Правительство России утвердило стратегию развития девяти дальневосточных и трех байкальских регионов до 2025 года, разрабатывавшуюся в течение двух лет. Документ, провозглашающий главной целью закрепление населения в макрорегионе, предполагает, что через 15 лет уровень доходов жителей Дальнего Востока вырастет в 4,6 раза, а валовой продукт – и вовсе в 12,6 раза. По мнению экспертов, обозначенные в документе цели соответствуют устремлениям регионов, но необходимо их более детализировать.
В минувшую среду на официальном сайте правительства РФ был опубликован текст стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Как сообщается на сайте правительства, распоряжение об утверждении документа было подписано премьер-министром Владимиром Путиным еще 28 декабря. Ранее пресс-служба правительства сообщала, что в этот день на совещании по вопросам развития дальневосточного судостроения во Владивостоке премьер отметил, что конечная цель дальневосточной стратегии – «обеспечить формирование устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан». «Стратегия определяет перспективные потребности регионов в инфраструктуре, содержит конкретные предложения по созданию зон опережающего экономического роста. Прежде всего, речь идет о крупных населенных пунктах региона – о городах», – объяснил господин Путин.
Стоит отметить, что разработку дальневосточной стратегии Владимир Путин поручал правительству, находясь еще на посту президента. Однако к назначенному сроку (первый квартал 2007 года) правительство РФ составило лишь техзадание. Разработкой документа занимался сначала выигравший конкурс Международный центр развития регионов, затем – Центр стратегических разработок.
В документе стратегической целью развития макрорегиона названо «закрепление населения за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития». Решать эти задачи предполагается поэтапно: до 2015 года – через развитие инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства в зонах опережающего роста, до 2020 – осуществление крупномасштабных проектов в энергетике, до 2025 – интеграцию в международную экономику, инновации, а также завершение реализации крупных проектов в добывающей отрасли, энергетике и транспорте.
Ключевые показатели развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по мнению разработчиков стратегии, к 2025 году значительно вырастут. Так, к примеру, уровень доходов населения составит 66 тыс. руб. (в 2009 году – 14,3 тыс. руб.), обеспеченность граждан жильем вырастет вдвое, до 32 кв. м на человека, как и доля инновационной продукции в промышленности (с 7,3% до 16%). Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием к концу действия стратегии должна вырасти с 8,7 до 12 км на 1000 кв. км территории, железнодорожных путей – с 1,9 до 3 км на 1000 кв. км.
По словам полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, в течение почти 18 лет возглавлявшего Хабаровский край, стратегия - долгожданный и необходимый инструмент для планирования работы регионов. «Принято решение о необходимости продления действующей программы (ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года – «Ъ») до 2018 года. Сегодня наша задача – включить в программу необходимые нам объекты», – заявил полпред. По его мнению, успехи Дальнего Востока последних лет стали возможны именно благодаря большим финансовым вливаниям через ФЦП.
Впрочем, в научных кругах оценивают принятую стратегию осторожно. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, ценность новой стратегии «практически лишь в том, что центр теперь знает, чего нужно достичь субъектам, и что считать провалом». Он напомнил, что многие регионы уже успели принять собственные документы подобного рода. «Кроме того, свои планы по развитию отраслей, в том числе и на Дальнем Востоке, имеют «Газпром», РЖД и энергетики. Возможно, стратегия и станет неким синергетическим документом. Однако главное, чтобы ее цели не оставались на бумаге, а реально финансировались», – резюмирует он.
Заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН Наталья Сысоева отмечает, что новая федеральная программа содержит достаточно оптимистичные варианты развития макрорегиона, однако именно такой подход и применяется чаще всего при подготовке документов, ориентированных на форсайт. Между тем, по ее мнению, каких-то принципиально новых, революционных тенденций для регионов в документе не определено.
Представители Бурятии считают, что получившийся документ в полной мере отражает наметившиеся тенденции в развитии экономики республики. Но при этом большие надежды республика также возлагает на последующие документы, которые будут выступать инструментами выполнения Стратегии – федеральные целевые программы. «Они будут более детализированы: будут расписаны по объектам конкретные проекты, которые планируются к реализации на территориях», - заявил заместитель министра экономического развития Бурятии Михаил Егоров.