Российские власти уделяют проблеме налогов все большее внимание. Вчера на пресс-конференции министр экономики России Евгений Ясин заявил, что "налоговая система не должна способствовать уходу предприятий в тень".
То, что министр заговорил на пресс-конференции именно о налоговой либерализации, выглядело совершенно логичным. Дело в том, что перед Минэкономики, по словам министра, сейчас стоят три проблемы: неплатежи предприятий, ухудшение сбора налогов и недостаток инвестиций в экономике. И все эти проблемы напрямую связаны с налоговой системой. В сущности, именно высокие российские налоги, как следовало из слов Ясина, приводят к тому, что предприятия предпочитают неподконтрольный государству "теневой оборот" и избегают легальных инвестиций.
Примечательно, что министр весьма скептически относится к нынешним показателям инфляции в России, внешне вполне благовидным. По его словам, этих показателей удалось добиться лишь с помощью контроля за денежным обращением — а в России оно не слишком отражает реальное положение дел в экономике. Наиболее ярко это проявляется в неплатежах — предприятия просто не хотят привлекать внимание властей к своим сделкам. Еще большее ужесточение контроля над денежным обращением и, в частности, банковскими счетами, которое планирует сейчас Минфин, будет полезно, подчеркнул Евгений Ясин, лишь в том случае, "если это не побудит предприятия к еще большему уходу в тень". А для этого нужно, во-первых, либерализовать налоговую систему, а во-вторых, "заставить банки работать настолько эффективно, чтобы у руководителей предприятий появилось наконец желание с ними сотрудничать в полной мере".
Более того, Ясин заявил, что при нынешней системе "собираемость налогов продолжает только ухудшаться и возможностей серьезного улучшения не наблюдается", подчеркнув, что это осложняет проблемы выплаты зарплаты. "Если нам удастся решить этот вопрос, есть шансы для макроэкономического улучшения".
Характерно, что при всех нынешних проблемах у правительства, как подчеркнул Евгений Ясин, все же есть одно весьма знаменательное достижение — реальные денежные доходы населения в первом квартале этого года увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого на 2% (а в марте по сравнению с февралем — вообще на 5%). Это произошло, по словам Ясина, "за счет отмены налога на сверхнормативную зарплату".
АНДРЕЙ Ъ-САМСОНОВ