Обломки истребителя Су-27СМ, 14 января пропавшего с экранов радаров сразу после взлета, обнаружены в 20 км от авиабазы «Дземги» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), откуда он совершил плановый вылет. Пилот, управлявший разбившейся машиной, признан погибшим. На месте крушения продолжают работать комиссия Минобороны и военные следователи. Официально причины происшествия будут озвучены не раньше расшифровки найденных «черных ящиков», однако, уже сейчас источники утверждают, что главная версия — техническая неисправность.
В Хабаровском крае продолжаются работы на месте крушения истребителя Су-27СМ дальневосточного объединения ВВС и ПВО, который исчез с экранов радаров 14 января в 9.27 по московскому времени (16.27 по местному). Этот боевой самолет был приписан к авиабазе «Дземги» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), сформированной 1 июня минувшего года на базе 23-го истребительного авиаполка. Истребитель пилотировал, по данным военных, опытный летчик - полковник Владимир Соболев, который занимал в части должность заместителя командира по летной подготовке.
Истребитель исчез с экранов радаров на дальности около 30 км от точки вылета, спустя 2 минуты после взлета. Боекомплекта на борту Су-27СМ не было. По словам источника „Ъ“ в дальневосточном командовании ВВС и ПВО, поисковая операция в первый день осложнялась тем, что происшествие случилось практически с наступлением темноты, при низкой температуре и глубоком снежном покрове в предполагаемом месте падения. Кроме того, не сработал радиомаяк самолета. Несмотря на это, военные вели поиски без привлечения гражданских специалистов, задействовав самолеты Ан-12, Ан-26 и два вертолета Ми-8 ВВС. В районе поиска самолета стояла тихая погода, осадков не было, видимость была хорошей.
Как сообщил вчера „Ъ“ следователь по особо важным делам военного следственного управления по ДВО СКП РФ Владимир Лымарь, поисковые группы обнаружили место предполагаемого падения Су-27СМ только на другой день после аварии, в 20 км к северу от Комсомольска-на-Амуре, близ поселка Галичный. «Это труднодоступная местность — там тайга, буреломы, глубокий снег, температуры под минус сорок градусов», — охарактеризовал место крушения господин Лымарь. По его словам, самолет при падении был очень сильно разрушен. В пятницу на месте катастрофы обнаружили бортовые самописцы, которые были направлены для расшифровки на завод-изготовитель.
В субботу было объявлено, что на месте крушения также найдены фрагменты тела, предположительно принадлежащие пилоту. Окончательно это установит экспертиза, однако Минобороны уже признало, что летчик разбившегося Су-27СМ погиб. «Никаких признаков того, что пилот успел катапультироваться, обнаружено не было», — уточнил вчера „Ъ“ Владимир Лымарь.
Официально представители следствия заявляют, что говорить о каких-либо версиях до получения данных «черных ящиков» преждевременно. По словам Владимира Лымаря, каких-то определенных результатов пока не дали ни опрос свидетелей, ни изучение документов. «Это достаточно трудоемкий процесс. Только документов предстоит изъять и изучить огромное количество — это техдокументация, документы, касающиеся предполетной подготовки и организации вылета Су-27СМ», — пояснил он.
Источник „Ъ“ вчера заявил, что комиссией, направленной на место крушения по решению министра обороны Анатолия Сердюкова, будут рассмотрены все версии происшествия, в том числе ошибка пилота и природные факторы. Однако основной версией крушения, по данным источника, является возможный отказ техники. «Может быть, пилот пытался вывести машину из нештатной ситуации и, спасая самолет, не успел предпринять меры по собственному спасению», — добавил он.
До выяснения причин падения Су-27СМ решением главкома ВВС полеты машин данного типа временно прекращены. Помимо комиссии Минобороны, расследование катастрофы ведут военный следственный отдел по гарнизону Комсомольска-на-Амуре, возбудивший в минувшую пятницу уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»), и военная прокуратура гарнизона, проверяющая «исполнение командованием части закона, регламентирующей вопрос обеспечения безопасности полетов».