Игорь Морий, директор департамента операций на финансовых рынках Первого республиканского банка:
— Азиатский рост уже затрагивал Россию в течение всего 2009 года. В случае продолжения восстановления в Китае позитивная динамика, безусловно, отразится на России. Тем не менее мы пока не стали пересматривать прогнозы по ВВП России в сторону повышения. Как внутри, так и вне России ситуация пока остается слишком неопределенной. Поэтому наш прогноз ВВП остается прежним: от -1 до +1%.
В 2010 году мы не ожидаем бурного роста и на российском фондовом рынке. Основной рост происходит сейчас, в начале года, благодаря увеличению стоимости нефти в первые дни января, ожиданию позитивной макроэкономики в Китае и результатов отчетностей американских компаний за четвертый квартал 2009 года. Полагаем, реакция на данные факторы в ближайшее время станет слабее, и российский рынок может войти в фазу консолидации. С другой стороны, острых негативных факторов в настоящий момент на рынке нет, поэтому к концу года мы ожидаем позитивной динамики российских индексов. Думаем, что риск оттока капитала с российского рынка в случае повышения ставки ФРС США не вызовет глубокого падения. Наш прогноз на конец 2010 года по индексу ММВБ: коридор 1500-1800 пунктов.
Оксана Кучура, партнер, UFG Wealth management:
— Выступление главы МВФ лишь с большой натяжкой можно назвать рапортом об успехах. Напомним, что в течение пяти лет, предшествующих рецессии 2008-2009 годов, среднегодовой мировой рост ВВП составлял 5%. На этом фоне цифра 3% с учетом беспрецедентных монетарных и фискальных стимулов отнюдь не поражает оптимизмом. Ожидаемый рост в 2010 году составит 3,5-4%. Основным локомотивом роста, безусловно, будут развивающиеся рынки. Если говорить о странах BRIC, то рост ВВП в Китае может составить 9-10%, в Индии — 6,5-8, в Бразилии — 4-5%. В развитых странах рост ВВП, скорее всего, будет значительно более скромным. За исключением США, где есть вероятность увидеть рост около 2,5%.
Азиатский рост и особенно потребительский бум вызывает неизбежное увеличение цен на сырье. Что не может не затрагивать экономику России, одна из основных статей дохода которой — сырьевой экспорт. Мы не верим в глобальное обрушение нефтяных цен в ближайший год и склоняемся к более оптимистическому лагерю, ожидающему роста ВВП России на уровне 5% по итогам 2010 года.
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК "Пионер Инвестмент Менеджмент":
— Наш базовый вариант развития ситуации на фондовых рынках предусматривает среднегодовую цену на нефть в коридоре $70-80 за баррель. В случае стабилизации нефти в этом коридоре глобальный риск-аппетит будет постепенно снижаться, особенно во втором и третьем кварталах, отражая растущую обеспокоенность по поводу новых кредитных проблем (которая в реальности, вероятно, не оправдается).
Одновременно мы ожидаем, что центробанки не смогут точно угадать момент начала стерилизации ликвидности, и их преждевременные действия могут поставить под удар экономический рост (особенно на развивающихся рынках). Однако рост довольно быстро восстанавливается, поскольку повышение инфляционных ожиданий ограничивает потенциал снижения на сырьевых рынках. В случае реализации этого сценария российская экономика благодаря эффекту низкой базы к середине года догоняет по темпам роста остальные. Однако во втором полугодии она вновь стагнирует на фоне возобновления роста инфляции. Ожидаемая динамика рынка акций в этом случае +20%. Мы оцениваем вероятность реализации такого сценария в 55%, однако он не является единственным.
Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал":
— Заявления главы МВФ о возможном ускорении роста мировой экономики не выглядят чем-то принципиально новым. Последние несколько месяцев выходящие макроэкономические данные, особенно в Китае, оказываются в основном лучше ожиданий, что говорит о более быстром восстановлении мировой экономики. Азия во главе с Китаем — действительно на данный момент локомотив роста глобальной экономики. Однако не стоит забывать, что текущий экономический рост происходит в основном за счет беспрецедентных мер государственной поддержки. Его устойчивость подвержена риску в случае сворачивания этих мер.
Самым очевидным эффектом бурного роста Китая для России станет увеличение объемов экспорта сырьевых материалов (нефти, металлов и т. д.), которое наблюдалось уже в 2009 году. Мы ожидаем в 2010 году роста ВВП России на 4%. Этот рост прежде всего будет носить восстановительный характер после резкого падения в 2009 году. В начале 2010 года, как и в конце 2009 года, восстановление экономики будет проходить за счет роста экспортно ориентированных отраслей, а во второй половине года начнет оживляться и внутренний спрос.
Ускорение роста мировой экономики должно оказать положительное влияние на российский фондовый рынок. Уверенность инвесторов в устойчивом восстановлении мировой экономики значительно повысит их аппетит к риску, который вкупе с все еще большими объемами свободной и дешевой ликвидности на мировых рынках приведет к притоку средств на фондовые рынки развивающихся стран, среди которых Россия выглядит одной из самых привлекательных для инвестиций. Мы прогнозируем, что индекс ММВБ к концу года будет находиться в интервале от 1600 до 1800 пунктов. В 2010 году рост уже будет не таким бурным, как в прошлом году. Поддержку нашему рынку окажут стабильно высокие цены на нефть (около $75 в среднем за год) и упомянутый выше приток иностранного капитала.