10 громких шахматных скандалов
История этой древней игры неразрывно связана с уловками соперников и взаимными обвинениями, которые то и дело приобретали политическую окраску. "Огонек" вспомнил самые громкие шахматные конфликты XX века
Первым известным шахматным скандалистом был мегрельский князь Андрей Дадиани (1850-1910). Оставив военную службу в 45 лет, он полностью посвятил себя игре. Желая славы, князь приглашал сильных игроков на партию и уговаривал поддаться за крупное вознаграждение. "Выигранными" партиями сильно гордился, а отказы не забывал. В 1903 году, будучи главным спонсором турнира в Монте-Карло, Дадиани добился отстранения известного шахматиста Михаила Чигорина, когда-то не пожелавшего играть с ним.
Осенью 1945-го многие шахматисты объявили бойкот действующему чемпиону, русскому эмигранту Александру Алехину, во время войны оказавшемуся в оккупированном нацистами Париже. Ему не простили серию антисемитских статей "Еврейские и арийские шахматы" в Pariser Zeitung (1941 год) и матчи с офицерами вермахта. Чемпиона перестали звать на турниры, не принимая уверений, что сотрудничеством с немцами он "платил за свободу жены". В 1946 году Алехин умер. Есть версия, что его отравило НКВД.
Со второй половины XX века противостояние шахматных школ СССР и Запада стало частью холодной войны. Впервые оно проявилось в 1948 году на турнире за титул, освободившийся после смерти Алехина. Проходивший в Гааге и Москве чемпионат закончился победой советского шахматиста Михаила Ботвинника. Позже он вспоминал, что секретарь ЦК Жданов предлагал помощь, обещая, что другие советские игроки поддадутся ему. Ботвинник отказался, но соотечественнику на московской части турнира он проиграл только однажды.
Экспансивный американец стал чемпионом мира в 1972-м, обыграв представителя СССР Бориса Спасского. "Матч столетия" ознаменовался множеством скандалов. Фишер, например, требовал 30 процентов выручки от билетов. После триумфа чемпион не сыграл ни одной официальной игры и в 1975-м потерял титул. А в 1992 году в обход санкций ООН провел коммерческий матч-реванш против Спасского в Белграде. В результате Фишер из национального героя США стал преступником и в итоге умер в изгнании.
В 1976 году во время турнира в Амстердаме гроссмейстер Виктор Корчной обвинил СССР в антисемитизме и попросил политического убежища. Шахматиста лишили советского гражданства, а его сына исключили из института и осудили за уклонение от армии. В 1978 и 1981 годах состоялись два матча между Корчным и Карповым, завершившиеся поражением беглеца. Проигравший объяснил победы Карпова помощью парапсихологов и экстрасенсов КГБ, использованием наушников и даже употреблением специального йогурта со стимуляторами.
Традиции взаимных обвинений в 1980-е годы продолжили Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. С 1984 по 1990 год в пяти матчах за шахматную корону они сыграли 144 партии. В 1984 году длящийся почти год бессрочный матч впервые в истории был прерван ФИДЕ со счетом 5:3 в пользу Карпова из-за "заботы о здоровье игроков". Каспаров оценил это как сговор ФИДЕ и советской номенклатуры в пользу "карьериста и любимчика партии Карпова". В 1985 году состоялся следующий матч, в котором Карпов потерял звание чемпиона мира.
Чемпион мира Каспаров в 1993-м обвинил в коррупции президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. Вместе с англичанином Шортом он создал Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). Чемпион был лишен титула, но и Кампоманес вскоре потерял пост. В 1995-м ПША, растеряв спонсоров, пыталась объединиться с ФИДЕ, которую возглавил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Однако объединительный матч двух ассоциаций состоялся лишь в 2006-м, после ухода Каспарова из шахмат.
В 1998-м к Всемирной шахматной олимпиаде под Элистой за полтора года был возведен "Город шахмат". Это обошлось Калмыкии, бюджет которой на 90 процентов составляли дотации из центра, в сумму от 30 до 150 млн долларов. Глава Минфина Задорнов обвинил Илюмжинова в "грубом нарушении" Конституции и заморозил федеральную помощь. СМИ сообщали, что на проект пошли налоги, предназначавшиеся для бюджета РФ, средства для социальных выплат и добровольно-принудительные пожертвования местных бизнесменов.
Кирсан Илюмжинов в марте 2004 года договорился с главой Ливии Муамаром Каддафи о проведении чемпионата мира в Триполи. Несколько известных гроссмейстеров осудили выбор ФИДЕ, поскольку Ливия запрещает въезд евреям. Их опасения подтвердил сын ливийского лидера Мухаммед, возглавляющий оргкомитет турнира и заявивший, что "не желает видеть у себя никаких сионистов". Под давлением ФИДЕ команду Израиля в Триполи все же пригласили, но она не приехала "из соображений безопасности".
В сентябре 2006-го в Элисте действующий чемпион мира болгарин Веселин Топалов во время четвертого матча за звание абсолютного чемпиона пожаловался на соперника. Россиянин Владимир Крамник, по его подсчетам, во время каждой партии более 50 раз уходил в туалет. Болгары заподозрили, что он тайком пользуется подсказками компьютера, и потребовали справлять нужду в комнате с видеокамерами. Крамник обиделся и на следующую партию не пришел. Серию россиянин выиграл, но с тех пор с Топаловым не здоровается.