Госдума вчера фактически дезавуировала свои скоропалительные постановления о денонсации беловежских соглашений и возрождении СССР. Но пытаясь и президенту угодить и себя не унизить, сделала она это уж очень неуклюже. Для выхода из двусмысленной ситуации, в которую депутаты поставили и государство, и себя, они избрали один из предполагавшихся Ъ вариантов — просто низвести злополучные постановления до уровня обычных политических заявлений, не имеющих никакой юридической силы и всего лишь отражающих точку зрения проголосовавших за них депутатов. Но и с этой несложной задачей справиться думцам не удалось.
Если бы депутаты и впрямь замыслили обратить все в "политическую шутку", порожденный ими же конфликт был бы исчерпан, причем с минимальными потерями для самой Думы. Однако думское большинство легких путей не искало, что ситуацию лишь усугубило.
Начали думцы с выяснения отношений с коллегами из СФ. Те, как известно, просили нижнюю палату одуматься и "беловежские" постановления пересмотреть. Думцы же приняли вчера ответное обращение к СФ, где правоту свою отстаивают. В обращении отмечается, что принятие постановлений, фактически денонсирующих беловежские соглашения, было вызвано стремлением Думы открыть "больший простор для последовательной добровольной интеграции братских народов, что соответствует воле населения России, выраженной на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года". Оказывается, "именно эти постановления Госдумы способствовали заключению четырехстороннего договора об углублении интеграции между Россией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, а также полномасштабного Договора об образовании Сообщества между Россией и Белоруссией". При этом думцы полагают, что "политическая шумиха, поднятая вокруг документов Госдумы, носит искусственный характер".
Дав отпор коллегам, думцы начали каяться перед президентом. В одобренном постановлении "О стабильности правовой системы РФ" ими сквозь зубы была признана правовая несостоятельность "беловежских" решений. Они, мол, "отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы РФ, как и международные обязательства России". По сути это означает, что принятые Думой денонсационные решения — не более чем пустые бумажки, не только абсурдные, но и ничтожные юридически. Но признать это прямо депутаты не захотели: предложения дополнить постановление фразой о том, что "беловежские" решения не имеют юридической силы, отражая лишь политическую позицию некоторых депутатов, были отвергнуты. В результате родился еще один пустой документ.
А суть маневра была проста как правда: мол, раз Дума принимает постановление "О стабильности", то президентский законопроект, отменяющий решения Думы в унизительной для нее форме, рассматривать нет никакой необходимости. Но представитель президента Александр Котенков отзывать законопроект отказался, указав депутатам, что их документ отнюдь не меняет правовую ситуацию и не устраняет негативных последствий прежних решений, сохраняя созданную Думой неопределенность. То есть обмена "пустое постановление — президентский законопроект" не состоялось. Вице-спикер Думы "яблочник" Михаил Юрьев призвал не устраивать торг и за проект проголосовать. Его поддержал даже глава думского комитета по законодательству Анатолий Лукьянов, указавший на необходимость проявить уважение к президентской законодательной инициативе. Но думцы предпочли провалить законопроект.
Энергии думского большинства хватило и еще на одну пустую, но обидную для лидеров СНГ бумагу — постановление в связи с реакцией в государствах СНГ на думские денонсационные опыты. В нем с сожалением отмечена "неадекватная реакция ряда государственных и общественных деятелей ближнего зарубежья, не пожелавших увидеть в этих документах ничего кроме какой-то 'угрозы' со стороны России".
Таким образом, присовокупив к своим "беловежским" постановлениям еще целый ряд столь же бесполезных документов, Дума, видимо, сочла вопрос закрытым. Но вряд ли с таким вариантом разрешения этой правовой коллизии согласится президент. Скорее всего бессмысленные эксперименты по возрождению СССР вряд ли останутся без последствий, и Думе еще не раз напомнят, кто занимается реальной интеграцией, а кто лишь вносит смуту в этот процесс.
Проникшись слухами о готовящейся фальсификации результатов голосования на выборах, депутаты поспешили принять законопроект "Об общественном контроле за проведением выборов и об открытости и гласности подведения итогов голосования". Законопроект существенно расширяет права наблюдателей, контролирующих ход голосования и подсчет голосов. Расширяется и их состав за счет введения новой категории — "наблюдателей от граждан". Закон дает наблюдателям право находиться "на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость содержания бюллетеней". То есть если наблюдатель, не дай Бог, окажется близоруким, то, по закону, он может хоть на плече висеть у члена избиркома. Закон вводит контрольный подсчет голосов на избирательных участках. А если вдруг обнаружатся нарушения на одной отдельно взятой (по жребию) участковой избирательной комиссии, то тщательной инспекции может быть подвергнута и окружная. И еще: всю поступающую в электронную систему "ГАС-Выборы" информацию о подсчете голосов смогут получить все пользователи Internet.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