Российская ассоциация маркетинга в среду предала гласности подготовленный ее экспертами анализ инвестиционной привлекательности оставшегося у государства имущества. Актуальность этого труда объясняется уже тем фактом, что бюджетное задание по доходам от приватизации на 1996 год будет, судя по всему, уменьшено. Однако выводы исследования неутешительны — в первом полугодии в лучшем случае бюджет получит чуть больше 1 трлн рублей.
Напомним, что некоммерческая организация Российская ассоциация маркетинга учреждена в начале прошлого года при непосредственном участии Российского фонда федерального имущества, который стал ее учредителем. Уже летом прошлого года появились первые результаты исследований инвестиционного потенциала, согласно которым спрос на вторую половину 1995 года оценивался в $25 млрд. В этом году делать подобный расчет бессмысленно — до президентских выборов практически не найдется желающих вкладывать свои средства в госсобственность.
Основной целью исследования "Маркетинг государственного имущества — потенциального объекта приватизации в первой половине 1996 года" стал поиск оптимальных вариантов удовлетворения спроса на использование госимущества. При этом преследовалась задача нахождения баланса между поступлениями средств в бюджет и инвестициями в предприятия. В результате обследования потенциальных инвесторов получены следующие данные: при среднемесячной инфляции 3-5% спрос на акции крупнейших приватизированных предприятий (так называемые точечные проекты) составляет 2,13 трлн рублей, а на акции других приватизированных предприятий — 3,3 трлн рублей. В лучшем случае федеральный бюджет получил бы из этих сумм около 2,5 трлн рублей. Но даже такая ситуация, скорее всего, вызвала бы оптимизм приватизационных органов, так как во второй половине года могут быть применены и "нетрадиционные" способы приватизации госимущества (передача федеральных пакетов акций в регионы).
Однако надежда в таком размере пополнить бюджет может оказаться тщетной. Во-первых, те точечные проекты, которые стали предметом исследования, совсем не обязательно будут утверждены правительством, тем более что проработка такого проекта дело довольно длительное. Что касается акций основной массы приватизированных предприятий, то дело обстоит еще хуже — как ни удивительно, но платежеспособный спрос практически нечем удовлетворять. Это связано с тем, что инвестиционные институты или финансовые структуры готовы вкладывать средства на определенных условиях, таких, как крупный пакет акций или определенный способ продаж. Населению же мешает участвовать в приватизации сложная и громоздкая схема спецденежных аукционов. Самыми же осторожными инвесторами, по результатам опроса, оказались нерезиденты, аккредитованные в России. Из 153 респондентов проявили интерес к инвестициям только пятеро. Основные причины такой пассивности — политическая нестабильность и отсутствие законодательных гарантий.
Естественно, что исход президентских выборов отразится на инвестиционной активности. Если предположить, что политика правительства не претерпит существенных изменений, то бюджет все же получит какие-то доходы от приватизации. По мнению руководителя ассоциации Александра Бравермана, в любом случае бюджетное задание должно быть уменьшено на 4-5 трлн рублей. Покрыть же эту бюджетную "дыру" государство сможет единственным путем — ростом заимствований на рынках ссудного капитала.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА