Владимир Путин предложил создать Национальную портретную галерею, в которой были бы собраны портреты выдающихся россиян. Хватит ли в России картин?
Предложение прозвучало на встрече премьер-министра с министром культуры Александром Авдеевым. "Огонек" попросил министра прокомментировать эту идею.
— Собственно, она принадлежит живущему в Париже князю Никите Лобанову-Ростовскому,— рассказал Александр Алексеевич.— Он поделился ею с Владимиром Путиным во время визита в Париж еще в бытность последнего президентом. Идея показалась Владимиру Владимировичу интересной. А не так давно Лобанов-Ростовский за поддержкой этого начинания обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Интересно, что сам князь несколько лет назад подарил два портрета русских царей нашему посольству во Франции.
По словам Авдеева, каким будет этот музей, предстоит сформулировать в специальном уставе.
— Ориентироваться будем на лучшие мировые примеры,— говорит министр.— Тут конечно же должны быть портреты людей, сыгравших важную роль в российской истории. Основу музея, надеюсь, составят полотна, имеющиеся сейчас в запасниках музеев, и не только там. Мне не кажется верным насыщать экспозицию портретами современников, а тем более заказывать их нашим художникам. Все-таки речь идет о прошлом страны. Что совершенно ясно, так это адрес национальной портретной галереи. Она расположится в здании Исторического музея (бывший Музей Ленина) и займет приблизительно тысячу квадратных метров.
Директор Исторического музея Александр Шкурко объяснил в интервью "Огоньку", что место для подобного проекта у музея и правда есть, но, по его личному мнению, здесь все же необходимо отдельное здание, так что Исторический музей, возможно, будет лишь временным пристанищем. К тому же, по словам Шкурко, Исторический музей хоть и располагает коллекцией портретов, но ее не хватит, чтобы показать всю российскую историю в лицах.
Как будет формироваться коллекция — это действительно основной вопрос, который сегодня задают эксперты.
— Ее практически не из чего собрать,— считает Георгий Путников, вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, владелец галереи "Акварель".— Забирать у музеев — не вариант, а более или менее крупных частных коллекций портрета в России я тоже не знаю. В 1920-х годах очень много было уничтожено или ушло за рубеж. Так, этим летом на "Кристи" распродали самую большую коллекцию русского акварельного портрета первой половины XIX века. Эрмитаж что-то купил, но основная часть, в том числе портрет Натальи Николаевны Пушкиной, оказалась в частных руках, на Западе.
— Главное, чтобы из существующих музеев не начали "выдирать" портреты по принципу исторической важности тех или иных персонажей,— говорит Евгения Петрова, заместитель директора Государственного Русского музея по научной работе.— К примеру, портрет работы Репина — это прежде всего художественное произведение, если изъять его из основной коллекции, она многое потеряет. Скольких произведений искусства мы таким образом лишились в советское время, передав их музеям Львова, Минска, Киева! Другой вопрос, что помимо традиционных портретов существуют фотопортреты, гравюры или литографии тех же больших художников. Их при создании подобной галереи использовать вполне можно, здесь наши музеи, думаю, смогут пойти навстречу "новичку". И, конечно, все это можно реализовать качественно с помощью новых технологий.
// Статистика
Портрет в интересе
Один из самых известных в мире музеев портретов — Национальная портретная галерея Великобритании. Статистика посещаемости этой галереи доказывает: портреты — дело прибыльное
// Штрихкод
Портретная галерея — не ярмарка тщеславия, убеждены эксперты и выступают против того, чтобы пускать «в рамку» ныне живущих современниковсе