От якутских алмазов в России ничего не осталось
--------------------------------------------------------
5 ноября Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по фактам уклонения от налогообложения в крупных размерах и нарушения правил операций с валютными ценностями в компании "Алмазы России — Саха".
5 ноября на заседании ВЧК обсуждено положение дел в компании "Алмазы России — Саха". Только за нарушение валютного законодательства сумма штрафных санкций составила $379 млн. ВЧК приняла решение: предложить президенту республики Якутия в недельный срок решить вопрос об освобождении от должности тех руководителей республиканского правительства, которые ответственны за работу компании. Были также высказаны предположения о национализации АРС и возможном внесении компании в черный список должников.
13 ноября на пресс-конференции в Совете федерации президент Якутии Михаил Николаев заявил, что обвинения ВЧК и уголовное дело — удар прежде всего против Якутии, а не против компании АРС.
--------------------------------------------------------
Драгоценный камень на нашу шею
Четыре года Якутия не подпускает Россию к алмазам. Всего год, как Россия предпринимает серьезные попытки вернуть себе алмазный бизнес. И именно этот год показал: шансов у России немного.
Якутские каратисты
В начале сентября этого года внимание российских таможенников привлекла посылка, отправляемая в главный алмазный город Антверпен Комдрагметом Якутии. Согласно документам, в опечатанном боксе находилось алмазное сырье весом более 1 млн карат, предназначенное для технических нужд. В общем, обычная посылка, якутский Комдрагмет отправлял такие за рубеж довольно часто. Однако таможня получила информацию, что под видом технических алмазов вывозится и ювелирное сырье.
Таможенники отправили задержанный товар на экспертизу в Роскомдрагмет. Там отказались сообщить о результатах экспертизы, однако Ъ удалось выяснить из других источников, что в задержанном боксе с камнями было не только техническое сырье, но и ювелирные алмазы весом от 3 до 10 карат, которые в силу международных обязательств РФ, в частности договора с De Beers, вывозить нельзя.
По некоторым данным, средняя стоимость карата таких камней составляет $1000, а их было там 6 тыс. карат, то есть минимум на $6 млн. А общая стоимость задержанного бокса может составить порядка $26 млн.
Но по сравнению с алмазными убытками России в Якутии $26 млн — это капля в море.
В год России перепадает от АРС что-то около $3 млн. Это дивиденды, которые получает Госкомимущество как владелец 32% акций АРС. Это гораздо меньше, чем капля в море.
При этом за последние три года Гохран не получил ни одного карата алмазов из Якутии, зато передал ей безвозмездно алмазов на примерно $1,5 млрд. При этом Москва не получила ни одного рубля налоговых отчислений от добытых и проданных АРС алмазов, а Якутия получила из федерального бюджета беспроцентный кредит на $2 млрд.
И дело здесь не в том, что АРС — злостный неплательщик налогов. Наоборот, она отдает все до копейки. Просто она платит их родной Якутии. В год компания выплачивает около 30 видов налогов на сумму $670 млн (для сравнения: De Beers платит налогов на сумму около $200 млн).
А в прошлом году, например, из вырученных АРС от продажи алмазов $1,3 млрд Якутия получила $1 млрд напрямую (посредством своей доли алмазов в добыче и налогов) и еще $300 млн. косвенно. Пошли эти средства на процветание республики: поддержание главного производителя алмазов — АРС (г. Мирный), строительство Вилюйской ГРЭС, создание новых предприятий, содержание авиаотряда, строительство шахт, социальные программы.
Не случайно в западной прессе недавно промелькнуло сообщение о том, что на территории России уже есть одна развитая страна — Якутия, где среднемесячный доход на душу населения равняется $2000. Это очень даже неплохо — в Южной Корее, например, аналогичный показатель едва превышает $800.
Суверенитет взят. И проглочен
Как же удалось Якутии умыкнуть у России почти все ее алмазы? Ничего сверхъестественного ей делать не пришлось. Она просто буквально исполнила нашумевшее некогда напутствие раннего Ельцина республикам: "Берите суверенитета, сколько проглотите!" Ну и привела в исполнение секретный указ президента от 19 февраля 1992 года "Об образовании акционерной компании 'Алмазы России'" и строго следовала соглашению от 31 марта 1992 года "О взаимоотношениях между Правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по экономическим вопросам", подписанному президентами Ельциным и Николаевым.
Согласно этим документам, компания АРС является собственником всего добываемого в Якутии сырья и монопольным его продавцом на внешнем рынке. Правительства России и Республики Саха имеют первоочередное право на покупку алмазов у компании для пополнения государственных резервов. (В интервью Ъ Михаил Николаев пояснил: "Российское правительство должно покупать камни у компании, а не просто забирать их. Но у него на это нет денег".)
