Президент Татарии Минтимер Шаймиев вчера попросил Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру при решении вопроса о следующем президенте республики. Господин Медведев фактическую отставку принял. Следующим президентом республики станет нынешний премьер-министр Татарии Рустам Минниханов. С уходом господина Шаймиева центр потерял одного из своих самых последовательных критиков.
Вчера пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что президент Татарии "обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру". Полномочия Минтимера Шаймиева на посту главы республики заканчиваются 25 марта 2010 года. В конце декабря 2009 года партия "Единая Россия" в соответствии с новым порядком назначения глав регионов представила Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост президента Татарии. В него вошли действующий глава региона, спикер госсовета Татарии Фарид Мухаметшин и премьер-министр республики Рустам Минниханов — его Дмитрий Медведев и представит на пост главы Татарии.
Сам Минтимер Шаймиев объяснил свое желание оставить пост главы республики, которой он в том или ином качестве руководил с 1989 года, тем, что "пора дать дорогу молодым". Об этом он говорит не в первый раз. Так, в июне прошлого года господин Шаймиев заявил о нежелании выдвигаться на новый, пятый президентский срок: "Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, это не подлежит сомнению".
Версия о необходимости омоложения кадров была поддержана представителями "Единой России" и ЛДПР. Так, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, отметив, что "на посту президента Минтимер Шаймиев был очень успешен", заявил, что "жизнь бывает порой жестока и ему приходится уступать дорогу молодому поколению". Руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев сказал агентству "РИА Новости", что уход господина Шаймиева "является продолжением политики, проводимой президентом Медведевым по смене кадров в нашей стране". Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) уверен в том, что отставка господина Шаймиева "свидетельствует о внутрипартийной борьбе в "Единой России"". Напомнив о том, что господин Шаймиев неоднократно критиковал партию власти (при этом сам господин Шаймиев занимает в "Единой России" пост сопредседателя высшего совета), господин Мельников отметил, что единороссы дискуссию внутри своей партии в принципе не переваривают.
На самом деле господин Шаймиев критиковал не только и не столько партию власти, сколько федеральный центр и его региональную политику. Делать он это начал еще в 90-х годах прошлого века, когда стал неформальным лидером группы региональных лидеров, большинство из которых возглавляли национальные республики в составе РФ. Суть претензий, которые излагал господин Шаймиева, состояла в том, что Москва под видом федерализма строит унитарное государство, лишая регионы необходимых полномочий. Свое кредо он сформулировал еще в 1992 году: "Если что-то приведет к нарушению стабильности — это будет по вине верхов. И республики, и края, и области при этом будут, наоборот, фактором стабильности".
Иногда разногласия с федеральным центром выливались в открытую конфронтацию. В марте 1992 года в Татарии прошел референдум, на котором почти 62% высказались за то, что республика должна стать суверенным государством. А в декабре 1993 года на территории Татарии, так же как и на территории Чечни, не состоялись ни общероссийский референдум по проекту Конституции, ни выборы в Федеральное собрание. И только после того, как в феврале 1994 года был подписан договор о разграничении полномочий между Россией и Татарией, власти республики дали согласие на проведение довыборов. Господин Шаймиев выиграл выборы в Совет федерации и пробыл там до 2001 года.
Второй, менее лобовой конфликт пришелся на лето--осень 1999 года, когда господин Шаймиев стал одним из лидеров блока "Отечество — Вся Россия", выступавшего с жесткой критикой Кремля. После поражения на парламентских выборах 1999 года блок фактически распался. Вскоре после избрания Владимира Путина господин Шаймиев, как и другие региональные лидеры, покинул Совет федерации.
