Большой бизнес / Сенсация

"Би-Лайн" дозвонился до Нью-Йоркской биржи


       15 ноября 1996 года наверняка войдет в летописи российского и американского фондовых рынков. В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже впервые появились ценные бумаги российской компании. Эта компания — АО "Вымпелком", оператор сотовой сети "Би-Лайн".
       
Третий уровень — это очень стандартно
       На Нью-Йоркской фондовой бирже акции "Вымпелкома" будут обращаться в виде американских депозитарных расписок (ADR). "Вымпелкому", а точнее, компании "Ренессанс-Капитал", осуществлявшей этот проект, впервые удалось зарегистрировать в американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) ADR третьего уровня. Они выпускаются как раз на новые акции, и их любой американский гражданин может купить так же свободно, как и ценные бумаги американских компаний, — на фондовой бирже.
       На первый взгляд кажется странным, что не "ЛУКойл", не "Газпром", не другие промышленные гиганты, а скромная даже по российским масштабам компания первой вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Секрет однако прост. Чтобы удовлетворить более высоким (по сравнению с выпуском ADR низких уровней) требованиям SEC, большинству российских компаний необходимо проделать гигантскую работу: упорядочить производственную и бухгалтерскую отчетность, добиться соответствия ее принятым на Западе стандартам, провести международный финансовый и производственный аудит. На это нужно время. "Вымпелком" же — компания довольно молодая (она создана в 1993 году), и потому работа в ней изначально организовывалась по западным канонам. Так что ей не составило труда быстро подготовить полную отчетность, соответствующую мировым стандартам.
       
-------------------------------------------------------
       Зачем американцам ADR?
       Основное преимущество ADR в том, что они позволяют инвесторам покупать иностранные бумаги, которые те иначе купить бы не смогли. Не будь расписок, некоторые институты (например, пенсионные фонды США), имеющие ограничения на вложения в иностранные бумаги, не имели бы возможности делать инвестиции в развивающиеся рынки. В том числе и в Россию. Эмитентам, в свою очередь, ADR дают возможность обойти существующие во многих странах ограничения на вывоз ценных бумаг за границу и продать бумаги иностранным инвесторам, даже если их реальная продажа запрещена или (как опять же в России) ограничена и чрезвычайно жестко регулируется.
       Депозитарные расписки появились после того, как в 30-х годах английское правительство запретило вывоз акций местных компаний за границу. В ответ на это американцы и придумали такую изящную схему. Акции той или иной компании депонируются в банке, имеющем отделение в Англии, который становится номинальным держателем акций и осуществляет их ответственное хранение. Он выпускает депозитарные расписки, свидетельствующие о том, что акции находятся у него и что теперь они принадлежат тому, у кого находится расписка. После этого депозитарной распиской можно торговать, как и акцией.
       Наибольшее распространение расписки получили в Америке в 90-е годы, когда американский капитал вышел на развивающиеся рынки. С недавних пор проекты выпуска депозитарных расписок на свои бумаги начали осуществлять и российские компании. За последний год эту возможность выхода на мировой рынок уже использовали более десятка предприятий, среди которых "ЛУКойл", "Газпром", "Мосэнерго". Однако все расписки, выпущенные до сих пор российскими компаниями,— это ADR первого уровня или RADR (ограниченные ADR, имеющие хождение в узком кругу квалифицированных инвесторов). Они не позволяют размещать публичные эмиссии и не котируются на биржах США.
--------------------------------------------------------
       
