброкачественные образцы, придется убавить восторженности в тоне. "Мой бедный Марат" Арбузова — одна из лучших советских пьес, и ее филигранная выделка держит спектакль на плаву. Но от вопроса, что именно стремился открыть в этом тексте постановщик-дебютант, не отделаться никак. Описанный Арбузовым любовный треугольник Лики, Марата и Леонидика, наверное, можно трактовать и как вневременную историю, хотя конкретные отсылки к эпохе тут очень ощутимы: первый акт — ленинградская блокада, второй — послевоенная эйфория, третий — ранняя "оттепель" с горьким послевкусием сталинизма. Спектакль режиссера Семенова пытается балансировать между условностью и конкретностью. Самые удачные сцены тут — долгие томительные паузы, в которых актеры словно бы пытаются расслышать пульс миновавшего времени, по-бытовому достоверные посиделки за небогатым столом, легкая вязь остроумных арбузовских диалогов. Но высечь из бытовой простоты драматическое напряжение режиссеру не удается. Он скрепляет тонкие эфирные зарисовки грубыми связками. Актеры начинают изображать что-то истерично-символическое: биться в двери (дверями разного фасона и величины заставлена вся сцена — такова декорация Эмиля Капелюша), открывать и захлопывать чемоданы (видимо, символ бесприютности героев), бесчувственно валиться на пол или застывать в экспрессивных позах.
Эти режиссерские изыски призваны помогать спектаклю двигаться от зачина к финалу, но приспособлений для актеров, дабы показать развитие образов, у постановщика явно недостаточно. В первом, блокадном акте они, замотанные в тряпье, копируют пластику подростков, в третьем, "оттепельном", — стилизуют возрастную усталость. В остальном, все остается на местах. Александра Куликова играет Лику элегантно, со вкусом и страстностью, но при этом удивительно отстраненно, словно античную героиню, лишенную обыденных черт и человеческих слабостей. Марат (Руслан Барабанов) — рубаха-парень, убедительный и живой персонаж, но какой-то слишком сегодняшний: словно забежал из соседнего офиса или клуба. Семен Мендельсон пытается лепить своего героя (Леонидика) иначе: с дотошной подробностью реконструируя стиль поведения человека 1950-х. В ухватках героя господина Мендельсона мерещатся то манеры Василия Меркурьева из "Верных друзей", то жест старого ветерана, встреченного в районной поликлинике. Но добросовестность артиста идет во вред его персонажу. В новом спектакле БДТ старообразный Леонидик не имеет шансов против красавца Марата, а его супружество с Ликой выглядит актом женского милосердия по отношению к калеке. Такая невольная трактовка пьесе вовсе не идет; и никакие условные манипуляции с чемоданами не могут скрыть того обстоятельства, что режиссер растерял часть арбузовского багажа по дороге.