Федеративная политика времен Владимира Путина была характерна усилением федерального центра и ослаблением регионов. Региональные лидеры постепенно отдавали полученные в 90-е годы полномочия, однако именно господин Шаймиев позволял себе жестко критиковать центр. Так, 20 февраля 2001 года в интервью газете "Аргументы и факты" Минтимер Шаймиев резко отозвался о планах российского руководства перераспределить полномочия в пользу Москвы: "Под штыки всех не построить в шеренгу". Выступая 29 августа 2002 года на Всемирном конгрессе татар, он обвинил федеральный центр в стремлении "взять себе больше полномочий, покушаясь на компетенцию регионов". 24 апреля 2003 года господин Шаймиев обвинил Совет федерации в "выталкивании Татарстана из состава РФ". 25 октября 2004 года он заявил, что отказ от прямых выборов глав регионов, представляет собой... "отход от демократических принципов". 7 июня 2006 года в интервью "Интерфаксу" он потребовал изменить способ формирования верхней палаты парламента, а 28 февраля 2007 года раскритиковал отказ от договора между республикой и центром. 16 мая 2008 года в интервью "Интерфаксу" президент Татарии выступил против "громоздкого" института полпредов президента в округах и призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов и лишению президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры
При этом на федеральных выборах Татария традиционно отдавала большинство голосов партии власти и ее кандидатам на пост президента. А сам господин Шаймиев демонстрировал, что полностью контролирует ситуацию в республике. Поэтому его критика не имела для него видимых последствий.
Теперь уже неизвестно, как отреагировал бы президент Татарии Минтимер Шаймиев на очередной поворот федеративной политики Кремля. Напомним, что в последние дни представители федерального центра, в частности спикер Госдумы Борис Грызлов, говорят о необходимости унификации названий региональных парламентов и глав исполнительной власти, а также о подтягивании дотационных регионов в прибыльные. Эти предложения в корне расходятся с представлениями господина Шаймиева. Возможно, он выскажется по этому поводу, однако, какую бы должность он ни занял (называются несколько вариантов, вплоть до руководящих органов Совета федерации), эти слова будут звучать несколько иначе, чем из уст президента Татарии.
Новому главе республики Рустаму Минниханову на первых порах будет не до критики — только что назначенные главы регионов обычно избегают конфликтов с федеральным центром. Тем более что дня него новое назначение оказалось неожиданным. В момент объявления о фактической отставке господина Шаймиева Рустам Минниханов проводил еженедельное совещание по капитальному ремонту и вводу жилья. По его завершении руководитель пресс-службы кабмина Андрей Кузьмин заявил "Ъ", что "премьер-министр не готов к комментариям". Между тем в декабре 2009 года господин Минниханов, казалось, сам не подозревал о таком развитии событий. На встрече с журналистами, комментируя свое выдвижение одним из кандидатов, он сказал, что является "человеком из команды Шаймиева" и не рассматривает себя как его конкурента в борьбе за президентское кресло.
Господин Минниханов достаточно давно находится в команде господина Шаймиева. В то же время формально он отвечает всем требованиям, которые теперь предъявляются к новым лидерам регионов федеральным центром.
Так, например, Рустам Минниханов активно поддерживает развитие современных технологий в республике, является основным лоббистом внедрения системы "Электронное правительство Татарстана" и инициатором перевода документооборота региона на цифровую основу. Благодаря активности премьер-министра Татария стала пилотным регионом в реализации многих федеральных программ. В частности, республика стала одним из первых субъектов, где в школах была внедрена альтернативная Windows операционная система Linux. Как председатель совета директоров ОАО "Татнефть", он курирует строительство крупнейшего в республике нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко". В 2009 году контролировал выполнение программы капитального ремонта жилья, в которую привлек 9,7 млрд руб., и завершил ее реализацию раньше намеченных сроков.
Нет сомнений в том, что госсовет Татарии поддержит его кандидатуру. Однако, возможно, Рустам Минниханов так и не станет президентом Татарии. Вчера глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, напомнив, что на заседании Госсовета звучала инициатива унифицировать название должностей региональных лидеров", заявил, что "новый глава республики уже не будет называться президентом, если будет принято такое законодательное решение".