Первая серия: мексиканский успех
       В компании "Ренессанс-Капитал" — естественная эйфория. "Выпуск 'Вымпелкомом' ADR третьего уровня — это такой же фундаментальный скачок, как преобразование госпредприятий в акционерные общества и организация фондового рынка,— говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг компании Леонид Рожецкин. — Это означает, что Россия и работающие здесь компании могут интересовать не 5-10 специализированных фондов, а тысячи инвестиционных институтов, оперирующих сотнями миллиардов долларов на международных рынках капитала. Возьмите, к примеру, Мексику. В 1991 году наша компания участвовала в листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже первой мексиканской компании. Это тоже была компания связи — TelMex. В течение двух последующих лет мексиканский фондовый рынок получил более $60 млрд иностранных инвестиций".
       Насколько высоким может быть интерес в Нью-Йорке к российской телекоммуникационной компании? На момент сдачи этого номера в печать нам еще не были известны итоги первых торгов расписками "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тем не менее, по мнению американских фондовых аналитиков, опрошенных нашим корреспондентом накануне внесения ADR "Вымпелкома" в листинг NYSE, торги должны вызвать интерес:
       ДЖОН КОННОР, партнер юридической фирмы "Паттерсон, Белкнап, Уэбб энд Тайлор"
       Теперь все зависит от самого "Вымпелкома"
       Сейчас о "Вымпелкоме" американские инвесторы практически ничего не знают. Но это обычное явление, и в момент получения компанией листинга на бирже происходит мгновенный взрыв интереса к ней. Важен первый шаг. Вам это трудно представить, но многие сегодняшние американские гиганты, такие, к примеру, как Microsoft, начинались с совсем маленьких компаний всего несколько лет назад. И теперь многое зависит от "Вымпелкома". Американские биржевики хорошо знают правила очень серьезной игры, которая называется "отношения с инвесторами": дело самой компании вовремя — каждые 90 дней — предоставлять данные о своих квартальных доходах, поддерживать постоянную связь со своими инвесторами и добиться, чтобы инвестиционное сообщество как можно больше узнало о ней. Сегодня же можно сказать, что внесение ценных бумаг российской компании "Вымпелком" в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи — историческая веха. Она стала первой, и за ней, я уверен, пойдут другие российские корпорации, менеджмент которых понимает преимущества экономической модели открытого рынка.
       РОБЕРТ СМИТ, управляющий директор компании "Туран"
       О России инвесторы знают то, что читают в газетах
       Я много слышал о "Вымпелкоме". Но, признаться, не знал, что она собирается получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Я уверен, что и подавляющее большинство американских инвесторов ничего не знают об этом. Они знают о России то, что постоянно читают в газетах: что 30% ее населения живет за чертой бедности и рабочие месяцами не получают зарплату. Между тем факт внесения в листинг биржи российской компании имеет чрезвычайно большое значение. Это свидетельствует о том, что меняется весь российский рынок и что ведущие корпорации тоже пойдут по этому пути. Со своей стороны Нью-Йоркская фондовая биржа получит возможность больше узнать о российских фирмах. Не забывайте, что еще 20-30 лет назад американцы не хотели покупать акции японских, германских, британских компаний. И исключительно потому, что мало что знали о них.
       
Продано!
       О том, что ADR российской компании будут продаваться и продаваться хорошо, говорят результаты road show, проведенного до внесения в листинг.
       В течение месяца представители компании "Вымпелком", инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" и их партнера по этому проекту американского инвестиционного банка Donaldson, Lufkin & Jenrette, входящего в десятку ведущих международных инвестиционных банков и известного как раз деятельностью по привлечению денег для компаний сотовой связи из развивающихся стран, путешествовали по европейским и американским городам и представляли инвесторам так называемую "красную селедку" (red herring) — так на сленге именуется проект проспекта эмиссии, поданный в SEC. Согласно проспекту, "Вымпелком" намеревался привлечь $100 млн. Уже после первого --европейского — тура road show стало ясно, что это ему удастся: заявок было подано на $300 млн. Когда же "шоумены" добрались до Америки, объем заявок перевалил за $800 млн. В итоге "Вымпелкому" удалось разместить ADR на $100 млн первичным инвесторам (до внесения в листинг) по близкой к максимально возможной, исходя из параметров проспекта эмиссии, цене — $18,75 за расписку. Тем не менее спрос еще на $700 млн остался неудовлетворенным. И если он будет теперь предъявлен на торгах в Нью-Йорке, можно не сомневаться в быстром росте курса этих ADR.
       
