Налоги

Но консерваторы не всегда побеждают

       Все проблемы, с которыми сталкиваются сейчас российские компании, уже известны другим странам. Более того, эти страны нашли в себе силы такие проблемы решить.
       
       Мы лично знаем нескольких английских бизнесменов, которые были жертвами периода "налогового безумства" 1970-х годов, когда корпоративные налоги постоянно ползли вверх, а уровень подоходного налога для некоторых категорий населения превышал 90%(!). Спираль этой сумасшедшей гонки на выживание была запущена, как это ни парадоксально, консервативной партией, которая накануне выборов 1974 года пыталась в панике изыскать дополнительные средства, чтобы профинансировать популярные среди населения программы и удержаться у власти. В итоге в 1972 году корпоративный налог достиг уровня в 52%. Однако повышение налогов не только не позволило консерваторам удержаться у власти, но и ввергло экономику страны в полосу спада. Лейбористы, унаследовавшие власть от консерваторов, будучи в душе истинными социалистами, не только сохранили высокий уровень корпоративных налогов, но и начали взвинчивать налоги подоходные. В итоге к концу десятилетия экономика вползла в кризис. Капитал утекал за границу. Иностранные инвестиции таяли на глазах. Закрывались сотни тысяч компаний в год. Чувствуете что-то знакомое? Как это похоже на Россию!
       Пришедшие вновь к власти в 1979 году консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер уже прекрасно осознавали, какую огромную ошибку допустили их коллеги по партии в начале десятилетия и сколь недальновидны оказались лейбористы. Одухотворенные новым подходом Уайтхолла, деловые круги начали активно лоббировать снижение налогов. Это была непростая борьба, и в ход были пущены все средства. Через Конфедерацию британской промышленности, созданную для поддержания связей между бизнесом и политическим истэблишментом, компании настойчиво требовали, чтобы правительство пошло на снижение налогов. К делу подключился и Институт директоров, объединяющий руководителей различных фирм, который оказывал нажим на правительство по всем возможным каналам. Частные лоббистские компании, выполняя социальный заказ деловых кругов, обивали пороги министерств и парламента, доводя до сведения министров и депутатов лозунг о том, что высокие налоги душат национальную экономику. В итоге здравый смысл восторжествовал. В 1983 году правительство Тэтчер снизило ставку корпоративного налога с 52 до 50%. Год спустя этот показатель сократился до 45%, а в 1985 году — до 40%. В следующем году налог на корпорации составлял уже 35%, а в 1991 году Великобритания превратилась в страну с самым низким уровнем налогообложения бизнеса среди развитых государств — 33% корпоративного налога.
       Что касается налога на прибыль небольших фирм, то он в последнее десятилетие оставался в Великобритании на одном и том же уровне — 25%, но при этом постоянно повышался финансовый порог, позволявший возрастающему числу фирм подпадать под категорию "малый бизнес", то есть платить меньше. Этот порог возрос с 500 тысяч фунтов стерлингов в 1984 году до 1,5 млн фунтов стерлингов в 1994 году.
       Снижение налогов ознаменовалось в Великобритании мощным экономическим бумом во второй половине 1980-х годов, который вновь вывел страну в число индустриальных лидеров. Одновременно низкие налоги начали привлекать иностранных инвесторов. Мало кто знает, что по объему иностранных инвестиций Великобритания сейчас занимает одно из первых мест в мире. Не стоит, конечно, заблуждаться на тот счет, что лишь одно снижение налогов позволило стимулировать британское экономическое процветание. Были и другие факторы, но, как признают сами британские экономисты, без разумной налоговой политики "экономического чуда" прошлого десятилетия просто не было бы. Это ли не пример для их российских коллег, судорожно пытающихся найти пути преодоления длительного экономического спада в стране?
       В свете приближающихся в стране очередных всеобщих парламентских выборов вопрос о налогах вновь становится ключевым. Как призналась нам депутат палаты общин от консервативной партии Эдвина Карри, предыдущие выборы показали, что избиратели очень серьезно воспринимают любые намеки на повышение налогов. И хотя на прошедших выборах главные соперники консерваторов — лейбористы — выглядели достаточно мощно, в последний момент маятник все же качнулся в сторону партии тори именно из-за того, как признала Карри, что многие люди попросту испугались, что смена власти приведет к росту налогов. Ведь еще свежи у многих в памяти времена "налогового безумства" 1970-х годов. Еще помнят они о том, как видные актеры, музыканты и бизнесмены демонстративно покидали страну, давая понять, что они не намерены мириться с невыносимо высокими налогами. И вот что примечательно: до следующих выборов в стране еще осталось почти два года, но паника по поводу возможного прихода к власти лейбористов, ассоциирующихся у зажиточных британцев с высокими налогами, уже началась. Как сообщил представитель компании "Эстейт Интернэшнл", занимающейся продажей и покупкой недвижимости за рубежом, все больше британцев начинают интересоваться возможностью приобретения жилья за границей и переезда туда на постоянное жительство в ближайшие год-два. Знакомо, не правда ли?
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-НЕКРАСОВ, ДЕНИС Ъ-БУКИН
       Лондон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...