Деловой мир облетело сенсационное известие: создается глобальная телефонная компания под названием Concert. Сумма сделки, заключенной между British Telecom и американской компанией MCI, — почти $21 млрд, размер новой компании — $54 млрд.
Сливающиеся компании прекрасно знакомы друг с другом. И название объединенной компании — не новость. British Telecom и MCI еще в 1994 году образовали совместное предприятие Concert.
С этого все и началось. Появилась мода на телекоммуникационные альянсы. Телефонные компании по всему свету стали договариваться о совместной деятельности: американская AT&T — с европейской Unisource (а Unisource — и сама по себе альянс, в нее входят шведская, голландская, швейцарская и испанская телефонные компании), потом они вместе — с сингапурской; тем временем France Telecom и Deutsche Telekom — с американской Sprint (СП GlobalOne). Все эти сближения их участники объясняют стремлением к глобализации своей деятельности.
Чем же объясняется нынешнее слияние British Telecom и MCI? За разъяснениями на этот счет я обратился к самим сливающимся. Разумеется, по телефону.
Телефонная тайна
Мой первый собеседник, региональный директор компании MCI по странам СНГ и Балтии Грег Либертини, объяснил: "Сделка означает больше возможностей. Я имею в виду, что более крупная компания будет способна обслуживать больше потребителей. Всемирный охват операций станет более широким". На этом г-н Либертини счел нужным поставить точку.
Второй мой разговор — с руководителем отдела перспективных отношений British Telecom Тревором Андервудом — был столь же кратким. Сообщив, что сделка станет свершившимся фактом через 9-10 месяцев, после утверждения в соответствующих органах, г-н Андервуд пообещал всю остальную информацию прислать в письменном виде, по факсу. И действительно, вскоре пришел факс — официальный пресс-релиз о новом альянсе с грифом "Не для распространения в США, Канаде, Австралии и Японии" (у меня, впрочем, и в мыслях ничего подобного не было).
Не больше мне удалось узнать и от Дэвида Уитфорда, директора British Telecom Europe по СНГ и Балтии. В общем, международные звонки партнерам по глобальному альянсу сути дела не прояснили. Тогда я связался с директором по связям с общественностью российского представительства AT&T Наташей Пирсон.
— Мировые телекоммуникационные компании сейчас ориентируются не на отдельных лиц, а на корпоративных клиентов, — сказала г-жа Пирсон. — Многие из них хотят иметь замкнутую систему связи внутри корпорации, причем не только обычной голосовой, но и включающей передачу компьютерных данных. Если же отделения корпорации разбросаны по всему миру, то ни один телекоммуникационный оператор сегодня в одиночку такую услугу предоставить не может — для этого нужно построить собственную всемирную сеть связи. Проще всего охватить мир с помощью партнерских соглашений — потому и образуются альянсы.
Глобально-офисная АТС
Итак, главные клиенты телекоммуникационных объединений — не частные лица, а корпорации, причем в первую очередь глобальные, вроде Mars, Coca-Cola или Procter & Gamble. Создать для них корпоративную сеть связи — примерно то же самое, что поставить в конторе офисную АТС. С той лишь разницей, что "глобальная АТС" будет обслуживать не только соседние комнаты и этажи, но еще и разбросанные по всему миру филиалы и торговые точки. Филиалы, связываясь друг с другом и со штаб-квартирой корпорации по "внутреннему" телефону, перестают замечать границы между государствами, а за международную связь платят по тем же тарифам, что и внутри страны.
Создание глобальной корпоративной сети связи — чрезвычайно выгодное дело: счет идет на миллиарды долларов. И конкуренция за корпоративного заказчика на рынке телекоммуникаций обостряется. Причем все стремятся к глобализации.
Как известно, компания AT&T совсем недавно выполнила корпоративный проект для сети бутербродных McDonald`s. Однако необходимость охватить те страны, которые не вошли в альянс AT&T — Unisource, потребовала от AT&T провести дополнительные переговоры и утрясти массу деталей с национальными операторами этих стран. Хорошо, когда такие переговоры быстро и успешно завершаются. Ну а если нет? Чтобы исключить возникновение такого рода проблем, проще всего заранее образовать с национальным оператором совместное предприятие — что и происходит сегодня на мировом рынке телекоммуникаций.
