"Би-Лайн" — далеко не первая компания, пытавшаяся выпустить ADR. Многим другим это не удалось. Не удалось даже солиднейшему российскому монополисту АО "Ростелеком". Bank of New York отказался с ним работать. Причина: "Ростелеком" не контролирует свой собственный реестр акций. Свидетельство тому — кража из этого реестра акций ирландской фирмы Cossington на $3 млн. Западные учредители этой фирмы не могут понять, как такое в принципе может быть?
Корреспондент Ъ объясняет.
Бедные иностранные инвесторы
Cossington Overseas LTD — это дочерняя компания Sector Capital Development Company. Они и размещаются в одном офисе. У последней очень солидные учредители: Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Европейская приватизационная инвестиционная корпорация, Siemens и другие.
Cossington играет на российском фондовом рынке средствами частных клиентов и иностранных фондов. В 1994 году он поставил на blue chips и скупил 1% акций серьезного монополиста в сфере связи — АО "Ростелеком". Богатые вкладчики уже высчитывали размер будущих дивидендов. А тем временем в России их акции были похищены.
Кража произошла в компании "Иркол", реестродержателе "Ростелекома". 17 ноября 1994 года в "Иркол" пришли некто Сергеев и Булатов. Они дали операционистке документы о том, что Cossington продает 605 тыс. акций "Ростелекома" багамской компании Ingersoll Corp. А она перепродает акции кипрской компании Bonarco LTD, на которую их тут же и перерегистрировали.
В январе 1995 года Cossington пригласили на собрание акционеров и в придачу прислали выписку из реестра по его счетам. Так ирландцы узнали о том, что их инвестиционный портфель наполовину опустел.
Бедные российские милиционеры
В поисках поддержки ирландцы рассказали о своей беде всему миру. Благо ведь деловой мир был представлен в их же собственном совете директоров. И вот иностранцы собрались за круглым столом и сделали круглые глаза: "Как можно украсть акции? Так не бывает!" Им объяснили, что так не бывает на Западе. Оправившись от удивления, совет иностранных директоров посоветовал ирландцам самим решить проблему.
Сначала сотрудники Cossington находились в шоке и своими силами искали мошенников. Не нашли. Весной 1995 года они открыли свою страшную тайну РУОП ГУВД Москвы. В июле по факту хищения возбудили уголовное дело.
РУОП вышел на фондовый рынок. Для начала милиционеры захотели увидеть акции. Самих акций нет, есть только запись в реестре. Изучив запись, сыщики обнаружили фирму Bonarco. Следствие взяло первый след...
Исполнительный директор кипрской компании Bonarco LTD Грегори Фингер (ранее Григорий) рассказал следствию, что акции "Ростелекома" купил, не зная, что они ворованные. И деньги за них платил вполне настоящие. Поэтому возвращать ничего не намерен. Пришлось искать промежуточное звено между ирландцами и Bonarco — фирму Ingersoll Corp.
Но, как водится, там все оказалось поддельным: ни людей, получавших деньги, нет, ни директора этой Ingersoll Corp. нет, ни самой компании-вора нет — ее вычеркнули из реестра багамских компаний за неуплату регистрационных сборов.
Милиционерам остался последний путь — проследить прохождение похищенных денег.
Киприот Фингер перевел деньги за акции в латвийский Parekss bank. В нем ирландцам поведали, что деньги с интересующего их счета сняты наличными. При этом ничто не вызвало у банка подозрений. Пресс-атташе банка Максим Тер-Оганесов объяснил: "У нас оборот — 150 миллионов долларов в день, и часть из них снимают наличными. Так что от 3 миллионов 'нала' голова у нас не кружится".
Но самое интересное, что при этом все документы по счету и данные о получателях денег из банка исчезли. Вернее, как объяснил Тер-Оганесов, возможно, документы никуда не исчезали. Можно поискать. Но сначала банк должен получить соответствующий запрос Генеральной прокуратуры Латвии.
В сентябре 1995 года милиционеры сдались. Дело было приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Бедный фондовый рынок
Наконец я отправилась, так сказать, на место преступления — к реестродержателю "Ростелекома" компании "Иркол". Она занимает три этажа в одном из зданий на "Красных воротах". На каждом этаже, чуть ли не у каждой двери, стоят охранники с рациями. "В 1994 году у нас такого не было", — признался гендиректор "Иркола" Владислав Москальчук. Он под стать своим молодчикам, только костюмчик поприличнее и модная "татарская" борода. За его стулом — три восточные сабли, очевидно, для занятий боевыми искусствами. Фотографироваться живописный хозяин реестродержателя категорически отказался.