       Согласно проспекту эмиссии, поданному на регистрацию в SEC, "Вымпелком" не мог разместить ADR более чем на $100 млн. Поэтому не все заявки, собранные им в ходе road show, были удовлетворены. Предпочтение, естественно, отдавалось заявкам, в которых указывались наиболее высокие цены за расписки, — заявки удовлетворялись по мере убывания цены до тех пор, пока "Вымпелком" не набрал необходимые $100 млн.
       
Куда деть $100 млн?
       Привлеченные в ходе эмиссии средства "Вымпелком" планирует направить на развитие сети "Би-Лайн" и внедрение нового стандарта сотовой связи DCS-1800. Этот стандарт — последний писк в области телефонной моды — до сих пор не использовался в России. Да и в США его культивируют далеко не в каждом регионе. Как свидетельствуют специалисты, столь высокая частота — 1800 Мгц (для сравнения: частота стандарта NMT — 450 Мгц, GSM — 900 Мгц) — значительно улучшает качество связи: телефон прекрасно работает не только на открытых пространствах, но и за толстыми стенами домов, в полуподвальных кабачках и даже в банях. Кроме того, этот стандарт позволяет обеспечить более эффективную защиту от прослушивания. Правда, о том, сколько будет стоить в России новый телефон, авторы этого проекта пока умалчивают.
       Впрочем, если с точки зрения развития в России сотовой связи проект "Вымпелкома" и вызывает определенные сомнения у его конкурентов, то для российского фондового рынка начало торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже — несомненный успех, означающий выход России на качественно новый уровень в международной торговле ценными бумагами. В США, во всяком случае, уверены, что за "Вымпелкомом" вскоре последуют другие российские компании.
       
НАДЕЖДА ПОПОВА
       
--------------------------------------------------------
Конкуренты "Би-Лайн" о проекте "Вымпелкома"
       
       ЛЮДМИЛА НОВИЦКАЯ, директор службы маркетинга компании "Мобильные ТелеСистемы" (сеть стандарта GSM-900)
       DCS-1800 логичнее было бы отдать нам
       Как сотовый оператор я полагаю, что еще один, уже четвертый по счету стандарт сотовой связи для Москвы, — это много. Но как потребитель я бы и еще один добавила. Тогда уж точно начнется снижение цен. А вообще-то, логичнее было бы отдать новый стандарт нашей компании, так как у нас уже накоплен опыт работы с GSM, а они с DCS очень похожи. Ничего особенно нового по сравнению с GSM новый стандарт не даст. То же цифровое качество, та же полная защищенность от двойников. Да и к тому времени, когда начнется распространение DCS, мы уже очень прочно встанем на ноги. Так что бояться нам нечего.
       
       АЛЕКСАНДР ЕСИКОВ, заместитель генерального директора компании "Московская сотовая связь" (сеть стандарта NMT-450)
       Все будет зависеть от статуса нового стандарта
       Много стандартов и плохо, и хорошо. Хорошо, что у клиента есть выбор. Но если выбранный им оператор сойдет с дистанции, клиент останется один на один со своим телефоном. А если бы у нас развивалась конкуренция нескольких операторов в одном стандарте, допустим GSM, клиенту было бы лучше: не понравился оператор, меняешь карточку, и все.
       Стандарты AMPS и DCS-1800 у нас конкурировать не будут: их операторы — родственные компании. Сейчас войны цен на нашем рынке нет. С приходом же DCS-1800 все будет зависеть от того, каким будет статус этого стандарта. Сейчас, насколько мне известно, на DCS-1800 выдана только опытная лицензия для того, чтобы КБ "Импульс" (входящий в группу "Вымпелком". — Ъ) расчистил диапазон. В этом диапазоне часто работают военные, но "Импульс", видимо, подсуетился — у них неплохие связи с генералитетом.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...