Вслед за Сбербанком и ВТБ 24, возобновившим программу по рефинансированию ипотечных кредитов других банков, ОАО «Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (САИЖК) запустило свой проект перекредитования. По словам гендиректора САИЖК Александра Комарова, таким образом компания предполагает нарастить объемы кредитования за счет качественных заемщиков. Отраслевые эксперты говорят, что существенного притока клиентов ждать не стоит из-за падения цен на квартиры.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор САИЖК Александр Комаров, заявки на рефинансирование ранее выданных кредитов компания начала принимать еще в 2009 году. «С начала 2010 года мы начинаем выдачу кредитов. Условия стандартны: положительная кредитная история, собственные средства клиента — от 30% стоимости квартиры, постоянный источник дохода, отсутствие просрочек по прежнему кредиту и экономическая целесообразность получения нового кредита (при пересчете платежей должна быть видна экономия для заемщика на ежемесячных платежах — „Ъ“). Средняя ставка — 10,7%-10,8% годовых, срок кредитования до 30 лет», — уточнил господин Комаров. Запуск новой программы он объясняет увеличением спроса со стороны потенциальных заемщиков. «К нам с конца прошлого года стало поступать все больше и больше запросов от клиентов, которые интересовались возможностью получить кредит на льготных условиях. Мне кажется, любому банку интересно получить хорошего заемщика (пусть и по более низким ставкам), чем кредит с просрочкой по более высокой ставке», — пояснил господин Комаров. Предполагается, что первые сделки САИЖК заключит в конце января.
САИЖК уже не первая компания, которая запустила программу перекредитования ипотечных заемщиков. Так, в начале этой недели ВТБ 24 заявил о возобновлении рефинансирования ипотечных кредитов других банков. Как рассказали в пресс-службе компании, ставка по кредиту в рублях может составить от 14,1% до 15,6% годовых, в валюте — от 9,6% до 12,35%, минимальный первоначальный взнос — 20%. Подобная программа действует и в Сбербанке.
Участники банковского рынка объясняют появившуюся в банковском секторе тенденцию стремлением банков при небольших затратах сформировать качественный кредитный портфель. «Сейчас в банках достаточный уровень ликвидности, и многие возобновляют выдачу ипотеки. Рефинансирование кредитов — это отличный способ получить заемщика с гарантированным и обеспеченным залогом и высокой платежной дисциплиной — вряд ли банк будет выдавать кредит тем, у кого есть просрочка», — говорит управляющий екатеринбургским филиалом UniCredit Bank Елена Малахова. С ней соглашается и глава екатеринбургского представительства Городского ипотечного банка Станислав Дехтулинский: «В зависимости от заградительных мер рефинансирование кредитов может дать приток клиентов в 5-10%, в зависимости от того, насколько ниже будут предлагаемые для заемщика ставки. В сегодняшних условиях, если предложение по перекредитованию будет хотя бы на 1-1,5% ниже, то спрос будет обеспечен». При этом госпожа Малахова говорит, что пока не стоит ожидать широкого распространения такого продукта. «Доходность от таких операций будет только при условии, если у банка есть дешевые деньги, чтобы можно было предложить рынку ставку ниже существующих и при этом заработать. Пока же у банков стоимость ресурсов не подешевела, поэтому я не думаю, что такой продукт будет прибыльным», — считает Елена Малахова.
Кроме того, говорит аналитик «Уральской палаты недвижимости» Гурам Тухашвили, к перекредитованию банкиров могло подтолкнуть и снижение спроса на ипотеку. «Если в 2008 году 40-50% всех сделок осуществлялось с использованием ипотечных кредитов, то в 2009 году этот показатель составил всего лишь 12%. При этом количество сделок с недвижимостью сократилось за год на 30%», — говорит глава аналитического отдела АН «Новосел» Сергей Меньшенин. «Изменилась и ситуация на рынке труда. В частности, упали доходы заемщиков. Поэтому не факт, что объем выданных кредитов будет существенный», — добавляет господин Дехтулинский. А риэлторы Екатеринбурга указывают на то, что изменилась и стоимость квартир. Поэтому, по мнению экспертов, может получиться так, что сумма предполагаемого кредита совпадет с суммой залога, что недопустимо (по стандартам АИЖК и ряда банков сумма кредита не может превышать 70% от стоимости жилья — „Ъ“). «По нашим оценкам, за 2009 год стоимость одного квадратного метра в Екатеринбурге опустилась на 16% (сейчас в среднем составляет 53,2 тыс. рублей — „Ъ“), с момента пиковых цен — марта 2007 года падение составило 28%. Поэтому вполне возможно, что оставшаяся по кредиту сумма может сейчас совпасть со стоимостью квартиры», — говорит Сергей Меньшенин.