Приватизация в России

Госкомимущество откликнулось на итоги проверки

       Очередное заседание коллегии Госкомимущества было посвящено обсуждению отчета Счетной палаты России, составленного по итогам проверки органов приватизации. Такая оперативность, скорее всего, импонирует Счетной палате, тем более что принятый коллегией за основу итоговый документ фактически содержит меры, которые ГКИ намерен принять для устранения обозначенных в отчете Счетной палаты недостатков. Правда, в качестве приложения к протоколу представлена справка о некотором несоответствии действительности фактов, приводимых в материалах Счетной палаты. Некоторые неточности, допущенные палатой, в самом деле заслуживают внимания.
       
       Закончившаяся полтора месяца назад проверка Счетной палатой России трех приватизационных ведомств — ГКИ, ФУДН и РФФИ — стала прецедентной, так как ее результаты были широко освещены mass media и стали предметом юридических и идеологических дискуссий. Видимо, поэтому проверяемые ведомства были вынуждены оперативно отреагировать на предъявленные им претензии. Первым это сделал генеральный директор ФУДН Петр Мостовой, представивший на прошлой неделе документ, обличающий Счетную палату в некомпетентности и предвзятости. А позавчера на заседании коллегии ГКИ был обсужден проект протокола, содержащий меры по устранению выявленных проверяющими недостатков. В основном это адресные рекомендации по совершенствованию некоторых направлений деятельности комитета. В протоколе также назначены ответственные за эту работу лица.
       В первую очередь ГКИ намерен усилить контроль за процедурой принятия решений о приватизации стратегически важных предприятий (раздел 2.2 госпрограммы приватизации). Если этот процесс будет контролироваться еще и парламентом, о чем на вчерашней пресс-конференции заявил председатель комитета Госдумы по приватизации Павел Бунич, то правдолюбцы наверняка смогут спать спокойнее. Кроме этого, ГКИ планирует продолжить и оптимизировать работу по формированию реестров госсобственности (пакетов акций и паев, недвижимости) в России и за рубежом. По замыслу ГКИ (и в соответствии с законодательством), эти реестры должны в конце концов иметь федеральный статус.
       Значительная часть содержащихся в протоколе мер касается управления и использования федеральной собственности. Признана необходимость усовершенствования законодательной базы, регулирующей сам процесс, а также усиления учета и контроля за использованием соответствующих бюджетных доходов. В этой связи коллегия намерена обратиться к правительству с просьбой ускорить прохождение подготовленных нормативных актов. Что касается уже действующего законодательства, то правовому управлению ГКИ поручено провести ревизию нормативной базы на предмет обязательной регистрации ведомственных документов в Минюсте.
       Любопытно, что, соглашаясь в целом с выводами Счетной палаты, ГКИ оставляет за собой право опротестовать некоторые из фактов, приведенных в отчете. Как и специалисты ФУДН, сотрудники ГКИ нашли немало неточностей в материалах проверки. Например, претензии по поводу нарушения процедуры принятия решений о приватизации стратегически важных объектов комитет считает бездоказательными, так как факты нарушения выявлены в регионах. Кроме того, обвинения в неэффективном использовании госимущества комитет переадресует отраслевым ведомствам, поскольку около 80% представителей государства в акционерных обществах с госдолей — это "отраслевики". К тому же правительством до сих пор не приняты документы, регулирующие процесс управления госсобственностью.
       Пожалуй, самым ярким примером неточности Счетной палаты стало утверждение проверяющих о том, что большинство чековых инвестиционных фондов являются низкодоходными и убыточными. По данным отчетности за 1994 год (которые и анализировались в процессе проверки), финансовый год с нулевой прибылью или убытками закончили не более 13% ЧИФов.
       Стараясь не трактовать подобные "ошибки" Счетной палаты, ГКИ преследует вполне разумную цель — не накалять обстановку. За два месяца до выборов конфронтация госаппарата с парламентом будет только на руку оппозиции.
       
       ДЖАМАРТ Ъ-СЕЙДБАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...