На Азиатском финансовом форуме в Гонконге директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. На это мировые рынки отреагировали дружным падением. Возможно, потому, что ускоренный рост демонстрируют только азиатские экономики, а остальной мир пока его не ощущает.
Доминик Стросс-Канн заявил в Гонконге: "Оздоровление мировой экономики после кризиса идет быстрее, чем ожидалось". Локомотивом ускоренного роста он считает азиатские экономики. "По нашим обновленным прогнозам, экономический рост в регионе Азии, исключая Японию, в текущем году превысит 7%,— сообщил глава МВФ.— Что касается прогноза роста мировой экономики в целом на этот год, то он будет пересмотрен с 3% в сторону повышения". То есть МВФ считает, что в 2010 году азиатские экономики будут расти вдвое быстрее остального мира.
Несмотря на обнадеживающие оценки главы МВФ, мировые рынки отреагировали единодушно — падением. Так, европейские и российские индексы в день выступления руководителя МВФ, 20 января, снизились на 1%, американский Dow Jones потерял 1,5% (а фьючерсы торговались с ожиданием падения еще на 0,5%), китайский же рынок упал на 3%. Кроме того, на 1,3% подешевела нефть и на 2,4% — золото.
Казалось бы, реакция рынков на позитивные высказывания директора-распорядителя МВФ не вполне адекватна. Но при ближайшем рассмотрении она вполне объяснима. Ведь буквально за день до выступления на Азиатском форуме Доминик Стросс-Канн уже огласил оценки аналитиков МВФ о положении дел в мировой экономике. И они были отнюдь не оптимистичными. В частности, 19 января, выступая в Токийском университете, Доминик Стросс-Канн заявил: "Мировая экономика восстанавливается, хотя восстановление и является хрупким".
В его словах было достаточно и других противоречий. Так что на быструю смену настроений главы МВФ рынки, похоже, просто перестали реагировать. Игроков гораздо больше заботило, например, то, что власти Китая с 1 февраля собираются ужесточить контроль над банками в сфере кредитования. А также то, что вышедшая в США банковская отчетность за четвертый квартал оказалась несколько хуже ожиданий. Две эти очевидно негативные новости и загнали рынки в "красную зону". В целом эффект был небольшим, однако вполне наблюдаемым.
Несмотря на скептическую реакцию рынков на заявления Доминик Стросс-Канна пересмотр прогнозов МВФ, безусловно, окажет на них влияние. Хотя бы потому, что на оценки МВФ и других международных финансовых организаций обращают пристальное внимание национальные финансовые власти.
Некоторые параметры уточненного прогноза стали известны из представленного 22 января доклада Всемирного банка "Перспективы мировой экономики на 2010 год". В документе сказано, что "мировой ВВП возрастет на 3,5% в текущем году и на 4% — в 2011 году". В то же время Всемирный банк по-прежнему утверждает, что посткризисное восстановление будет тяжелым и длительным. "К сожалению, нельзя ожидать быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса, поскольку для восстановления экономики и рабочих мест потребуются долгие годы. Воздействие на бедное население будет весьма ощутимым",— заявил на презентации доклада в Бангкоке главный экономист Всемирного банка Джастин Лиин.
По мнению Всемирного банка, диспропорции в темпах восстановления экономики будут сохраняться. Развивающимся странам обещан "относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в этому году и 5,8% — в 2011 году". Лидеру роста, Китаю, обещают рост на 9% в 2010 году (в 2009-м его экономика выросла на 8,4%), а всей Азии предрекают рост на уровне 8,1%.
Развитым странам придется довольствоваться темпами роста "1,8% в 2010 году и 2,3% в 2011 году". Про Россию отдельно в докладе Всемирного банка не говорится, зато сказано: "Развивающиеся страны Европы и Центральной Азии подверглись наиболее тяжелому воздействию кризиса, при этом в 2009 году, согласно оценкам, ВВП сократился на 6,2%. Хотя прогноз роста ВВП составляет 2,7% в 2010 году и 3,6% в 2011 году, темпы роста в большинстве экономик будут по-прежнему сохраняться на уровне ниже потенциала, а безработица и реструктуризация банков будут носить повсеместный характер".
Сохраняющиеся диспропорции в темпах выхода из кризиса могут оказаться весьма болезненными для России. Потому что те страны, где темпы роста высоки, могут первыми свернуть государственное стимулирование экономического роста и начать проводить антиинфляционную политику. Собственно, Китай ограничения в кредитовании уже вводит.
Но если одна из стран вводит ограничения, эквивалентные повышению процентных ставок, то и остальные страны мира должны ввести их. Просто для того, чтобы избежать наплыва любителей игры в carry trade на своем рынке. (Carry trade заключается в том, что средства берутся в кредит в валюте с низкой процентной ставкой, конвертируются в валюту с высокой процентной ставкой и вкладываются в низкорисковые активы в этой валюте; за счет разницы ставок по двум валютам извлекается доход при практически нулевом риске.) Как известно, carry trade приводит к чрезмерному укреплению валют с высокой ставкой и, как следствие, к снижению конкурентоспособности этих экономик.
Ситуация крайне неустойчива, и любое неосторожное движение одного из крупных игроков может спровоцировать ее глобальное изменение.
Если России придется прибегнуть к ограничениям в момент, когда до восстановления экономики будет еще далеко, то это приведет к снижению темпов роста и, как следствие, к затягиванию процесса выхода из кризиса. Так что Доминика Стросс-Канна, возможно, и не стоит слишком порицать за противоречивые заявления. Глава МВФ просто лавирует как может.
Например, 27 января откроется Всемирный экономический форум в Давосе. Обнадеживающий прогноз, звучащий накануне его открытия из уст представителей международных финансовых организаций, весьма желателен. Прогноз от МВФ появился настолько кстати, что напоминал рапорт о достижениях перед очередным съездом КПСС. Даже риторика вдруг стала до боли знакомой: участникам форума в Давосе предложено обсудить "перестройку" мировой экономики. А тут и "ускорение" от МВФ подоспело.
К сожалению, рапорт о достижениях есть, но самих достижений пока не видно. Ни для кого не секрет, что в последние годы Давос сильно потерял в глазах международных инвесторов. Многие знаковые решения стали приниматься не в Давосе и даже не на заседаниях G8, а, например, на встречах лидеров G20. В отсутствие плодотворной дискуссии Давос стал все больше походить просто на элитный великосветский раут.
Но это не специфика Давоса: старые, непредставительные форумы стремительно теряют статус. Возникают новые центры принятия решений, в том числе и на глобальном уровне. Возможно, их появление станет одним из главных итогов нынешнего экономического кризиса. А Россия, активно участвующая как в старых, так и в новых форумах, сумеет извлечь немало пользы из этого процесса.