Объяснить появление этих документов, откровенно ущемляющих интересы России, можно лишь одним — особыми отношениями между Ельциным и Николаевым. О них можно говорить долго (что и сделано в следующей статье), но здесь достаточно будет лишь одного факта. Российский Гохран, как уже говорилось, передал Якутии алмазов на сумму $1,5 млрд. И сделано это было по просьбе Николаева, рассказавшего Ельцину о бедности Якутии. Однако если бы Ельцин поинтересовался истинным положением дел в алмазной отрасли республики, он бы, несомненно, узнал, что рентабельность АРС ниже 50% не опускается. Но он, видимо, предпочел поверить Николаеву на слово.
У него алмазный камушек в груди
14 декабря 1992 года, через девять месяцев после создания АРС, Виктор Черномырдин стал премьер-министром. И он не мог не обратить внимания на людей, которым его пост не внушал должного уважения, поскольку они имели возможность напрямую общаться с президентом. Среди них был, разумеется, и Михаил Николаев.
В течение трех лет они никак не сталкивались, и это вполне естественно: вопросами драгоценных металлов и камней еще с петровских времен в России всегда занимался лично самодержец.
Но в 1995 году их пути наконец пересеклись. 19 января Черномырдину было доверено провести совещание по проекту программы развития алмазно-бриллиантового комплекса. 28 июня премьер участвовал в подписании соглашений между Якутией и федеральным правительством о разграничении полномочий и взаимном делегировании прав. Причем ему было поручено подписать документы о почте, о гидрометеослужбе и т. п., а по алмазной отрасли Ельцин сам подписал секретный документ в форме указа (по некоторым данным, президент предоставил Якутии право самостоятельно распоряжаться вновь открытыми и открываемыми месторождениями алмазов). 15 июля Черномырдин побывал в Якутии, осмотрел алмазные рудники и встретился с Николаевым.
7 декабря Черномырдин впервые провел крупнейшее совещание по алмазному бизнесу. И сразу после этого начались массовые проверки во всей алмазной отрасли.
А вот по результатам "якутской" проверки 18 июня 1996 года тогдашний министр финансов Владимир Пансков направил Черномырдину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о возвращении государственного контроля за экспортом алмазов, для чего предлагал разделить АРС на две самостоятельные компании, одна из которых занималась бы добычей, а другая — реализацией алмазов, причем первая функция должна остаться за якутской стороной, а вторая — за федеральной. Сами же результаты проверки 5 ноября, после заседания ВЧК, огласил министр финансов Александр Лившиц. Компанию обвинили в валютных и налоговых нарушениях, а Генеральная прокуратура в тот же день возбудила уголовное дело.
Но обвинения, выдвинутые против АРС, могут показаться серьезными лишь на первый взгляд. Для масштабов деятельности АРС это, надо сказать, не более чем придирки, против которых якутское руководство может выдвинуть совершенно резонные возражения.
Придирка 1. Общая сумма налогов, недоначисленных АО "Алмазы России — Саха" за последние годы, превысила 46 млрд рублей.
Налоги АРС складываются из двух частей: из обычных налогов (местных, республиканских и федеральных) и из дополнительных якутских налогов. Речь, очевидно, идет только о федеральных налогах. Но в соответствии с ежегодным соглашением минфинов России и Якутии 100% федеральных налогов АРС остаются в республике. Это соглашение перезаключалось уже трижды — в 1993, 1994 и 1995 годах. Сумма налога равна приблизительно 800 млрд руб. в год, значит, "набежавшие" за три года 46 млрд составляют менее 2% от общей суммы. Эти 2% являются, вероятней всего, результатом мелких ошибок бухгалтерии, которые можно обнаружить у многих компаний. Тем не менее руководство АРС готово проверить свою отчетность и, если это окажется нужно, доплатить недостающую сумму, но только деньги эти, как и заведено, останутся в Якутии.
Придирка 2. За нарушение валютного законодательства (продажу продукции за доллары без соответствующей лицензии ЦБ) на АРС должны быть наложены штрафные санкции в размере $379 млн.
Секретный президентский указ от 19 февраля 1992 года, как утверждает руководство АРС, разрешает компании вести расчеты в долларах. Впрочем, если этого недостаточно, АРС готова заняться получением валютной лицензии ЦБ.
Придирка 3. АРС необоснованно перечислила 35 коммерческим структурам около 8,8 млрд рублей (подобные перечисления и вложения правоохранительные органы считают скрытой формой хищений).
Эту претензию АРС принимает и уже расследует вопрос о том, действительно ли фирмы, которым АРС перечисляла деньги, обманули ее и скрылись с деньгами, или это были хищения, совершенные работниками компании.
Верхи не могут, недра не хотят
Такая благосклонная реакция алмазных лидеров на указанные им недостатки ни у кого в Кремле умиления не вызывает. АРС довольно нарочито демонстрирует, насколько мелочными и необременительными кажутся компании претензии ВЧК и Генпрокуратуры. А заодно и уверенность: ни на что более серьезное у России силенок не хватит.
Столь же уверенно проявили они себя и "в нападении". 13 ноября в Москве Николаев и президент компании "Алмазы России — Саха" (он же по совместительству вице-президент Якутии) Вячеслав Штыров в один голос заявили, что будут добиваться восстановления своего реноме в суде, если в результате возникшего конфликта с федеральными властями деловой репутации будет нанесен ущерб.
