На главную региона

«Моссельпром» раскормит свинью

Россельхозбанк согласился профинансировать его орловский проект

ЗАО «Орелсельпром», дочерняя структура агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, нашло партнера на проект по строительству в Болховском районе Орловской области свинокомплекса мощностью 12,5 тыс. т мяса в год. Заем в размере 1,6 млрд рублей сроком на восемь лет под 12-14% готов предоставить компании Россельхозбанк. Аналитики и участники рынка считают привлечение финансирования «удачей», отмечая, что получение кредита под новые проекты в АПК остается сложной задачей для инвесторов.

Михаил Черенов, председатель совета директоров «Орелсельпрома», вчера рассказал „Ъ“, что переговоры с Россельхозбанком о кредитовании строительства свинокомплекса в Болховском районе Орловской области на 113 тыс. голов мощностью производства 12,5 тыс. т мяса в год подошли к заключительному этапу. «Сейчас идет процесс согласования залогов. Бизнес-план проекта уже утвержден кредитной организацией», – пояснил господин Черенов. Объем вложений банка составит порядка 1,6 млрд рублей. Заем будет предоставлен сроком на восемь лет под 12-14%. Стоимость проекта декларируется на уровне 2,1 млрд рублей, из которых 25% – собственные ресурсы «Орелсельпрома». Как уточнил топ-менеджер, приступить к строительству компания намерена в апреле, а завершить проект – в течение полутора-двух лет. Михаил Черенов оценивает сроки окупаемости свинофермы в восемь лет, рентабельность производства – на уровне 20%. У проекта есть поддержка со стороны губернатора Александра Козлова. Его презентация состоялась летом 2009 года в рамках Орловского инвестфорума, на котором было подписано инвестсоглашение.

«Моссельпром» объединяет сельхозактивы в Московской, Тульской, Брянской, Орловской и Новгородской областях. В 2009 году, по собственным данным, произвел 71 тыс. т мяса птицы, 7,5 тыс. т свинины, 54 тыс. т зерновых культур. Совокупная выручка – 5,5 млрд против 4,5 млрд рублей в 2008-м. В структуре продаж на курятину приходится около 70%.

Аналитик инвесткомпании «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что ситуация с ликвидностью в банковской сфере заметно стабилизировалась. В то же время, по его словам, реальная экономика в целом скорее продолжает функционировать в условиях дефицита кредитных ресурсов. «Для предприятий АПК проблема привлечения долгосрочного финансирования остается сложной задачей. Поэтому участие Россельхозбанка в проекте „Орелсельпрома“ – в некотором роде успех компании», – уверен господин Клягин.

Гендиректор ООО «Аграрная компания „Русагро“» Юрий Костюк считает, что «Орелсельпром» не случайно вел переговоры о финансировании именно с Россельхозбанком, поскольку он очевидно ориентирован на поддержку АПК. «Учитывая, что срок договора совпадает с ожиданиями инвестора по времени окупаемости, вероятность получения средств в коммерческом банке была бы 50 на 50. Даже несмотря на постепенно возвращающуюся на докризисный уровень заинтересованность банкиров в предоставлении средств, они по-прежнему перестраховываются», – говорит господин Костюк.

Напомним, что, когда «Орелсельпром» только анонсировал планы по возведению свинокомплекса, аналитики и участники рынка сочли несколько завышенным размер вложений. Михаил Черенов уточнил „Ъ“, что сумма в 2,1 млрд рублей сложилась с учетом всех потребностей проекта, в том числе в сельхозтехнике: «Мы решили не занижать цифру, как делают многие инвесторы, а сразу включить в смету все возможные расходы, чтобы после получения кредита, уже в процессе активной реализации проекта, не возникла необходимость в дополнительных затратах». Топ-менеджер признался, что для перестраховки стоимость комплекса рассчитывалась по докризисным ценам на строительство и стройматериалы, оборудование и скот. Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин настаивает, что сумма инвестиций «Орелсельпрома» все равно «перегрета»: «Даже до кризиса хороший свинокомплекс с объемом производства 12,5 тыс. т в год в среднем обходился в 1,5 млрд рублей». «Размер займа, превышающий реально необходимую для реализации проекта сумму, означает более высокую долговую нагрузку и платежи, что не всегда целесообразно», – заметил Максим Клягин. Вместе с тем эксперт усмотрел и позитивный момент в ситуации: «Компания может в выгодном для себя ключе распределить профицит. Например, инвестировать „лишние“ средства в другие свои проекты или направить их на реструктуризацию менее комфортной задолженности».

Анна Черникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...