Борис Ельцин присвоил себе право устанавливать дату выборов глав администраций и назначать губернаторов, но Конституция такого права ему не дает. Так считают депутаты Госдумы, законодатели Томской, Курганской, Камчатской и Хабаровской областей, обратившиеся в Конституционный суд с жалобой на указ президента от 3 октября 1994 года о мерах по укреплению исполнительной власти. Представитель Ельцина в КС Михаил Митюков назвал доводы парламентариев надуманными, а указ президента конституционным. Он уверен, что это подтвердит и Конституционный суд.
Статья 77 Конституции (по мнению депутатов, указ противоречит главным образом ей) действительно определяет, что система органов госвласти субъектов федерации устанавливается ими же (самостоятельно) в соответствии с основами конституционного строя и принципами организации властных органов. Однако эти принципы, как вполне конкретно отмечает Конституция, должны быть установлены федеральным законом. А такого закона нет. Указ Ельцина заполнил пустовавшую нишу и определил порядок формирования местной власти. Просто по причине того, что Госдума, увлеченная политическими баталиями, сделать этого до сих пор никак не соберется. Прав президент или нет, должен решить суд.
Вчера перед началом слушаний в суде Митюков дважды предлагал отложить рассмотрение президентского указа. Он заявил, что депутат Олег Миронов, защищающий интересы Госдумы в суде, не имеет на это полномочий: распоряжение о его представительстве в КС подписал Геннадий Селезнев, а соответствующего решения палаты не было. Суд после совещания за закрытыми дверями решил все-таки допустить Миронова к заседанию. Но Михаил Митюков еще раз попросил слова и заявил, что запросы Хабаровской и Томской думы оформлены не совсем правильно. В результате второго закрытого совещания судьи все-таки согласились с мнением представителя президента. Так что из пяти нападавших на указ осталось только трое.
Позиция парламентариев в изложении Миронова вкратце такова: президент, подписавший в 1994 году указ "О мерах по укреплению единой исполнительной власти в РФ" (и наделив себя правами назначать на должность губернаторов, а также назначать выборы глав администраций), нарушил принцип федерализма. Который, как считает Миронов, состоит в равенстве всех ветвей власти (он указал прежде всего на 77-ю статью Конституции). В формировании власти на местах, по конституции, должны принимать участие субъекты федерации, заявил Миронов. Недовольны парламентарии и положением о главах администраций, которое прилагается к указу. В частности, их не устраивает президентское право смещать губернаторов.
О точке зрения президента на эту проблему корреспонденту Ъ рассказал Михаил Митюков. Он уверен, что в указе нет ничего неконституционного. Указ был издан в октябре 1994 года, когда не было юридической базы ни федеральной, ни в субъектах федерации. И президент в полном соответствии со своими обязанностями издал этот указ. Документ сыграл свою роль: в субъектах нормально работает исполнительная власть. В течение последних полутора лет, по словам Митюкова, избран 21 глава администраций, областей и краев, а еще в шести областях выборы предстоят. Пройдут они в Москве и Санкт-Петербурге. При этом указ отнюдь не мешал Федеральному собранию или субъектам федерации создать новую правовую основу для проведения выборов губернаторов и глав администраций. Как только на местах появятся законы, подчеркнул Митюков, в указе президента отпадет надобность. "Но это со временем", — заключил постпред.
О том, что думает КС, станет известно через неделю. Кстати, вчера президент предпринял попытку разрешить еще одну тупиковую ситуацию, связанную с формированием органов власти. Правда, на этот раз речь идет о законодателях. Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению конституционных прав граждан на участие в выборах органа законодательной власти Тульской области", которым обязал главу местной администрации подготовить и принять нормативные акты для проведения выборов областной думы в сентябре этого года. Без этого президентского распоряжения принять закон об областных выборах никак не получалось — часть депутатов сложили свои полномочия, в результате чего не стало кворума для принятия закона.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