Компания "Ювелирпром", объединяющая ведущие ювелирные предприятия России, добивается от государства предоставления товарного кредита на сумму $20 млн. И добьется, наверное, потому что он нужен и Минфину. Проигравшими же в этом случае станут коммерческие банки.
Золото — ювелирам
Хотя торговля драгметаллами как была, так фактически и остается монополией государства, часть золота ювелирные предприятия покупают у банков. Стоит оно дороже, но ювелиры все равно выигрывают: если государство, как правило, поставляет сырье через месяц-два после заказа, то золото банковское — это живой товар. В 1995 году около четверти всего использованного для производства ювелирных изделий золота было закуплено у банков (две тонны из восьми).
Потребность ювелиров в золоте постоянно падает. В этом году она составит, по предварительным оценкам, около 2,5-3 тонн. Если сейчас предприятия, входящие в "Ювелирпром" (они потребляют более 95% золота в России), получат сырья на $20 млн, на рынок единовременно поступит 1,5 тонны золота. Причем продаваться оно будет по ценам ниже банковских. Таким образом, товарный кредит, которого добивается "Ювелирпром", отнюдь не безобиден для банков. Они сразу же потеряют большую часть своей клиентуры, а следовательно — единственную (если, конечно, не считать прокачку бюджетных денег, направляемых на финансирование золотодобычи) доходную нишу на золотом рынке.
АО "Международная производственная финансово-торговая компания 'Ювелирпром'" образовано в сентябре 1992 года на базе бывшего "Главалмаззолота". Среди 72-х его акционеров большинство российских производителей ювелирной продукции, на долю которых приходится 90% выпуска золотых и 50% серебряных изделий. В 1995 году к ним присоединились компания "Алмазы России-Саха", московский и алтайский ограночные заводы "Кристалл", "Алмазювелирэкспорт", "Мосэкспо" и ряд банков.
По словам главы "Ювелирпрома" Алексея Барбариуша, распоряжение президента о предоставлении компании товарного кредита на два месяца под залог недвижимости и банковские гарантии подготовлено и его осталось только подписать. В кулуарах правительства поговаривают, что уже через месяц золото может оказаться на рынке. Более того, по словам высокопоставленного источника, не исключено, что государство увеличит сумму кредита.
Что касается "Ювелирпрома", то его интерес понятен: за обслуживание кредита компания собирается получить комиссионные в размере 0,5-1,5%, что позволит ей несколько поправить свое положение — долги "Ювелирпрома" кредиторам (прежде всего Комдрагмету Республики Саха, "Госинкору" и "Алмаззолотокомплекту") составляют $2 млн.
Рубли — в бюджет
Объяснима и заинтересованность государства. Нехватка денег в бюджете заставляет власти быстро искать источники его пополнения. В этих условиях предложение "Ювелирпрома" пришлось как нельзя более кстати. Предоставив ювелирам золото, государство через два месяца получит живые деньги. При этом золото из страны никуда не уходит, реноме государства не страдает, да и местной промышленности оказывается поддержка. При таком раскладе интересами банков можно и пожертвовать.
Вот только насколько оправданна эта жертва? Если в тактическом плане государство, безусловно, выигрывает, то в стратегическом — может и проиграть. В конечном счете вопрос заключается в том, есть ли сейчас у государства реальные возможности поддерживать свою монополию на рынке золота.
На первый взгляд, ее сохранение выглядит достаточно логично. Ведь прежде чем выкупить золото, нужно профинансировать его добычу. На практике это означает, что весьма значительные средства замораживаются на 9-10 месяцев (даже в настоящее время, когда вместо обычных 60% авансовые платежи составляют примерно 48%, на авансирование добычи золота, по подсчетам бюджетного комитета Госдумы, тратится $400 млн). Понятно, что при отсутствии свободного обращения золота на такие затраты способно только государство. В начале года оно авансирует добычу, а осенью производит окончательный расчет с артелями, выкупая золото. Оно поступает в Гохран, откуда отпускается ювелирной промышленности или продается за границей для формирования валютных резервов. До недавних пор схема исправно работала. Однако в условиях бюджетного кризиса она начала давать сбои.
