Сюжет недели / Мирный фронт

Кровная нефть


       В российско-чеченских отношениях в последние годы форма строго соответствовала содержанию. Вначале это была просто униформа воюющих людей. Затем с Чечней вел переговоры генерал в цивильной одежде. Теперь обе стороны представляют люди в строгих деловых костюмах. Они говорят о нефти.
       
Нефтяной самогон
       Три недели назад руководство Чечни взялось за наведение порядка в местном нефтекомплексе.
       Для начала Зелимхан Яндарбиев назначил нового президента Южной нефтяной компании (ЮНКО). Им стал Хож-Ахмед Яриханов. С приходом нового начальника кадры в руководстве компании, вопреки общепринятой практике, не сменились. Не видно только главного бухгалтера. Он, говорят, сбежал из Грозного с остатками наличных денег из кассы управления компании.
       ЮНКО планирует в первую очередь возобновить промышленное производство бензина, дизтоплива и других продуктов. Первые две установки, способные перерабатывать ежесуточно 3 тыс. тонн сырья, намечено запустить в ближайшие дни. На стадии готовности к работе еще два производства. Это, как утверждается, позволит через месяц покрыть потребности Чечни в нефтепродуктах.
       Еще одним своим указом Яндарбиев создал спецподразделение МВД по охране объектов добычи и переработки нефти, а владельцам кустарных сепараторов и частных заправок предписал демонтировать до конца октября свои установки и впредь добычей и переработкой нефти не заниматься. Тем же, кто не выполнит положения указа по запрету кустарной нефтепереработки, обещано наказание по законам шариата. Премьер коалиционного правительства Аслан Масхадов заявил по местному телевидению, что берет ситуацию под личный контроль.
       По словам начальника спецподразделения Азиза Абдуразакова, большинство владельцев частных установок готовы добровольно свернуть производство. С упорствующими разговор будет недолгим. Что же касается продукции, остающейся у частников, — а это, по оценкам специалистов ЮНКО, десятки тысяч тонн, — то ее предложено сдавать на государственные автозаправочные станции с гарантией оплаты по цене чуть ниже рыночной. Если на обочинах дорог литр самопального бензина стоит сегодня 1 тыс. рублей, то в ЮНКО намерены платить за него 700-800 руб. Разница в цене уйдет на неизбежный процесс повышения качества этих суррогатов.
       Однако все это пока лишь заявления официальных лиц. А кустари тем временем все так же бойко торгуют самогонным бензином на дорогах Чечни. Все так же подъезжают на машинах вооруженные банды к работающим скважинам, сливают из емкостей набравшуюся нефть и перевозят ее к сотням действующих на территории Чечни кустарных установок. Установки, действующие по принципу самогонного аппарата, исправно выдают продукцию, правда, крайне низкого качества. Полученный суррогат бензина разливается в трехлитровые баллоны и поступает в продажу.
       Объяснение напрашивается простое: чеченское руководство не в силах пресечь кустарную переработку нефти. Однако на самом деле все совсем не так. Просто оно прекрасно понимает, что репрессивные меры против криминального нефтебизнеса могут окончательно парализовать остатки разрушенной экономики. Чечня в этом случае останется вообще без топлива: пока нефтеперерабатывающий завод не работает, нормальный бензин производить негде.
       Парадокс же состоит в том, что начинать работу завод не торопится, потому что без поставок нефти из-за пределов Чечни нефтепереработка здесь вообще бессмысленна.
       
