Итоги с Издательским домом "Ъ"

Небо в алмазах, а также с овчинку


       Взрыв на Котляковском кладбище наводит на мысль, что в преддверии Нового года с его неизбежными ретро-попсовыми проектами (т. е. концертами, как сказали бы раньше по-русски) давно уже настала пора приучать новорусскую общественность к шедеврам оперной классики, для чего видным представителям отечественной попсы надлежит спешно разучивать старую песню о самом главном, т. е. "Куплеты Мефистофеля". Лирическое пение Богдана Титомира про то, как "на земле весь род людской чтит один кумир священный", в результате чего "в угожденье богу злата клан на клан встает войной, а людская кровь рекой по клинку течет булата" вполне могло бы стать неофициальным гимном новой России. Приведенные в номере рассуждения знатных людей на тему "Люди гибнут за металл" отражают, как правило, два настроения: либо обреченную деловитость, либо религиозный ужас перед картиной того, как Сатана там (то есть тут) правит бал. Странно, что никому в голову не пришло, как немного, оказывается, нужно было для того, чтобы отличающиеся, как известно, выдающейся духовностью россияне стали в массовом порядке гибнуть за металл — всего-навсего дозволить свободное обращение этого металла либо его эквивалентных заменителей (USD, DM, даже частично конвертируемые рубли сгодятся).
       Прекрасным заменителем металла является также и углерод, точнее — его кристаллическая разновидность, именуемая алмазом или адамантом. Богатая таковым углеродом Якутия исхитрилась получить от президента РФ замечательный указ, согласно которому все якутские адаманты достаются, как выражаются якуты, "Компании", т. е. другу президента РФ президенту Якутии Николаеву, России же как таковой — дырка от бублика. Получается превосходное разделение труда, при котором Николаев зрит небо в алмазах, а злополучный минфин Лившиц — то же небо, но только с овчинку. Сюжет не новый как в отечественной, так и во всемирной истории. О Ярославе Мудром, которого президент РФ еще в 1993 году объявил великим строителем русской государственности, известно, что "оно, быть может, с этим порядок бы и был, но из любви он к детям всю землю разделил". Якут Николаев — как раз один из таковых необычайно удачливых детей.
       Нынешние дети президента РФ, очевидно, глубоко изучили историю средних веков и усвоили себе, что одной из важнейших феодальных привилегий является право на самостоятельную чеканку монеты. По этой части наиболее продвинутым дитем оказался президентский земляк Эдуард Россель, давно уже начеканивший весьма большое количество т. н. "уральских франков", а ныне намеренный пустить их в свободное обращение. Замечательным достоинством новой валюты является то, что Россель, не желая, чтобы они оказались совершенной макулатурой типа деникинских "колокольчиков" или тех же самых злополучных керенок, намерен обеспечить их екатеринбургским золотовалютным запасом. Чем после обретения им монетной регалии Россель намерен обеспечивать свое государственное единство с Москвой, он объяснять не стал. Вероятно, в монетном первопроходце Росселе заговорил голос предков, покинувших Vaterland и переселившихся в Россию при Екатерине — как раз тогда, когда номинально единая Священная Римская империя германской нации состояла из трех сотен княжеств, чеканивших монету и живших самостоятельной жизнью. Отчего бы теперь не учинить Священную Римскую империю российской нации?
       Сила похвального примера в его заразительности, и вслед за городом, названным в честь супруги Петра I, сходный опыт решил произвести и властитель города, названного в честь самого Петра. Ленинградский руководитель Яковлев также решил обзавестись своим золотым запасом — осталось выяснить, с кем владетельный князь Яковлев намерен вступить в вассальные отношения — то ли с бывшим Великим Княжеством Финляндским, то ли, дабы восстановить историческую справедливость, непосредственно с шведской короной. О конституционных отношениях с российской короной в данном случае говорить было бы наивно до неприличия.
       Правда, глава президентской администрации Анатолий Чубайс вроде бы намерен из Ришелье переквалифицироваться в Бисмарка и, прекратив период феодальной раздробленности, учинить объединение России, однако средства к таковому объединению представляются довольно гадательными. Тютчев в эпиграмме на Бисмарка оптимистически утверждал: "Империи, — сказал властитель наших дней, — рождаются железом лишь и кровью. А мы попробуем любовью, и там увидим, что прочней". Проблема в том, что нынешний президент РФ уже испробовал обе методики — как железом и кровью (Чечня), так и любовью (Якутия, Татарстан), а что прочней, сказать довольно мудрено. Сам российский Бисмарк вроде бы намерен действовать и не железом, и не любовью, а бюджетными ассигнованиями, властным манием руки то отворяя, то затворяя финансовый кран, однако, по его собственному признанию, для полной отладки российской сантехники требуется год-полтора. За то время федеральные деньгонапорные механизмы могут окончательно прийти в ничтожество, и не совсем ясно, как станет Бисмарк реагировать на известную ситуацию "если в кране нет воды".
       Впрочем, кроме железа, крови, любови и сантехники есть еще один, наиболее верный способ обеспечения государственного единства РФ — лаун-теннис. Лишь только дело идет о любимой игре президента РФ, как самые строптивые князья облекают свои почтенно-номенклатурные телеса в легкомысленные спортивные одежды и на диво почтенной публике, но на радость теннисолюбивому президенту начинают неистово скакать и прыгать в погоне за маленьким мячиком. Теннисные ристания явственно приобретают черты феодальной присяги суверену, и если кто из князей все же удостоится державного гнева, вероятно, процедура отрешения регионального руководителя от должности будет заключаться в публичном ломании теннисной ракетки над головой изменника. При таком важном государственном значении, которое приобрела среди постсоветских номенклатурщиков игра английских милордов, можно понять справедливое негодование известного спортсмена Бориса Федорова, в связи с неудачей очередного "Кубка Кремля" вопрошавшего неисправных организаторов: "Это как же вы так проср...ли все на свете?". На фоне историй с якутскими алмазами и уральскими франками вопрос Федорова приобретает дополнительную глубину и смысл.
       
       МАКСИМ СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...