Формирование Северо-Кавказского федерального округа и назначение на руководство им в ранге полпреда президента и вице-премьера правительства красноярского губернатора Александра Хлопонина стало самой громкой политической новостью минувшей недели.
Северо-Кавказский округ станет восьмым в административной структуре, в него включены входившие прежде в Южный федеральный округ семь субъектов Федерации: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачево-Черкесия, Осетия, Ставропольский край. "Огонек" попросил прокомментировать новость бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.
— Руслан Султанович, вас удивило назначение Александра Хлопонина полпредом президента, да еще и во вновь сформированном федеральном округе?
— Не то чтобы очень. Я знал, что будет назначен кто-то из близких власти персон. Хлопонин — именно такой: он близок и к Медведеву, и к Путину. Я вижу в нынешней ситуации один несомненный плюс — выделение северокавказских республик в отдельный федеральный округ. Раньше полпред в Южном округе на вопрос, почему он не уделяет должного внимания проблемам Северного Кавказа, мог ответить: "У меня Олимпиада в Сочи! К ней готовиться надо". Теперь Сочи ни при чем. И не надо ездить в Волгоград или Краснодар. Южный округ, что и говорить, огромный...
— То есть произошедшее скорее плюс, чем минус?
— Я не считаю, что это радикальное решение проблемы Кавказа. Хотя положительные сдвиги могут быть...
— А что, по-вашему, радикально?
— Назначение полпреда — это сигнал, свидетельствующий о том, что президент понимает, что Северный Кавказ — это проблема. Но назначение полпреда для ее решения, да еще в ранге вице-премьера?.. Ведь главы республик — тоже представители президента. Именно он внес их кандидатуры в местный парламент. Так что они — его представители в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Осетии. Если выстраивать вертикаль, то надо их назначить заместителями полпреда президента России. А то сейчас непонятно, как работает механизм: полпред — он начальник глав исполнительной власти республик?
— А если нет? Если полпред никак не будет вмешиваться в политику назначения-снятия глав регионов? Это ослабит его позиции?
— Очень сильно. Или они должны стать заместителями Хлопонина, или ему должны дать еще полномочий.
— Много говорят о финансово-экономической стороне назначения. Мол, сила нового полпреда — в деньгах и умении их добывать...
— Назовите мне инвестора, который будет вкладывать сегодня деньги в Кавказ. В спокойные регионы Российской Федерации инвесторов заманить не могут. Если и вкладывают люди, то в нефтегазовый сектор. Или Хлопонин намерен инвестировать собственные сбережения?
— Он же не Абрамович...
— Да не в деньгах проблемы Кавказа! Деньги ни при чем, если мы говорим об осетино-ингушской проблеме. А если 180 человек пропали без вести в Ингушетии? Как помогут деньги? Другое нужно! Вместо денег пусть лучше Хлопонину дадут аппарат — человек 100 аналитиков, которые могли бы точно диагностировать местные "болезни". Там у каждой республики — свое "недомогание". Нет единого алгоритма, единого "рецепта" для всего региона. Каждый субъект требует отдельного подхода — проблемы у всех разные.
— А руководство силовых структур и России неоднократно говорило об общем зле — бандитизме...
— Где вы видели бандитов, которые стреляют в милиционеров? Точнее, не просто стреляют, а охотятся на представителей власти? Тут не бандитизм. Речь идет об идеологической вооруженной борьбе традиционного ислама с радикальным исламом — салафизмом. Это новое течение, сегодняшняя молодежь понимает его по-новому. А на этой неразберихе, что царит сегодня в регионе, салафизм завоевывает все новых сторонников. Деньгами тут ничего не сделать. Молодежь не может смириться с тем злом, которое видит вокруг себя. А власть неавторитетна, как и классическое духовенство. Салафиты же не только обличают это зло, но и предлагают с ним бороться. И молодежь им верит.
— Вас не смущает, что из семи субъектов Федерации, вошедших в состав СКФО, шесть дотационные?
— А у нас почти вся Россия дотационная. Из 80 с небольшим субъектов только 20, и то в лучшем случае, кормят себя и других. Кстати, сегодня в качестве одной из "болезней" региона называется высокая безработица. Она и при советской власти была высокой! Чечня и Ингушетия поставляли рабочие руки всей стране, даже когда все заводы, колхозы и совхозы работали. Так что и сегодня есть переизбыток рабочей силы, и решить проблему строительством новых предприятий нельзя.
— Чем вызвано, на ваш взгляд, появление в списке Ставропольского края?
— Это "подбрюшье" Кавказа. И то, что штаб-квартира Хлопонина будет в Пятигорске, хорошо. И то, что новый полпред выходец не из местных элит, верно. И его близость к власти неплохо. Тем более если он человек амбициозный, есть шанс, что он постарается достичь результатов. В противном случае его карьера может оказаться под угрозой. До него были Устинов, Козак и Яковлев. Кстати, у Козака полномочий было куда больше и комиссия при нем была, но он также не решил проблему.
— Времени не хватило?
— Надо точно понять, в чем причины проблем. Власть не может это сформулировать уже много лет. И опять все сводится к деньгам! За эти годы, если считать с 1990-х, на Кавказ утекли миллиарды. Можно было бы три Кавказа построить. Надо не деньгами сорить, а менять отношение людей к ситуации, их понимание, оценку. "Мозги", короче. Это произойдет только тогда, когда люди поверят, что живут в нормальном государстве. Полпред не должен отслеживать строительство завода или прокладку магистрали. Есть куда более важные задачи — жизни и смерти людей, соблюдения законности, беженцы. Он должен понять, откуда эти беженцы взялись, сколько их и как им помочь. Надо разобраться и с межнациональными проблемами.
— А как, на ваш взгляд, отреагируют на это назначение и формирование округа местные власти?
— Уже отреагировали — одобрили. А куда они денутся? Они такие же представители президента. Вот только надо их официально ему подчинить. Пусть будут его заместителями. В течение двух лет.
— Теперь понятно, сколько вы отводите на "наведение порядка"...
— Полтора-два года. Но через полгода все будет ясно.
Это я про Хлопонина...