Ложа / Расчет

Альфа-банк: мы поем другим путем


       Каких звезд предпочитает Альфа-банк и зачем они ему, корреспонденту Ъ рассказывает вице-президент банка Александр ГАФИН.
       
— И все-таки, почему Тина Тернер?
       — Мне многие говорят: "Ну, вы нашли кого пригласить! Это же старуха, ей пятьдесят семь лет!" В таких случаях я отвечаю: "Идите на Лену Зосимову, ей восемнадцать". Пугачева отзывается о ней с громадным уважением, и, по-моему, именно к таким рекомендациям и стоит прислушиваться.
       — А кому вообще пришла в голову идея приглашать знаменитостей на гастроли в Москву?
       — Это коллективное решение. Два года назад, в 1994-м, мы на правлении приняли решение не размениваться по мелочам, а вести долгосрочную культурную программу. Она рассчитана на пять лет и как раз предполагает проведение в год одних-двух гастролей иностранных исполнителей.
       — Кто решает, кого именно приглашать?
       — Мы все вместе на правлении обсуждаем кандидатуры, спорим, но стараемся прийти к общему мнению. Например, когда обсуждался вопрос о гастролях Стинга, Михаил Фридман, председатель совета банка, был против, считал его кандидатуру не совсем подходящей. Мы его переубедили, успех был полный, и Фридман сам потом сказал: "Спасибо, что настояли на своем".
       Кстати, переубеждали действительно не зря. Именно благодаря Стингу нам удалось заполучить Тернер. Они вместе пели в одном концерте, и он поделился своими впечатлениями от Москвы — мол, понравилось. И она тоже решила приехать.
       — То есть утвержденного списка гастролеров нет?
       — Нет. Мы обсуждаем каждое конкретное предложение, общаемся с агентами многих известных исполнителей. Сейчас я объясню, кого мы стараемся приглашать. Чарльз, Джон, Стинг, Тернер — это не хиты сезона, это живая классика эстрады, которую слушают серьезные люди, а не тинэйджеры. Можно сказать, что их образ соответствует образу банка, каким нам хотелось бы его сформировать.
       Вообще-то нам предлагают спонсировать многие гастроли, но мы проявляем строгий вкус. Мы не концертная организация, мы банк, для нас в этом деле прибыль не на первом месте. Для нас важно, чтобы, вспоминая о концерте, люди говорили: "А, Элтон Джон — это Альфа-банк". Вот тогда мы считаем свою задачу выполненной.
       — А есть ли утвержденные суммы, в которые вы должны уложиться?
       — Фиксированных нет. Есть рекламный бюджет банка — миллион долларов. Именно из этих средств выплачивается гонорар звезде, аренда зала, гостиницы, зарплата техперсоналу. Но если известно, что стоимость проекта выходит за эти рамки, то собирается правление и мы ищем деньги. Вот и с Тернер так получилось: ее гастроли обходятся нам в полтора миллиона долларов. Так что пришлось искать. Знаете ведь, у банков свободных денег не бывает.
       — Насколько я понимаю, организационной стороной гастролей занимаются так называемые промоутеры. Как построено ваше с ними сотрудничество?
       — Если вы следите за нашими проектами, то знаете, что мы уже давно сотрудничаем с промоутерской компанией SAV Entertainment. У них прекрасные связи в мире шоу-бизнеса, авторитет, и мы ценим их за это. Они берут на себя тяжелейшую работу: за несколько месяцев до приезда начинается переписка по звуку, свету, сценографии... В команду каждой звезды входит несколько десятков человек, и всех их надо разместить, накормить, организовать досуг. Еще надо решать таможенные проблемы, встречать и отправлять реквизит, клеить афиши. И эта работа не заканчивается даже тогда, когда самолет улетел.