Нефтяной донор
       На первый взгляд, в Чечне есть все для создания полного и независимого технологического цикла — добычи, переработки и транспортировки нефти. Но это только на первый взгляд. Сегодня только несколько чеченских скважин продолжают самопроизвольно качать нефть, остальные с апреля нынешнего года законсервированы. В состоянии полной готовности 57 скважин, которые могут дать 1,2 млн тонн нефти в год. А при полном развороте Чечня может добывать до 2 млн тонн нефти в год.
       Но тут возникает проблема переработки. Для того чтобы она была рентабельной, нефти нужно втрое больше — как минимум 6 млн тонн. Это производство требует непрерывности: его запуск и остановка обойдутся дороже произведенной продукции. То есть для того, чтобы запустить "локомотив чеченской экономики", необходимы поставки нефти извне. И чем больше, тем лучше: за год грозненские нефтеперерабатывающие заводы способны переработать более 20 млн тонн сырья — на порядок больше, чем можно добывать в самой Чечне.
       Кто станет этим самым "извне", недвусмысленно дал понять Зелимхан Яндарбиев, заявивший: "Мы не находимся в плену иллюзий и понимаем, что развитие нашего нефтяного комплекса невозможно без развития отношений с Россией". Именно поэтому чеченское руководство так настойчиво демонстрирует Москве не только свою способность контролировать военно-политическую ситуацию, но и готовность навести порядок в экономике.
       Но за это Чечня рассчитывает на встречные шаги со стороны России, причем на шаги семимильные. По словам президента ЮНКО Хож-Ахмеда Яриханова, только для первоочередных восстановительных работ, рассчитанных пока что на два оставшихся месяца этого года, Чечне требуется по меньшей мере 300 млрд руб. Чеченская сторона ждет встречи с Виктором Черномырдиным, на которой, по ее мнению, и будет окончательно решен вопрос о восстановлении нефтяного комплекса. Но сознавая, что денег у Москвы нет, Яриханов предлагает такой вариант: поставить на эту сумму сырую нефть из России и освободить Чечню от платежей за реализованную продукцию.
       Однако свободной сырой нефти в распоряжении российского правительства тоже нет. А российские нефтяные компании, уже давно переставшие быть госсобственностью, бесплатно ее не отдадут. Так или иначе за нефть надо платить.
       И в Москве, похоже, склоняются к мысли, что заплатить за нефть и восстановление своей экономики может и должна сама Чечня.
       
Нефтяной заместитель
       Заместитель секретаря Совета безопасности России Борис Березовский предлагает делать ставку на частные инвестиции. Но при этом жестко оговаривает условия: "Частные инвестиции пойдут только тогда, когда мы будем понимать, что средства пошли не государству, Чеченской республике, а нормальным честным гражданам, которые хотят там жить дальше и будут нести персональную ответственность за эти деньги. Они должны создать законодательную базу приватизации, то, чего до сих пор там не было".
       Проще говоря, российские капиталисты не желают иметь дела с государственной унитарной нефтяной компанией ЮНКО (вопрос о том, какому государству эта компания принадлежит, здесь вторичен). Но они готовы рискнуть капиталом, если с чеченской стороны их партнером также будет частный капитал либо же им будет предоставлена возможность принять участие в приватизации чеченского нефтекомплекса.
       В прежние времена нефть на грозненские заводы поступала из Сибири. Оттуда же ее ждут и сейчас. И скорее всего чеченская сторона согласится на вариант, предложенный заместителем секретаря Совета безопасности РФ Борисом Березовским. Ведь бизнесмен Борис Березовский — один из владельцев российской нефтяной компании "Сибнефть".
       
АРТУР МАРТАНОВ, АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
--------------------------------------------------------
       
Российские граждане о статусе Чечни
       
       Фонд "Общественное мнение" провел очередной общероссийский опрос населения*. Респондентам были предложены, в частности, следующие вопросы:
       Что, по вашему мнению, важнее — сохранение мира в Чечне или сохранение территориальной целостности России?
       Колебались ли вы при ответе на предыдущий вопрос?
       Как вы лично считаете, каким образом сегодня следует решать вопрос о статусе Чечни?
       Как показал анализ ответов, убежденных сторонников приоритета мира в Чечне больше всего — 44%, колеблющихся сторонников мира — 17%, убежденных сторонников приоритета территориальной целостности России — 15%, колеблющихся сторонников целостности — 8%.
       В таблице приведены ответы на вопрос о том, как должна решаться проблема статуса Чечни (данные по всем опрошенным и по группам убежденных).
       
Пути решения вопроса о статусе Чечни Все Убежденные сторонники мира Убежденные сторонники территориальной целостности России
Провести референдум и поступить 33% 41% 17%
так, как решит народ Чечни, вплоть
до отделения от России
Вопрос о статусе Чечни должен 23% 21% 39%
решаться так же, как и вопрос о
статусе других республик России
Предоставить республике особые 18% 19% 19%
экономические права и жестко
контролировать ее границы
До нормализации ситуации Чечня 9% 5% 11%
должна управляться администрацией,
назначенной из Москвы
Другое 2% 1% 4%
Затруднились ответить 15% 13% 10%
       
       
       *Репрезентативная выборка в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. 1500 респондентов. 26-27 октября 1996 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...