На столе для переговоров было красное знамя. На одной стене — картина с клоуном, на другой — русские девы с коромыслом. Такую живопись я уже видела в переходе на Арбатской площади. Сам хозяин крутил в руках зубочистку и перемежал строгий разговор со смешками в сторону своего вице-президента и соучредителя Валерия Кобаненко. Тот в ответ так же прихохатывал, но немного натужно и будто стесняясь. Меня очень удивил этот смех — дело-то более чем серьезное.
Владислав Москальчук объяснил, что "Ростелеком" выбрал в реестродержатели "Иркол" за то, что он был лучшим в этой сфере услуг. Затем Москальчук объяснил мне, что за перерегистрацию акций отвечает только регистратор, а "Ростелеком" здесь ни при чем. Так что "Иркол" вроде берет весь удар на себя. Но потом Москальчук заявил, что в ситуации с ирландцами даже "Иркол" не виноват. Дескать, по действовавшему на тот момент законодательству реестродержатель не должен был требовать документы и доверенности у клиентов-инвесторов.
Оправдание весьма формальное. Ирландцев оно приводит в ярость. Ведь при всех подобных сделках "Иркол" требовал массу документов. А тут вдруг, при такой крупной сделке, расслабился.
— Плохо придется, если "Ростелеком" вас бросит? — посочувствовала я "Ирколу". Ответили, что жить станет спокойнее и легче. Доходы от "Ростелекома", мол, едва покрывают расходы (первую прибыль реестродержатель получил через три года работы, в 1995 году).
— Люди настроены на то, чтобы красть. Это общечеловеческая черта, — философски подытожил Москальчук, взглянул на вице-президента и хохотнул.
— А над чем вы все время смеетесь? — наивно спросила я.
— Это смех сквозь слезы, — вице-президент "Иркола" Валерий Кобаненко сделал печальное лицо.
На этом журналистское расследование было закончено.
Затем я занялась собственно фондовым рынком. Не могу понять, что за хитрости в простом деле ведения реестра акционеров. И как все это терпит "Ростелеком"?
Для начала я выслушала точку зрения смешливого ресстродержателя. Москальчук заговорил о теории этого рынка. Мол, их бизнес скучен, как у клерков, низкодоходен, и рисков в нем очень много. А на создание идеальной модели их бизнеса, без этих самых рисков, нужно столько денег, сколько еще не напечатали. Но если нет для акционеров спасения от жадных мошенников, почему же они не бегут с нашего фондового рынка?
Западные инвесторы отвечают: "50%! Такую прибыль у нас приносят только наркотики!" К примеру, стоимость похищенных у ирландцев акций за два года выросла с $3 млн до $5 млн. От такого не домой бегут, а продолжают рисковать дальше.
Богатые тоже умные
Только такие серьезные структуры, как Bank of New York могут ставить вопрос ребром и требовать от эмитента и реестродержателя отвечать за риски. Именно такие условия поставил банк два месяца назад, когда "Ростелеком" пожелал выпустить через этот банк свои депозитарные расписки. Bank of New York хотел, чтобы "Ростелеком" отвечал рублем — платил штрафы за неверные действия своего реестродержателя. "Ростелеком" отказался.
Начальник отдела "Ростелекома" по работе с акционерами и ценными бумагами Игорь Кочешков заявил мне, что его компания никак не могла пообещать Bank of New York контролировать своего реестродержателя. В нашем законодательстве, мол, записано, что реестродержатель не должен зависеть от эмитентов. "Иркол" с ним солидарен. "Они не могут нас контролировать, — считают там. — Ведь мы не зависим друг от друга финансово. Чтобы реестродержателя контролировать, его, к примеру, можно купить. Но это не понравится другим эмитентам. А у нас их 59".
Тем временем ирландцы подали в суд и выиграли. Московский арбитражный суд вынес решение "восстановить запись в реестре акционеров на лицевом счете истца". То есть акции надо отобрать у киприота Грегори Фингера.
"Иркол", естественно, не согласился: "У честного инвестора суд отобрал акции" — и подал апелляцию. Суд будет в декабре.
А начальник отдела информации "Ростелекома" Евгений Дубынин сообщил мне, что "Ростелеком" не собирается менять реестродержателя, его и так все устраивает.
Bank of New York такой ответ, видимо, тоже устраивает. Теперь в правильности своего отказа "Ростелекому" они уже никогда не усомнятся.
ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
ПОДПИСИ
Вот парадный подъезд фирмы Sector Capital Development Company. На ней даже нет вывески. Зато у этой компании есть солидные учредители — ЕБРР, МФК, Siemens и другие