При этом не исключено, что действительно серьезное обвинение против АРС руководители ВЧК держат про запас.
АРС, например, можно обвинить в нарушении закона о недрах, принятого 15 марта 1995 года. Согласно стт. 1-2. закона, "недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью... вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".
Таким образом, президентские указы #277 от 11 декабря 1991 года "О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики" и упомянутого уже секретного указа, объявляющий АРС собственником всех добываемых алмазов, вошли в противоречие с приведенной статьей закона "О недрах".
По Конституции это означает, что указы с момента принятия закона потеряли юридическую силу, а следовательно, Якутия и АРС уже полтора года незаконно распоряжаются недрами.
Кроме того, ст. 16 устанавливает, что "оформление, регистрация и выдача лицензии на пользование недрами осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр". Как сообщил Ъ начальник отдела лицензий Госгеолфонда Василий Трушин, АРС не получала в Москве лицензию на право эксплуатации алмазных месторождений.
А значит, АРС с марта 1995 года юридически незаконно добыла алмазов на сумму около $2 млрд.
Последнее обвинение посерьезнее тех, что выдвигала ВЧК. Но и оно может рассыпаться под действием старого, проверенного и все еще секретного президентского Указа.
Отгрузка алмазов из Якутска в московский Гохран прекратилась 15 сентября 1991 года. Если Москва не найдет рычагов, чтобы вернуть под свой контроль алмазный бизнес, придется России согласиться с тем, что последним якутским алмазом в Москве был алмаз весом 241,8 карата с символическим названием "Свободная Россия". Он был подарен Ельцину Николаевым.
В ответ на лояльность и почтение Ельцин отдал Николаеву все, что он просил.
А тот — взял.
ОЛЕГ ТРУБЕЦКОЙ
-------------------------------------------------------
Белый, черный и серый рынки алмазов
Мировой легальный алмазный рынок (включая Россию) в 1995 году: $7-8 млрд — необработанные алмазы, $12 млрд — оптовая продажа бриллиантов, $50 млрд — розничная торговля ювелирными изделиями с алмазами.
Качественные алмазы стоят $1000-2000 за карат (1 карат = 0,2 грамма), а уникальные бриллианты — до $1 млн за карат.
В добыче алмазов лидерами являются Ботсвана — 16 млн карат в год ($1,4 млрд) и Россия — 26 млн карат в год ($1,32 млрд). Всего в 1995 году было добыто около 131 млн карат алмазов на сумму около $7,3 млрд.
Мировой монополист в торговле необработанными (сырыми) алмазами — корпорация De Beers.
Крупнейшие центры огранки алмазов: Антверпен — $0,5 млрд, Бомбей — $4,7 млрд, Рамат Ган (пригород Тель-Авива) — $3 млрд, Москва и Смоленск — в сумме $0,7 млрд.
Ведущие потребители ювелирных изделий с бриллиантами в 1995 году: Япония — $14 млрд, США — $14 млрд, Италия — $2 млрд, Германия — $1,6 млрд.
Так называемый "черный" алмазный рынок оценивается примерно в $1 млрд в год.
Алмазы не фиксируются рентгеновскими пропускными системами. Алмазы не пахнут и не могут быть обнаружены полицейскими собаками. Алмазы неядовиты и могут переноситься в любых складках или полостях человеческого тела.
Алмазы называют "валютой беженцев": нет ничего лучше, если неожиданно потребуется налегке отправиться в бега. Нормальный человек может унести на себе 20-50 кг золота ($0,2-0,6 млн), но только в одном кармашке или кошельке может поместиться алмазов на $10-50 млн.
Зоны добычи "черных" алмазов находятся в странах западной Африки (Заир, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола), Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Гайана). Небольшие "черные" ручейки вытекают из вотчины De Beers (ЮАР, Намибия, Ботсвана) и из России (Якутия, Урал).
Мировые центры контрабанды алмазов — Антверпен и Лиссабон.
Доля российского черного алмазного рынка относительно невелика по сравнению с мировым из-за традиционно сильной системы государственного контроля. Аналогичным образом обстоит дело в империи De Beers.
Оборот российского черного рынка оценивается в $10 млн в год. Источником "черных" алмазов являются геологические экспедиции, якутские рудники компании АРС и уральские рудники объединения "Уралалмаз", центры сортировки алмазов, предприятия по переработке алмазов, научно-исследовательские институты.
Более развит в России "серый" рынок, то есть нелегальные операции с алмазами, замаскированные безукоризненно легальными операциями. Действует несколько схем.
"Подлог" — под видом "технического алмазного сырья" за границу легально переправляются ювелирные алмазы.
"Искаженное декларирование" — на таможне декларируется легальная продукция, а в посылку подсыпается "черный" товар.
"Бриллиантовая кукла" — через границу многократно в обе стороны переправляется одна и та же партия неликвидных бриллиантов. Таким образом прикрывается несколько сделок по обе стороны границы с высококачественными ювелирными алмазами.
Оборот "серого" рынка в России оценивается в $100 млн в год.