Выживет крупнейший
Но почему British Telecom и MCI пошли на дорогостоящее полное объединение капиталов несмотря на то, что у них уже третий год существует и функционирует СП Concert?
Гигантской фирме легче выжить в условиях жесткой конкуренции и стремительного снижения стоимости телекоммуникационных услуг. За период с 1988-го по 1994 год себестоимость телефонного звонка по кабелю из Лондона в Нью-Йорк снизилась в десять раз и, по всем прогнозам, в ближайшие пять лет снизится еще в десять. Огромное количество небольших фирм, по тем же прогнозам, за это время исчезнут, а глобальной связью к 2000 году будет заведовать всего пять-шесть телекоммуникационных гигантов.
Есть здесь и еще одно обстоятельство. Охваченные СП Concert Европа и Америка — это еще не весь мир. Для настоящей глобальности не достает как минимум Азиатско-Тихоокеанского региона. А там имеется свой телекоммуникационный монстр — японский концерн NTT, самая крупная в мире, если верить котировкам Токийской биржи (говорят, что они завышены), компания. Сегодня это государственный концерн, однако в ближайшие годы (уже есть принципиальное решение) он будет приватизирован. И неизбежно начнет глобальную экспансию. Кого он изберет в качестве стратегического партнера? Если учесть любовь японцев к созданию суперконцернов, то скорее всего фирму, ближайшую к NTT по величине капитала.
После того как процедура слияния British Telecom и MCI завершится, такой фирмой станет Concert. Однако конкуренты вряд ли сдадутся без боя. Так что о глобальных альянсах, слияниях и укрупнениях в ближайшие годы мы, наверное, услышим еще не раз.
Мы не нужны великим потрясениям
Читателя может заинтересовать вопрос о том, какая роль в этом глобальном процессе отводится России. Скорее всего никакой, по крайней мере пока.
На фоне кипучей деятельности западных фирм по образованию глобальных альянсов "Ростелеком", российский национальный оператор, не слишком заметен. Да, он сдает консорциуму GlobalOne в аренду часть своих каналов. Да, он согласует свою тарифную политику, скажем, с MCI. Но если акции, к примеру, португальского национального оператора сразу после объявления о слиянии British Telecom и MCI подскочили в цене, то на рынок акций "Ростелекома" громкое слияние никакого влияния не оказало. Мало того. Одно время солидную долю в капитале "Ростелекома" собирался приобрести тот же British Telecom, однако к настоящему моменту не только передумал это делать, но даже свернул деятельность московского офиса.
Вот что сказал мне Михаил Алексеев, бывший представитель British Telecom в Москве:
— На российский рынок телекоммуникаций слияние British Telecom и MCI никакого влияния в обозримом будущем не окажет. Для подключения России к глобальным телекоммуникационным альянсам необходимо, чтобы здесь возник спрос на транснациональные корпоративные сети связи. В России таких я обнаружил только две. Одна — государственная, другая — РАО "Газпром". Но западные альянсы тут ни при чем. Первую сеть без них развивает ФАПСИ, вторую — дочерняя фирма "Газпрома". Исходя из стратегических интересов страны.
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
-------------------------------------------------------
Контекст
По официальной информации, концерн British Telecom присоединяет к себе американскую фирму MCI. Объявленная сумма сделки — $20,7 млрд. Однако денежные затраты BT окажутся примерно в три раза меньше. В результате сделки создается новая компания Concert стоимостью $54 млрд, в которую организационно вливаются BT и MCI. Акционеры обеих компаний конвертируют свои акции в акции Concert.
MCI превращается в младшего партнера BT. За это на каждую акцию MCI со стороны BT полагается компенсация $6 — всего около $3,6 млрд. А чтобы акционеры BT не чувствовали себя ущемленными, им будет заплачено по 35 пенсов на акцию ($3,77 млрд в общей сложности) в виде специального дивиденда. Общие расходы BT составят $7,37 млрд. Гигантская же цифра, фигурирующая в официальных сообщениях, образуется за счет перемещения бумаги: на момент сделки общая стоимость акций MCI составляла $17,1 млрд, что в сумме с выплаченными акционерам MCI $3,6 млрд как раз и дает $20,7 млрд.