В 1996 году из запланированных в бюджете на нужды золотодобытчиков 8 трлн рублей вовремя были перечислены лишь 2,5 трлн. Как следствие, объем добычи золота продолжает падать: ожидается, что в 1996 году он сократится до 110 тонн (на 25 тонн меньше, чем в 1995 году).
Банки — с рынка
Вот тут-то на рынке и появились коммерческие банки. Для них золото — это новый финансовый инструмент, который можно использовать как средство накопления, залога или извлечения прибыли, что в условиях снижения доходности традиционных финансовых активов очень привлекательно. А потому банки начали авансировать золотодобывающие компании самостоятельно. Прекрасно понимая при этом, что работают, в общем-то, на перспективу — в надежде на то, что рано или поздно на золотом рынке будет введено свободное ценообразование.
Похоже, однако, что ликвидным золотой рынок станет не скоро. Государство не спешит пускать на него коммерческие банки, о чем, кроме предполагаемой сделки с "Ювелирпромом", свидетельствует и ряд других событий.
Вот пример. Формально уже восемь банков — Внешторгбанк, ОНЭКСИМбанк, "Империал", "Российский кредит", Столичный банк сбережений, Инкомбанк, Промстройбанк и Сбербанк России — получили право вывозить золото за рубеж для продажи и использования в качестве залога при получении кредитов. Однако пока на внешнем рынке они не продали ни грамма золота. Причина проста: указ президента о порядке экспорта драгметаллов все еще находится в стадии проработки.
Другой пример, касающийся уже внутреннего рынка золота. Недавно Центробанк заявил, что готов без ограничений выкупать золото у коммерческих банков (10 тонн ему уже продал Инкомбанк). Это, по мнению банкиров, является своеобразной гарантией ликвидности рынка. Теперь, считают они, необходимо, во-первых, создать при участии ЦБ золотую биржу, а во-вторых — предоставить Центробанку право иметь собственное оборотное золото. Тогда он сможет покупать золото у Госфонда, чтобы формировать резервы, а также использовать его для операций на бирже и заключения с банками опционных и форвардных сделок.
Но против идеи либерализации внутреннего рынка золота категорически возражает Минфин. Реакция Александра Лившица на многочисленные злоупотребления, перечисленные в отчетах сразу нескольких комиссий, изучавших деятельность расформированного Роскомдрагмета, не оставила сомнений в том, что рынок драгметаллов будет теперь находиться под строгим контролем правительства, а точнее Минфина. Вслед за свои шефом заместитель министра финансов Герман Кузнецов заявил, что коммерческие банки пока не в состоянии заменить государство на рынке золота. Подтекст ясен: кто же пустит банки на этот рынок, если золотой запас сейчас — едва ли не единственный источник пополнения оскудевшей казны.
Что ж, сегодня у государства, похоже, действительно нет выбора. Но если завтра рынок золота не станет либеральнее, если банки не получат возможности свободно торговать драгметаллами в России и за границей, то они просто уйдут с этого рынка. И тогда государству придется финансировать золотую промышленность уже самостоятельно. Интересно, где оно возьмет для этого деньги?
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
--------------------------------------------------------
Павел Хорошев, начальник управления по работе с драгметаллами банка "Российский кредит"
Банкам придется искать новые схемы работы с клиентами
Получение кредита крупным объединением ювелирных предприятий, несомненно, отразится на ситуации, сложившейся сегодня на российском рынке драгметаллов. Каким конкретно образом, сказать пока сложно. Для этого необходимо точно знать схему получения кредита. Будет ли он проходить несколькими траншами или, скажем, просто распределен между несколькими предприятиями. Очевидно одно: банкам опять придется искать новые схемы взаимодействия с клиентами.
Олег Коновалов, заместитель начальника отдела по работе с драгметаллами Промрадтехбанка
Банки понесут незначительные потери
Однозначно оценить последствия появления на рынке драгметаллов крупного товарного кредита крайне сложно. Прежде всего необходимо более точно знать условия его предоставления и возможные пути реализации: будет это сделано только в рамках "Ювелирпрома" или же к нему смогут присоединиться все желающие. Что же касается банков, работающих в этом секторе, то им, возможно, придется просто снизить маржу. Одно утешает: если речь идет о единовременной акции, то урон, который в итоге понесут банки, может быть не слишком значительным.