На главную региона

Воронеж вписался в закон о торговле

В городе не выявлено монополизма в продуктовом ритейле

„Ъ“ удалось ознакомиться с предварительными подсчетами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) долей продуктовых ритейлеров на локальных рынках. Ведомству удалось собрать информацию только по трем городам – Екатеринбургу, Новосибирску и Воронежу. Потенциальными «монополистами», согласно новому закону о торговле (запрещает расширение в субъектах федерации, городских округах и муниципалитетах сетям с долей 25% рынка), оказались местные сети – к примеру, сибирский ритейлер «Холидей Классик» занял 26,87% рынка Новосибирска в 2008 году.

Подсчет долей ритейлеров проводился в 2009 году в рамках исследования договорной практики сетей с поставщиками, рассказал „Ъ“ начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, цифры нужны были для понимания ситуации на рынке продуктовой розницы в преддверии введения закона о торговле. Принятый 18 декабря 2009 года закон запрещает ритейлерам открывать новые магазины в субъектах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в городских округах и муниципальных районах, если доля компании в общем обороте продуктов на территориях превышает 25%. Закон вступает в силу 1 февраля 2010 года для субъектов РФ и обеих столиц и 1 июля – для муниципальных районов и городских округов. До сих пор ФАС сама считала доли ритейлеров только в Санкт-Петербурге – по оценкам ведомства, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») занимает 30,9% в общем объеме продаж продуктов в городе.

Данные о ритейлерах центральный аппарат ФАС запрашивал у своих региональных отделений – подсчитать доли смогли только в Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске (результаты есть в распоряжении „Ъ“). Управление ФАС по Воронежской области подсчитало только совокупные доли на рынке пяти крупнейших ритейлеров – 12-16% в 2008 году. Свердловские антимонопольщики выяснили, что крупнейшим игроком на рынке Екатеринбурга является местная сеть супермаркетов «Кировский», которая в 2008 году заняла 21,4%. При подсчетах управление ФАС использовало данные Росстата по Свердловской области. В Новосибирске, по мнению регионального управления ФАС, в 2008 году даже обнаружился «монополист» – доля местной сети «Холидей Классик» (совладельцем сети является фонд Russian Retail Growth Fund Александра Мамута и Виктора Вексельберга). Впрочем, по итогам первого квартала доля сети на рынке уже была меньше – 22,59%. Гендиректор «Холидея» Алексей Захаров говорит, что с такой оценкой не согласен: он уверен, что доля его сети в Новосибирске не превышает 15%. В корректности подсчетов ФАС сомневается и директор исследовательского агентства Info line Михаил Бурмистров: в частности, «Кировский» в 2008 году действительно был крупнейшим ритейлером Екатеринбурга, но с долей на продовольственном рынке 6,3%.

Оценки разнятся, так как ФАС, участники рынка и независимые оценщики используют разные методики. Антимонопольщики не исключают из данных о продажах ритейлеров непродуктовые товары, объясняет Михаил Бурмистров. Полученные в прошлом году данные будут пересчитаны по новой методике, успокаивает Тимофей Нижегородцев. Так, ФАС будет один раз в год пересчитывать доли сетевых игроков в субъектах федерации, городских округах и муниципалитетах на основе данных Росстата и самих компаний о продажах только продуктов, следует из проекта методики расчета долей, опубликованной во вторник на сайте ФАС. Она должна быть утверждена Минэкономразвития и правительством России до 1 февраля.

Впрочем, проблема не только в методологии подсчета, но и в корректности данных Росстата: например, управление ФАС по Кировской области не смогло подсчитать доли ритейлеров, так как местные статистики ведут учет товарооборота розничной торговли «только по ограниченному кругу крупных и средних хозяйствующих субъектов», говорится в исследовании ФАС. Однако пересчитать объемы рынков в рамках муниципалитетов будет сложнее, полагает сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. «Во-первых, нет уверенности, что Росстат хочет заниматься подобными подсчетами: объем работы должен увеличиться в несколько раз, что потребует дополнительного финансирования. Во-вторых, времени до 1 июля явно будет недостаточно для получения корректных цифр», – объясняет эксперт. Господин Новиков считает, что вступление в силу нормы о доминировании в рамках муниципалитетов и городских округов может быть отложена.

Кристина Бусько

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...