Милиция на транспорте воспротивилась резке

Глава ДВ УВДТ Александр Кем раскритиковал реформу МВД

Руководство дальневосточной транспортной милиции выступило с резкой критикой реформы структуры МВД, в ходе которой может быть ликвидирована система независимых УВД на транспорте. По мнению главы ДВ УВДТ генерал-майора Александра Кема, передача функций транспортной милиции региональным УВД, что подразумевает декабрьский приказ главы МВД, приведет к разрушению эффективно действующей системы предупреждения и раскрытия преступлений на транспорте. С таким мнением согласны железнодорожники и ряд ключевых российских министров. Совместными усилиями они хотят добиться, чтобы на заседании правительства 25 января вопрос о сохранении структуры милиции на транспорте был решен положительно.

Вчера начальник Дальневосточного УВД на транспорте (УВДТ) генерал-майор милиции Александр Кем, подводя итоги работы подразделения за минувший год, подверг критике реформу МВД, предполагающую фактическое упразднение транспортной милиции как самостоятельной структуры. Напомним, указ о начале очередного преобразования МВД до 2012 года подписал 24 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев. Документ, помимо прочего, предусматривает расформирование в центральном аппарате МВД двух департаментов, в самом указе не названных.

Как пояснил вчера Александр Кем, вышедший 31 декабря приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева называет в числе сокращаемых подразделений в том числе и департамент обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ), осуществляющий координацию деятельности транспортной милиции. «Сам департамент предполагается ликвидировать, а наши функции на местах — передать в УВД субъектов», — добавил генерал-майор Кем.

Перспективы расследования преступлений при ликвидации линейного принципа подчинения транспортной милиции Александр Кем обрисовал на конкретном примере. По его словам, сейчас ЛОВДТ на железнодорожной станции «Хабаровск-1» обслуживает участок ДВЖД от Бикина до Архары, то есть ведет свою деятельность на территории трех субъектов РФ. «Если пассажир поезда, следующего из Хабаровска на запад, обнаруживает, что у него при посадке украли личные вещи, он обращается в милицию. Реально это сделать в Биробиджане — уже в ЕАО. При существующей системе в поезд садится посадочная группа, опрашивает людей, ведет работу по раскрытию преступлений», — пояснил Александр Кем. «Что будет, если систему поменять? Сотрудник милиции обязан зарегистрировать преступление и отправить материалы по месту его совершения. В Биробиджане дежурный принимает заявление и сдает в канцелярию. Через день-два пакет прибывает в Хабаровск. О каком раскрытии преступления здесь можно говорить? И это только пример соседних субъектов.

А если поезд следует из Москвы в Нижний Новгород, через 13 регионов?» — задался вопросом глава ДВ УВДТ, констатировав, что «никто такие кражи раскрывать не будет».

Еще сложнее, по его словам, будет ситуация с грузами. «Представьте, что с западной части страны прибывает вскрытый контейнер, в котором чего-то не хватает. Он-то даже рассказать ничего не может. Материалы будут передаваться по Транссибу хоть вплоть до точки отправления», — заявил генерал-майор Кем.

По словам главы ДВ УВДТ, также совершенно непонятно, кто в случае реформы будет контролировать деятельность групп по сопровождению поездов. «Мы просто получим так называемых Евсюковых в поездах. Сотрудники региональных УВД, сопровождающие составы, будут оторваны от мест базирования. В поезде всегда найдется, что выпить, чем закусить, оружие у них при себе. Боюсь даже прогнозировать к чему это может привести», — сказал Александр Кем.

Большие проблемы, по мнению генерал-майора Кема, в конечном итоге возникнут в обеспечении досмотра в аэропортах и т.д. «Тот, кто это придумал, о пассажирах думал меньше всего, и вообще имеет слабое представление о нашей работе. С нами, естественно, никто не советовался.

Я считаю, что эта реформа только ради реформы», — резюмировал глава дальневосточного УВДТ.

На пресс-конференции вчера присутствовал возглавлявший в 1997-2008 годах ДВ УВДТ, а ныне заместитель начальника ДВЖД Сергей Кирилюк. Он напомнил, что в советские времена транспортная милиция, независимо существовавшая с 1919 года, также была ликвидирована, однако затем ее пришлось воссоздать. «Невозможно заменить чем-то наш линейный принцип. Я не могу назвать ни одной причины того, что транспортная милиция себя изжила. Мне кажется, это очередная системная ошибка, поспешный шаг. Если решили модернизировать МВД, транспортную милицию нужно именно модернизировать, а не уничтожать», — заявил господин Кирилюк.

Впрочем, окончательного решения о ликвидации транспортной милиции еще не принято. Как пояснил вчера Александр Кем, 25 января данный вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства России. «Определенные шаги в направлении сохранения существующей системы предпринимает совет ветеранов нашего департамента — довольно влиятельная сила в МВД (13 января ветераны дальневосточного УВД на транспорте обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. — „Ъ“). Есть ряд крупных министров, которые заинтересованы, чтобы транспортная милиция сохранилась. Я лично говорил с главой Минтранса Игорем Левитиным, он был шокирован и сказал (дословно): «И я, и Владимир Якунин (президент ОАО „РЖД“ — „Ъ“) пойдем к президенту и премьеру и будем доказывать необходимость существования транспортной милиции».

Связаться с начальником УВД Хабаровского края генерал-майором Алексеем Лапиным „Ъ“ вчера не удалось. Источники в УВД, близкие к руководству, комментировать возможные преобразования, касающиеся транспортной милиции, отказались «до полного прояснения ситуации».

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...