Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе поездки в Липецк на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил правительству ускорить проведение в стране реформы техрегулирования, без которой невозможно провести модернизацию. А инвесторам промышленных особых экономических зон (ОЭЗ) как локомотивам модернизации он пообещал новые налоговые преференции.
Перед заседанием комиссии Дмитрий Медведев вместе с вице-премьерами Игорем Сечиным, Сергеем Ивановым и главой Минпромторга Виктором Христенко посетил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), на долю которого приходится производство 15% российской стали, и предприятие особой зоны "Липецк". Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и губернатор Олег Королев показали президенту одну из самых мощных в Европе доменную печь N 6, которая выплавляет 2,8 млн тонн чугуна в год, или 8 тыс. тонн в сутки. Строящаяся доменная печь N 7 с производительностью 3,4 млн тонн чугуна в год, которая требует 280 человек обслуживающего персонала, еще больше поразила президента. Он даже признался, что впервые видит вблизи такой объект. А Владимир Лисин на примере этого строительства в схемах и таблицах объяснил проблемы модернизации предприятий, в том числе и связанные с проблемами буксующей реформы техрегулирования.
Президенту показали и процесс производства конечного продукта производства комбината — прокатной стали. Подойдя к одному из ее образцов ядовито-зеленого цвета, президент вслух задумчиво прочитал надпись на нем: "Цвет "зеленый мох"". "Наверное, специально для Карелии",— предположил Сергей Иванов. "Нет, скорее для холодильников",— выдал свою версию президент. Господа Иванов и Лисин с этой версией согласились.
Предварительное обсуждение проблем модернизации и техрегулирования президент продолжил в ОЭЗ "Липецк" (зарегистрировано 17 компаний-резидентов с совокупным объемом инвестиций 58 млрд руб.), где он посетил одно из новых предприятий-резидентов, которое по технологии бельгийской компании "Бекарт" будет производить металлокорд и бортовую проволоку для армирования автопокрышек. Олег Королев сообщил президенту: "Нельзя выходить из кризиса, просто латая старые дыры, нужно выходить так, как вы и потребовали, модернизационным путем", и отметил, что ОЭЗ находятся "в голове того локомотива, который называется "модернизация"". "Интерес инвесторов к ОЭЗ такой, что мы ставим вопрос об увеличении площади ОЭЗ в два раза",— сказал он. Это, как заверил губернатор, даст области более 40 тыс. новых рабочих мест и позволит сделать "модернизационный рывок".
На встрече с резидентами ОЭЗ президент заявил, что присутствие инвесторов — "важный сигнал" развития экономики России и в кризис, и пообещал сохранить все гарантии для инвесторов и еще больше сократить все административные барьеры. Также он порадовал инвесторов сообщением о принятых в конце декабря изменениях в закон об ОЭЗ (см. "Ъ" от 7 декабря 2009 года) и обнадежил инвесторов перспективами. "Конечно, рано или поздно нам придется говорить о налоговых и таможенных преференциях, о том, в каком направлении развивать политику в этой сфере",— сказал президент.
Открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Дмитрий Медведев напомнил, что тема реформы технического регулирования важна для модернизации экономики, поскольку именно техрегламенты и стандарты "относятся к ключевым инструментам, которыми определяется и конкурентоспособность нашей экономики, и ее инновационная привлекательность". Президент рассчитывает, что подписанные им в декабре поправки к закону о техрегулировании позволят правительству "быстро и качественно" и "в большом количестве" принимать необходимые техрегламенты. Кабинету министров поручено уже через два месяца доложить о том, "какое количество документов принято". Дмитрий Медведев также просил определиться с тем, сколько все же нужно обязательных техрегламентов — 40-50 или 400, и приказал "не мельчить" и не принимать регламенты под любую позицию, как это было в ГОСТах, а сделать укрупненные регламенты. При этом затраты предприятий на стандартизацию президент предложил учитывать "в затратах на производство товаров и услуг", поскольку "стандартизация должна вести к снижению издержек". Дмитрий Медведев напомнил правительству, что вместе с созданием техрегламентов надо заняться и стандартами безопасности и определить профильное ведомство, которое будет эти вопросы вести. Наконец, президент поручил "навести порядок в области аккредитации" и сертификации продукции. "Сегодня большинство сертификационных центров — это в основном фиктивные конторы",— пояснил он. Вчера же президент включил в состав комиссии вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.