       Кроме того, мы стараемся привлекать и других спонсоров. На сей раз это ОРТ, "Аргументы и факты", "Европа плюс", "Аэрофлот". Но они участвуют не деньгами, а, если можно так выразиться, услугами — дают бесплатно печатные площади, эфир, транспорт. Вот, например, "Аэрофлот" везет гастролеров, ОРТ получило право на все съемки во время гастролей. "Аргументы и факты", "Европа плюс" — информационные спонсоры, мы через них Тернер раскручиваем. Прежде сотрудничали с "Московским комсомольцем", но потом отказались, потому что слова своего не держат, ради красного словца никого не пожалеют.
       — А деньгами распоряжаются промоутеры?
       — Ни в коем случае. За свою работу они получают фиксированную сумму, а абсолютно все финансовые вопросы решаем мы.
       — А как строятся отношения со звездой? Кто общается с ней, кто указывает, что делать между выступлениями, когда и кому давать интервью? Промоутеры?
       — С каждым гастролером непосредственно банк подписывает подробнейший контракт. В нем заранее оговаривается число концертов, число фотографов на них, число пресс-конференций, условия проживания и многое другое. Вместе с другими необходимыми документами выходит тяжеленный фолиант — человека убить можно. В соответствии с этими договоренностями и действует артист.
       — И у вас не возникает желания лишний раз поэксплуатировать звезду на пользу банка?
       — Нет, это не в нашем характере. У нас вообще руководство не любит быть на публике, давать интервью. Мы не организуем встреч с правительством, с Лужковым, не дарим сабли... У нас бывает, конечно, кулуарная встреча с исполнителем — в гримерной или на дружеском обеде в узком кругу. Мы преподносим скромный подарок в русском стиле, фотографируемся вместе и оставляем артиста в покое. Они ведь только об этом и мечтают.
       — Тем не менее вы чуть было не повезли Элтона Джона в вашу галерею "Альфа-арт", не так ли?
       — Мы тут почти ни при чем: он увлекается живописью, ему самому было интересно посмотреть. Но позвонил его товарищ Версаче, предложил посмотреть его новый магазин, и, поскольку Джону было все равно, он поехал туда.
       С Джоном была другая история. Перед концертом мы сидели у него в гримерной, и Петр Авен, президент банка, вспомнил, что лет пятнадцать назад у Джона была отличная песня. "Да я давно ее не пою", — говорит Элтон. "Жаль, — отвечает Авен, — мы любили ее в студенческие годы". Весь разговор.
       Как же мы были удивлены, когда в середине концерта Джон спел ее со словами: "Эту песню я исполняю для друзей". Нам было очень приятно, а мое представление об Элтоне Джоне вообще очень резко после этого изменилось. Нормальный оказался человек.
       — А сколько стоят билеты на Тернер?
       — Диапазон цен сейчас такой: место в первых пяти рядах официально стоит два миллиона рублей, 375 долларов. Но на самом деле это фикция. Эти билеты в принципе не продаются. Мы их раздаем бесплатно сами. Можно было бы и больше назначить — пять миллионов, десять. Тут вот звонили из Красноярска, так они готовы за любые деньги купить. Но нам-то это зачем?
       — А вы знаете, что вас за такую практику ругают? Вот, говорят, опять на первых рядах "пиджаки" сидели, у артиста контакта с публикой не было.
       — Спасибо, как говорится, за вопрос, давно хотел высказаться по этому поводу. Во-первых, об отсутствии контакта. Это все чепуха, в основном исполнители уезжают довольные. Во-вторых, я уже говорил: мы не концертная организация, мы банк, и концерты устраиваем не для музыкальной общественности. Это наше дело — кого сажать на первые ряды. Я же не указываю музыкальным критикам, кого им приглашать на день рождения. Пусть и они нам не указывают.
       Нравы в околомузыкальной среде известны. Вы думаете, чего нас журналисты критикуют? Да просто хотят, чтобы их купили. А что было перед гастролями Тернер! Музыкальные телепрограммы резко перестали ее клипы показывать — ждали, что мы денег дадим. "МК" и вовсе статью заготовил: концерты еще не начались, а они уже полный провал описывают...
       Начиная с двадцатого ряды цены — от пятисот до двухсот тысяч рублей. Недорого. Могу сказать, что за десять дней до начала гастролей билеты ушли все, а деньги поступили почти на три четверти.
