Точка отчета

На прошлой неделе в центре внимания инвесторов были крупнейшие американские банки, обнародовавшие финансовую отчетность за четвертый квартал 2009 года. Несмотря на положительные результаты резкого роста фондовых индексов не произошло. Опасения относительно перегрева экономики Китая остудили энтузиазм инвесторов.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Инвесторы ожидали увидеть сильные финансовые показатели, которые, как и в предыдущие два квартала, окажутся лучше их прогнозов. Основания для этого были, ведь активность на финансовых рынках в конце года стала расти. Однако до резкого роста фондовых индексов дело не дошло. Сценарий, по которому развивались события во время публикации отчетности за третий и второй кварталы, не повторился. После сильного повсеместного роста в начале года инвесторы предпочли встретить сезон отчетностей с деньгами на руках.

На этот раз первым отчитался JP Morgan Chase — 15 января. Общая квартальная прибыль банка выросла по сравнению с четвертым кварталом 2008 года в разы: $3,3 млрд против $702 млн в предыдущем году. Это превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших, что квартальная прибыль составит $2,4-2,6 млрд. Недовольство инвесторов было связано с потерями банка в розничном сегменте (около $1,7 млрд), а также с ростом резервов на покрытие кредитных потерь. Результатом стало снижение котировок акций как самого JP Morgan Chase, так и остальных банков — потери в цене составили до 3%.

Минорные настроения давали о себе знать всю неделю. Торги в США начались во вторник, в понедельник фондовые площадки были закрыты в связи с национальным праздником. В первый день торгов об итогах четвертого квартала 2009 года отчитался Citi. Его отчетность стала первой в банковском секторе, совпавшей с ростом фондового рынка. Результаты компании не преподнесли рынку никаких сюрпризов, полностью отвечая ожиданиям. Финансовая группа получила убыток $7,6 млрд, тогда как в четвертом квартале 2008 года убытки группы достигали $17,3 млрд. На этот раз объем потерь был связан с выплатами по программе TARP, запущенной Минфином США в 2008 году для поддержания американских банков. Торги в США завершились довольно оптимистично. Индекс Dow Jones IA вырос на 1% и достиг 10 725 пунктов, обновив максимум последних 15 месяцев.

На европейских площадках первые два дня торгов наблюдался подъем. За это время немецкий индекс DAX вырос на 1,6%, британский индекс FTSE 100 — на 1, французский CAC 40 — на 1,3%. Улучшения в отдельных экономиках Еврозоны в конце прошлого года — начале нынешнего были перечеркнуты гигантским дефицитом бюджета Греции (12,7% ВВП) и возможностью дефолта ее экономики. На прошлой неделе агентство S&P пригрозило в очередной раз снизить государству рейтинг. Из-за кредитных проблем Греции в Еврозоне в очередной раз возобновились разговоры о возможном повторении рецессии. В связи с этой темой высокопоставленным чиновникам ЕЦБ начиная с прошлого года по кругу приходится успокаивать инвесторов. На прошлой неделе их успокаивал член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, который в интервью агентству Reuters исключил возможность возращения экономических проблем минувших двух лет. "Я считают маловероятной повторную рецессию. Мы вступили в период медленного, но уверенного восстановления экономики. Если подобная угроза и существовала раньше, она ослабла",— сказал Новотны. Российские индексы все это время росли. Не стал негативом для отечественного рынка и обвал цен на нефть. Индекс РТС прибавил 1,4%, достигнув 1581 пункта. Индекс ММВБ вырос на 2,2%, до 1484 пунктов.

Однако в среду оптимизм на фондовых площадках сошел на нет. Европейские индексы просели на 2%. Российские РТС и ММВБ откатились на 1,5% вниз, до 1556 и 1461 пункта соответственно. Американские индексы Dow Jones IA, S&P 500 потеряли 1-1,14%. Оптимизм на этих фондовых площадках погасили азиатские рынки, на которых циркулировали слухи, что китайский ЦБ начнет ужесточать кредитную политику уже в этом квартале. Опасения подтвердила вышедшая в среду статистика КНР, согласно которой в четвертом квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7%, превзойдя самые смелые ожидания аналитиков. Как результат участились разговоры о перегреве экономики Поднебесной, приостановить развитие которой сможет повышение ставок и сокращение кредитования. Это, в свою очередь, должно вызвать охлаждение на сырьевых рынках и, как следствие, обернуться снижением мирового фондового рынка.

Не добавила рынку оптимизма и отчетность американских банков. Прибыль Morgan Stanley в четвертом квартале 2009 года оказалась немного ниже ожиданий из-за расходов, связанных с переоценкой стоимости долга компании. Чистая прибыль банка составила $413 млн против $10,5 млрд убытка в четвертом квартале 2008 года. Лучше остальных, пожалуй, были результаты Wells Fargo. Коммерческий банк вопреки ожиданиям аналитиков получил прибыль $2,82 млрд, тогда как инвесторы рассчитывали на убыток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...