Генпрокуратура полезла в Бутырку

Следователи считают, что подозреваемый в убийстве прокурора Саратовской области покончил с собой

Генеральная прокуратура РФ озвучила официальную версию смерти 14 января в московском следственном изоляторе № 2 (Бутырка) экс-гендиректора саратовского завода «Серп и Молот» Алексея Максимова. Он обвинялся в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева в феврале 2008 год. Следствие считает, что господин Максимов совершил самоубийство. Адвокат коммерсанта обвиняет в его смерти администрацию Бутырки, которая направила страдающего психическим заболеванием господина Максимова в общую камеру СИЗО.

Генпрокуратура провела проверку по факту смерти гендиректора саратовского завода «Серп и Молот» Алексея Максимова, обвиняемого в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, по итогам которой внесла представление в адрес главы ФСИН Александра Реймера (экс-глава ГУВД по Самарской области). Коммерсант был найден мертвым в общей камере Бутырского СИЗО утром 14 января. Как считает следствие, господин Максимов повесился на самодельной веревке в санитарном узле камеры.

Как писал „Ъ“, прокурор области Евгений Григорьев был застрелен 13 февраля 2008 года во дворе собственного дома в Саратове. Уголовное дело было возбуждено по ст. 317 «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов с целью воспрепятствования его деятельности либо с целью мести за таковую» УК РФ. 6 марта глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о фактическом раскрытии преступления и аресте подозреваемых. Накануне в разных городах России были задержаны предполагаемые исполнители убийства прокурора — Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Уголовное дело в отношении их предполагаемого соучастника Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. В организации и подстрекательстве к этому преступлению обвинили гендиректора ОАО «Серп и Молот» Алексея Максимова.. По версии следствия, он заказал убийство областного прокурора, поскольку считал его причастным к рейдерским атакам на предприятие. В прошлом году господин Максимов был признан невменяемым и направлен на принудительное психиатрическое лечение в одну из московских клиник. В ноябре Саратовский областной суд начал рассмотрение его уголовного дела, выделенного в отдельное производство.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что «в материалах личного дела заключенного (Алексея Максимова. — „Ъ“) имелось решение Чеховского городского суда Московской области от 30 октября 2009 года о продлении срока госпитализации в связи с выявленным психиатрическим расстройством, что является основанием для его размещения в психиатрической больнице учреждения». Несмотря на это, Максимов в нарушение требований ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» был помещен в общую камеру. Сотрудники Генпрокуратуры также выяснили, что за период содержания в СИЗО-2 (с 28 декабря 2009 по 14 января 2010 года. — „Ъ“) Алексея Максимова ни разу не осматривал не только врач-психиатр, но и никакой другой медицинский работник учреждения. «В ходе проверки установлено, что ведомственный контроль со стороны ФСИН России и территориального органа УИС за деятельностью следственного изолятора № 2 не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает соблюдение прав на охрану жизни и здоровья граждан и безопасных условий содержания», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Между тем в «самоубийстве» Алексея Максимова усомнились 30 депутатов фракции КПРФ в Госдуме. 21 января в письме к Дмитрию Медведеву они напомнили, что «это уже вторая смерть в рамках данного уголовного дела, совершенная одним и тем же способом, однозначно свидетельствующая о неслучайности данных совпадений». Но при этом, говорят депутаты, «ФСИН поспешила объявить данную смерть ненасильственной». Парламентарии предположили, что «корни смерти Максимова надо искать в рейдерских действиях, предпринятых относительно завода, который он возглавлял». «Незадолго до своего ареста Максимов переоформил активы предприятия на указанных ему кем-то лиц, надеясь таким образом избежать преследования, — говорят авторы обращения. — Похоже, в качестве свидетеля он для кого-то представлял большую опасность».

По мнению московского адвоката погибшего Алексея Сагадиева, его смерть «была выгодна тем людям, которые категорически не хотели, чтобы он вообще показался в суде». «Если по всем документам Максимов — «невменяемый» и «представляет опасность для себя и окружающих», то он не должен был содержаться в общей камере СИЗО вместе с остальными подозреваемыми и обвиняемыми, его место — в психиатрическом отделении Бутырки, ведь «невменяемость» и «общая камера» — две взаимоисключающие вещи», — считает господин Сагадиев.

Еще более странным, по мнению адвоката, выглядит сам факт перевода господина Максимова в Бутырку именно 28 декабря, в день, когда Верховный суд РФ отменил постановление Саратовского областного суда об избрании для экс-директора завода «Серп и молот» меры пресечения в виде заключения под стражу. Вслед за судебным решением, как считает адвокат, должен был последовать перевод Максимова в психиатрическую больницу №5 города Чехова Московской области, где он до этого проходил стационарное лечение, но этого сделано не было. Господин Сагадиев убежден, что люди, принявшие решение о переводе Максимова в СИЗО, «должны понести ответственность, и в первую очередь — начальник Бутырки. Поскольку именно он возглавляет это учреждение, думаю, ему место в том самом изоляторе, где погиб коммерсант».

Во ФСИН от комментариев воздержались.

Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...