       — Из чего вы исходите, назначая цену на билеты?
       — Все зависит исключительно от гонорара исполнителя. И еще нам не надо, чтобы выступлений было много. Нам достаточно одного-двух концертов, мы все свои задачи решаем. У Тернер три, но это исключение. Мы ее агенту говорим: "Давайте два". "Давайте, — соглашается он, — но за ту же цену". Ну три так три.
       — А сколько в среднем стоит проект?
       — Про Тернер вы уже знаете — полтора миллиона. Но у нее аппетиты исключительные. А в среднем гастроли нам обходятся в восемьсот тысяч долларов. Но в среднем и билеты дешевле, чем сейчас. Совсем уж дешевыми мы их делать не можем — банк все-таки не благотворительная организация.
       — А сколько возвращает продажа билетов?
       — Обычно нам удается вернуть сумму, равную гонорару звезды. А вот расходы здесь — около двухсот-трехсот тысяч долларов — уже не окупаются. Возможно, мы выходили бы в ноль, если бы раскупались все билеты на все концерты, но такого еще ни разу не было.
       — А другие культурные проекты, кроме гастролей певцов, могут рассчитывать на ваше спонсорство?
       — Да, могут. Если придутся нам по душе. Мы, например, с удовольствием спонсируем художественные выставки. У нас даже есть небольшая коллекция живописи, но она вся, так сказать, в работе — висит в помещении банка. В частности, мы со Столичным банком сбережений помогли сделать выставку "Москва — Берлин". С немецкой стороны десять спонсоров было — "Даймлер-Бенц", Дрезднер-банк и так далее, а с нашей — только мы двое. Но это как-то в тени осталось. Ни министр культуры, ни мэр Москвы в своих речах нас добрым словом не помянули. Ну и пусть. Все равно приятно — доброе дело сделали. Еще мы бы с удовольствием пригласили какой-нибудь оперный театр — и такие проекты прорабатываются.
       Но главное условие таково: весь процесс мы должны контролировать сами — начиная с рекламы. Вот, знаете, гастроли Рэя Чарльза, первый наш проект, прошли не очень удачно. Все было неважно организовано, рекламная кампания фактически провалена. Подвел нас "Госконцерт". И хотя зал был полон, возврат средств был какой-то неубедительный. Часть билетов "Госконцертом" и вовсе были розданы бесплатно. Осталось ощущение, что нас использовали — взяли деньги, а когда дело дошло до пирога, сказали подождать за дверью.
       — Но все-таки ваша политика оправдывает себя?
       — Разумеется. Мы почти не нуждаемся в прямой рекламе.
       — А как же малолетний мойщик машин?
       — Ну вы вспомнили! Время было другое: на экране всякие ммм, хопры и прочая нечисть бегала. Надо было бороться за место на рынке.
       Кстати, мальчик громадных денег стоил. У нас тогда рекламный бюджет был несколько миллионов долларов — и все уходило на телерекламу. А наш нынешний рекламный бюджет я вам уже называл. Экономия — миллионы. Разве нет?
       — И вы уверены, что эффективность этих проектов такая же, как у мальчика?
       — Конечно! Мы это чувствуем!.. Вернее, не совсем чувствуем, просто знаем: идет постоянный приток клиентов — и физических лиц, и юридических. Все отражается на положении банка. И это значит, что наша политика эффективна.
       И вот еще: билеты на концерты продаются в отделениях банка. Через них проходят тысячи потенциальных клиентов. Тут уже только от расторопности нашего персонала зависит, станут они клиентами банка или нет.
       — Ну и, как говорится, над чем вы работаете?
       — В ближайших планах — Брайан Адамс, Эрик Клэптон. Клэптон должен был приехать в этом году, но у него случилось несчастье: сгорел дом, студия... А наша перспективная цель — заполучить Пола Маккартни. Лично я считаю, что перестройку нельзя считать состоявшейся, пока в России не побывает кто-нибудь из "Beatles".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...